Zutaten
für5 | Eigelb |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ Flasche | Butter-Vanille-Aroma |
125 ml | Wasser, warmes |
250 ml | Öl |
375 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
5 | Eiweiß |
Lebensmittelfarbe, 5 verschiedene | |
Fett, für die Form | |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Zubereitung
Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Vanillezucker, Wasser und das Aroma dazugeben und noch ein bisschen weiter schlagen. Dann langsam das Öl dazufließen lassen und dabei immer weiter rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und Portionsweise unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 5 gleiche Teile aufteilen und die Farben einrühren.
Eine 26 cm große Springform einfetten und den Ofen auf ca. 160 Grad vorheizen. Den Teig Esslöffelweise in die Mitte geben (z.B.: 1 EL rot, auf diesen Klecks 1 EL blau, hier drauf 1 EL gelb usw.) Der Teig verteilt sich von selbst in der Form.
Den Kuchen jetzt für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und Portionsweise unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 5 gleiche Teile aufteilen und die Farben einrühren.
Eine 26 cm große Springform einfetten und den Ofen auf ca. 160 Grad vorheizen. Den Teig Esslöffelweise in die Mitte geben (z.B.: 1 EL rot, auf diesen Klecks 1 EL blau, hier drauf 1 EL gelb usw.) Der Teig verteilt sich von selbst in der Form.
Den Kuchen jetzt für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Kommentare
Hallo, vielen Dank für das Rezept! Ich habe den Kuchen nachgebacken und nur ca 180 Gramm Zucker genommen (am Ende noch Zuckerguss drauf). Und nur 3 Eigelb anstatt 5, wie weiter oben diskutiert. Meine Schüler fanden es lecker und haben noch Nachschlag genommen. Ich persönlich fand ihn auch ein Tick zu trocken. Vielleicht habe ich ihn auch einfach zu lang im Ofen gelassen.
Also... Ich bin da offensichtlich minderbegabt.. ich habe es geschafft 5 flache Pfannkuchen aus der Menge zu machen. (Ich habe die Farben VERSUCHT einzeln zu backen.) Der Teig ist bei mir nicht so schön aufgegangen wie der auf euren Bildern und als ich die Form aus dem Ofen genommen habe, ist das Ganze noch flacher geworden. Was mache ich falsch. Der Teig stand natürlich lange, weil ich ihn ja nach und nach erst gebacken habe. Hat jemand Tipps? Oder vielleicht hatte jemand das gleiche Problem und konnte es lösen..
Hallo rinchen81, Du hast versucht, aus einem Regenbogenkuchen eine Regenbogen Torte zu backen. Ich denke, dass die Bilder hier auch teilweise irreführend sind. Hier werden keine einzelnen Böden gebacken, die verschiedenen Teigfarben kommen in einen Kuchen (so wie beim Zebrakuchen, nur mit mehr Farben). Schau Dir die entsprechenden Bilder an. Wenn Du eine Regenbogentorte mit einzeln gebackenen Böden und Cremefüllung machen möchtest, solltest Du Dich lieber an diesen Rezepten orientieren: https://www.chefkoch.de/rs/s0/regenbogentorte/Rezepte.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Muss ich die doppelte Menge für ein Backblech nehmen?
Hallo, wenn ich Einzelböden backen möchte, was nehmt ihr da für einen Durchmesser in der Form?
hallo Pätty, danke, freu mich das es trotzdem geschmeckt hat, ja da hast du recht er ist schon recht süß, aber toll zum ansehen, danke auch für dein foto lg babsi
Hallo! Für meinen persönlichen Geschmack war's mit 50 Gramm Zucker weniger immer noch süß genug. War aber saftig und lecker. Vor allem für die Kinder lustig bunt; hat allen gut geschmeckt und gut gefallen. LG Pätty
hallo humstein, keine ahnung, da ich den papageienkuchen noch nicht gesehen hab, aber wenn es so wäre, hätten sie das rezept nicht eingestellt, denke ich, vielleicht sind ein paar zutaten anders sorry lg babsi
Hallo Ihr Beiden, der Teig macht den Unterschied: ein Papageienkuchen ist ein Rührteig mit Butter, ähnlich einem Marmorkuchen. Der Regenbogenkuchen ist wie ein Zebrakuchen, das Öl lässt die Masse fließen. Vielen Dank für diese Idee, dadurch kommen die Farben noch besser zur Geltung! lg kigele
Ist das dann nicht der Papageienkuchen, nur halt anders in die Form gebracht? Lg humstein