Zutaten
für4 | Entenbrust - Filets |
1 Glas | Wein, rot |
1 | Orange(n) (unbehandelt, Saft und Schale) |
1 | Lorbeerblatt |
2 Gläser | Orangensaft (zusammen ca. 400 ml.) |
1 kl. Glas | Zucker |
Essig (roter Balsamicoessig) |
Zubereitung
4 Entenbrustfilets putzen, die Haut kreuzweise einschneiden.
Aus 1 Glas Rotwein, Saft und Schale (dünn geschält und in feine Streifen geschnitten) einer unbehandelten Orange, Salz u. Pfeffer und 1 Lorbeerblatt
eine Marinade herstellen. Die Filets einige Stunden darin marinieren, öfter wenden
Die Filets trockentupfen, scharf anbraten, und dann noch weitere 10-15 Minuten im Backofen bei ca. 160 Grad weiter garen.
Herausnehmen, den Bratensatz entfetten.
In einem Topf zwei Gläser Orangensaft auf die Hälfte reduzieren. Ein Schnapsglas Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen, mit der Marinade ablöschen (Vorsicht), den reduzieren Orangensaft und den Bratensatz hinzufügen, aufkochen, eventuell noch mit etwas Balsamico-Essig abschmecken, binden.
Entenbrustfilets in Scheiben schneiden, mit der Soße servieren.
Dazu passen Rotkohl und in Butter leicht angebräunte Schupfnudeln
Aus 1 Glas Rotwein, Saft und Schale (dünn geschält und in feine Streifen geschnitten) einer unbehandelten Orange, Salz u. Pfeffer und 1 Lorbeerblatt
eine Marinade herstellen. Die Filets einige Stunden darin marinieren, öfter wenden
Die Filets trockentupfen, scharf anbraten, und dann noch weitere 10-15 Minuten im Backofen bei ca. 160 Grad weiter garen.
Herausnehmen, den Bratensatz entfetten.
In einem Topf zwei Gläser Orangensaft auf die Hälfte reduzieren. Ein Schnapsglas Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen, mit der Marinade ablöschen (Vorsicht), den reduzieren Orangensaft und den Bratensatz hinzufügen, aufkochen, eventuell noch mit etwas Balsamico-Essig abschmecken, binden.
Entenbrustfilets in Scheiben schneiden, mit der Soße servieren.
Dazu passen Rotkohl und in Butter leicht angebräunte Schupfnudeln
Kommentare
Hallo, super lecker hat uns die Entenbrust geschmeckt Wird sehr gerne wiederholt! LG Hobbykochen
Sehr lecker, ging auch schnell zuzubereiten. Wird es auf jeden Fall wieder geben
Hallo, wie würde man am besten die Entenbrustfilets samt Sauce eine gute Stunde im Voraus fertig zubereiten frisch- bzw warmhalten ohne dass es trocken wird?
Filets mit Soße in einen Topf, in Handtücher wickeln und ins Bett stellen, Decke drüber, fertig. Wenn es dann gebraucht wird, nochmal kurz heiss machen.
Hallo, wie würde man am besten die Entenbrustfilets samt Sauce eine gute Stunde im Voraus fertig zubereiten frisch- bzw warmhalten ohne dass es trocken wird?
Das liest sich verdammt lecker und ich habe mir das als Weihnachsessen für meine Familie ausgesucht. Ich hätte so gern eine ungefähre Grammzahl für das Fleisch?
Habe mich heute mal an deine Entenbrustfilets herangewagt. Das Sößchen war ein absoluter Traum und kam bei meiner Family super an. Ich habe die Filets nach dem Anbraten bei nur 90°C noch 25 min nachgegart - herrlich rosa und saftig. Danke für das leckere Rezept, vielleicht gibts das an einem Weihnachtsfeiertag.
hab leider Entenkeulen genommen und die sind schwierig zu essen, zuviel rumfummlerei, aber die Orangensauce war einfach ein Traum. Das nächste mal nehme ich auch Filets. Also wirklich schmatz!!
Hallo bini, mit deinen Entenbrust"filets" meinst du da wirklich nur die "Filets" oder ganze Entenbruststücke (etwa 300 gr. schwer)? Viele Grüße
Hat mir ausgezeichnet geschmeckt! Deshalb gibts das jetzt als Weihnachtsessen für die ganze Family :-)