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Oma´s Schlupfkuchen

Apfelkuchen

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20 Min. simpel 13.05.2002 189 kcal



Zutaten

für
2 Ei(er)
¾ Tasse/n Zucker
1 Tasse/n Mehl
1 TL Backpulver
6 EL Öl
2 Pck. Vanillezucker
1 kg Äpfel
Butter zum Beträufeln
Zucker zum Besteuen

Nährwerte pro Portion

kcal
189
Eiweiß
2,43 g
Fett
6,34 g
Kohlenhydr.
31,63 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Äpfel schälen und ohne Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden. Eier, Zucker zu einer dicken, cremigen Masse aufschlagen. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl nach und nach vorsichtig unterziehen. Ganz zum Schluss das Öl schnell und kräftig unterschlagen und die dickflüssige Masse in eine gefettete Springform schütten. Die Apfelstücke so darauf verteilen, dass vom Teig nichts mehr zu sehen ist. Vanillezucker darüber streuen und den Kuchen in dem vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C etwa 45 Min. backen.

Der Kuchen ist fertig, wenn die zwischen den Apfelstücken hervor "geschlupften" Teigspitzen goldbraun sind. Mit zerlassener Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen. Statt Äpfel kann man jedes Obst verwenden, auch aus Konserven.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sille28

Super toller schneller Kuchen 😀 Die Zutaten hat man meist zu Hause. Habe ihn heute mit Aprikosen aus der Dose gebacken. 👍🏻

17.03.2019 21:56
Antworten
MelBo680813

Toller saftiger Kuchen! Für die "schlankere" Variante lasse ich Vanillezucker und Butter am Ende weg. Tue stattdessen Butter-Vanille-Aroma hinein und bestreiche den Kuchen nach dem Backen mit einem Tortenguss aus Apfelsaft.

14.10.2018 14:12
Antworten
haeschen812

Super Wochenendkuchen. Haben ihn heute ganz spontan nach dem Mittagessen gebacken, weil unsere Tochter Apfelkuchen zum Kaffeetrinken wollte. Geht super schnell mit allen Zutaten die man immer zu Hause hat. Hat super geschmeckt. Danke für das schöne Rezept.

12.02.2017 15:45
Antworten
rinchen76

Hallo ihr Lieben, danke für eure netten Kommentare. Ich freue mich auch über jede Abwandlung und jede neue Idee, den Schlupfkuchen noch interessanter zu machen. Liebe Grüße Rinchen76

04.04.2016 08:25
Antworten
Balineschen

Hallo rinchen76 Auch Oma's Schlupktuchen hat den weiten Weg bis nach Bali geschafft. Ich hatte die ganzen Kommentare der Vorbacker gelesen und mich dann daran gewagt und ich muss sagen, schon der Duft aus dem Backofen, war so lecker, dass ich es nicht erwarten konnte bis er endlich aus dem Ofen kam. Hat bei mir ein bisschen länger gedauert, liegt aber sicher am Ofen. Nachdem alle Dein Grundrezept über alles gelobt haben, habe ich ein paar Änderungen vorgenommen, aber das tut Deinem Grundrezept hoffentlich keinen Abbruch. Mir war der Teig ein bisschen zu flüssig, hatte Angst, dass der Teig wieder aus der Springform läuft. Ich wollte aber kein Mehl mehr sieben und so habe ich zwei kleine Baiser zerbröselt und noch unter den Teig gemischt. Der Teig bedeckte ungefähr einen Zentimeter hoch den Boden. (Ist vielleicht schon ein bisschen wenig) Dann kamen die Äpfel darauf, da brauchte ich auch kein ganzes Kilo zum Bedecken. Dann hatte ich, andere haben Zimt genommen, noch in Rum eingelegte Rosinen und ein paar Teelöffel Rum darüber verteilt. Dann ab in den Backofen. So das erste Stück habe ich noch ein bisschen warm verdrückt. Lecke mir immer noch die Lippen, aber mehr geht nicht mehr in mich rein. Sooooooo lecker! Kommt in meine 'Lecker, lecker' Sammlung Für dieses tolle Rezept (entschuldige die Abwandlung) gibt es für mich die vollen Sterne vom Himmel und Sonne aus Bali. Liebe Grüße Balineschen

04.04.2016 07:07
Antworten
Bashiba

Hatte diesen Kuchen am Wochenende gebacken und kam total gut bei meinem Besuch an. Ich nahm Boscop-Aepfel aber keine Springform sondern vielmehr eine viereckige Form und der Kuchen war schön saftig. Ich denke, mit Zwetschgen müsste der Kuchen auch lecker sein. Grüässli - bashiba

16.09.2003 22:18
Antworten
Paguera

Hallo, bitte helft mir! Wie groß ist bei euch bitte eine Tasse????? LG, Andrea

05.09.2003 22:32
Antworten
imbieras

Das war mein erster Kuchen, mit dem habe ich mir den Namen unter Freunden und Bekannten gemacht :-). Inzwischen bakcen nach diesem Rezpt viele meine Freundinen, auch diejenigen, die behaupten, Backen sei was kompliziertes... Lecker und einfach!

21.08.2003 22:04
Antworten
scarletta

Danke für dieses tolle Rezept ! Dieser Kuchen geht total schnell und ist ja sowas von lecker ,weil er so saftig ist.Hab ihn auch gleich meinem Besuch vorgesetzt und die war ebenfalls begeistert.

02.10.2002 21:19
Antworten
hieronimi

habe das rezept von meiner grossmutter, die es schon 1890 angewandt hat. sie hat immer noch geriebene Haselnüsse, ca fünf gehäufte Esslöffel dazugegeben. den Zucker zum Schluss hat sie mit Zimt vermischt. diesen Kuchen hat sie auch, wenn die Saison war, mit ganz viel frischen scharzen Kirschen gemacht. Hatte das Rezept veroren und durch dich jetzt wiedergefunden!!!!

10.06.2002 08:39
Antworten