Parmigiana di Melanzane


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Italienischer Auberginenauflauf, einfach

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35 Min. normal 26.05.2007 735 kcal



Zutaten

für
4 große Aubergine(n)
500 g Tomate(n), passierte
3 EL Olivenöl
1 Handvoll Basilikum, frisches
300 g Parmesan, frisch geriebener
350 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
1 m.-große Zwiebel(n)
Öl zum Frittieren
Mehl zum Frittieren
Salz und Pfeffer
3 Zehe/n Knoblauch

Nährwerte pro Portion

kcal
735
Eiweiß
43,70 g
Fett
53,42 g
Kohlenhydr.
20,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Die Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Anschließend beiseitestellen und ca. eine Stunde ziehen lassen (Achtung: sie ziehen Wasser, also in ein entsprechendes Gefäß geben).

Danach gut abtupfen und in Mehl wälzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin frittieren, danach gut mit Küchenkrepp abtupfen (die leichtere Variante: nicht frittieren, sondern in der Pfanne grillen - schmeckt aber dafür nicht so gut).

Währenddessen eine Salsa aus den passierten Tomaten, 1 - 2 Zehen Knoblauch, Zwiebel, Basilikum und Olivenöl wie folgt herstellen: In einem Topf die klein geschnittene Zwiebel und den gepressten bzw. geschnittenen Knoblauch im Olivenöl goldbraun braten, die Tomaten hinzugeben und am Schluss mit den klein geschnittenen Basilikumblättern abschmecken (Tipp: einige Pinienkerne geben ein besonderes Aroma).

Nun eine Backofenform mit etwas Olivenöl ausstreichen, den restlichen Knoblauch fein schneiden und einen Teil davon am Boden der Form verteilen. Darauf Auberginen verteilen, Salsa darauf verteilen, mit Mozzarellascheiben belegen und etwas Parmesan darüber streuen. Nun wieder Knoblauch, Auberginen, Salsa, Mozzarella und zum Schluss den restlichen Parmesan schichten.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C so lange überbacken, bis eine goldbraune Kruste entsteht, das dauert ca. 35 - 40 Minuten.

Für den besonderen Geschmack, gebe ich in die letzte Schicht zusammen mit dem Parmesan noch ca. 100 g geriebenen Pecorino, das gibt einen intensiveren Geschmack.

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Kommentare

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Laby

Hallo, die Parmigiana gab es gestern. Die Auberginen habe ich nicht mehliert und separat nebeneinander überbacken. Also einzelne Portionen gemacht, bestehend aus je zwei Auberginenscheiben übereinander und gefüllt wie im Rezept beschrieben. So ließen sie sich schöner servieren. Feines Gericht! Ein Foto ist unterwegs. LG, Laby .

16.05.2023 16:36
Antworten
kurz_wolfgang_170175

Ein tolles Rezept!!!

01.04.2023 23:07
Antworten
Erdbeere990

Habe das Gericht letztes Jahr im Italienurlaub zum ersten Mal gegessen. Das hier war wirklich perfekt. Sehr sehr lecker!! Habe mich genau ans Rezept gehalten, nur die extra Knoblauchscheiben beim Schichten habe ich weggelassen. Top! Danke fürs Rezept :)

28.03.2023 20:07
Antworten
muchi0070

Immer wieder lecker. Bild folgt

03.03.2023 17:53
Antworten
evelyn_heidrich

Einfach perfekt. Ich habe eine Aubergine weniger genommen.

12.01.2023 19:35
Antworten
alina1st

Hallo! Ich weiß zwar ehrlichgesagt nicht, was an diesem Rezept noch light ist, aber geschmeckt hat es wirklich super- die ganze Familie war echt begeistert!!! lg alina

26.05.2007 19:03
Antworten
Genuß13

ein Vorschlag zum Thema "light"- und ich finde diese Art der Zubereitung noch etwas einfacher und sie tut dem Geschmack keinen Abbruch: Ich schneide die Auberginen in ca 0,5 cm dicke Scheiben (am schnellsten mit dem Allesschneider) und grille sie anschließend auf dem Rost im Ofen bis sie ein bisschen weich und angeröstet sind- aber in jedem Fall: ein super Rezept vorallem im Sommer lauwarm- wir essen es auch gerne einfach mit Brot und Blattsalat

27.05.2015 09:55
Antworten
Polyhymnia99

Lässt sich das Ganze auch vorbereiten? Damit ich nicht grillender- oder frittierenderweise in der Küche stehen muss, während sich die Gäste ohne mich vergnügen?

19.03.2019 09:11
Antworten
CurlyJul80

Selbstverständlich, ich bereite es meinst am Vortag zu und haue es erst in den Backofen, wenn der Besuch kommt. Auch aufwärmen im Backofen oder der Mikrowelle ist ohne Probleme möglich.

22.03.2019 11:20
Antworten
KochBernd007

Die Salsa lässt sich problemlos am Vortrag zubereiten. Man kann auch die doppelte Menge anfertigen und einfrieren. Die Auberginen kann man 1-2 Stunden bevor die Gäste kommen frittieren und schon mal alles in der Auflaufform schichten. Wenn die Gäste kommen ist alles fertig, man schiebt das Gericht nur noch in den Ofen und hat gemeinsam Zeit für einen Aperetiv.

31.07.2022 09:56
Antworten