Eierlikör nach DDR-Tradition


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der absolut weltbeste, leckerste, dickflüssigste Eierlikör

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30 Min. normal 28.06.2006 2549 kcal



Zutaten

für
8 Eigelb
250 g Puderzucker
375 ml Kondensmilch
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Rum, 54%ig

Nährwerte pro Portion

kcal
2549
Eiweiß
43,60 g
Fett
71,85 g
Kohlenhydr.
283,58 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zuerst die Eidotter und den Vanillezucker schaumig schlagen, langsam den Puderzucker unterrühren und die Kondensmilch dazugeben. Nun langsam den Rum unterrühren (je nachdem wie "alkoholisch" ihr den Eierlikör mögt, könnt es auch ein bissel mehr sein...). Das Ganze wird nun im Wasserbad langsam erhitzt. Das geht am besten, wenn man einen kleineren Topf in einen größeren stellt. Dabei immer wieder umrühren. Solange bis es schön dickflüssig wird, aber es sollte auf keinen Fall kochen!

Noch warm in Flaschen abfüllen und diese nicht ganz voll machen, weil der Eierlikör beim Abkühlen noch fester wird und man oftmals noch mit Milch oder Rum auffüllen muss, um ihn wieder aus der Flasche zu kriegen.

Ergibt etwa eine 0,7 l und eine 0,5 l Flasche, also 1,2 l.


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Kommentare

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annirockttt

Hallooo Hilfeee... ich habe heute das Rezept gemacht... ich hab ewig geschlagen u das erste mal überhaupt iwas im Wasserbad gemacht! Es war ne super voluminöse 'fast Creme'... die ich direkt in frisch ausgekochte Flaschen (und weil die nicht reichten Gläser) abgefüllt habe. Nun ein paar Stunden später ist alles zusammen gefallen, - was habe ich denn falsch gemacht und wie kann ich den Eierlikör denn noch retten???

01.08.2023 19:35
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo nedercorinna, sei froh, dass alles wieder zusammengefallen ist. Du wolltest doch Eierlikör herstellen und keinen Eierlikör-Schaum, oder das Ganze zu einem Biskuitteig erweitern. Eierlikör soll dickcremig aus der Flasche fließen, aber nicht schaumig. Beim nächsten Mal im Wasserbad umrühren (ist wichtig, sonst kriegst Du Rührei-Likör), aber nicht schaumig aufschlagen. Davon steht auch nichts im Rezept. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

02.08.2023 11:09
Antworten
skmollenhauer

Du musst die Eier, den Vanillezucker, den Puderzucker und die Kondensmilch schön schlagen ohne Wasserbad. Wenn du den Alkohol reingibst stellst du die Schüssel in das Wasserbad und rührst langsam bis du merkst das es cremig wird.

06.08.2023 18:30
Antworten
inge_binder

Hallo. Ich habe gerade das Rezept entdeckt. Meine Frage: ist mit 375 ml Kondensmilch normale Kondensmilch gemeit oder die gezuckerte? Für die Antwort schon mal lieben Dank

01.08.2023 13:14
Antworten
skmollenhauer

Hallo, ist zwar schon ein paar Tage her aber ja es ist normale Kondensmilch. Ich nehme generell 10% ige

06.08.2023 18:17
Antworten
Petryloona

Wirklich sehr, sehr lecker!!!!

14.07.2006 15:05
Antworten
Sumpfschnaegge

Absolut!!! Danke, danke, danke fuer das Rezept! Das ist oberlecker und der Eierlikoer ist bei mir so dick geworden, wie der Niederlaendische. Mjammm. Der ueberlebt Ostern nicht.

05.04.2012 19:22
Antworten
Bettemiddler61

Super, in der Tat....Ich empfehle den Likör sicherheitshalber bis auf mindestens 65 Grad zu erhitzen , um die Salmonellen Gefahr gebannt ist. Sicher wären 72,5 Grad. Ich benutze immer ein Bratenthermometer zur Kontrolle.

11.02.2019 19:18
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dafür ist doch der Alkohol da =D ... wenn man da einen ordentlichen Schuss ran gibt, dann sind die Salmonellen hinüber.

04.11.2020 04:03
Antworten
Oekologe

Hallöchen, habe den mal mit Stroh Rum gemacht, mochten die Salmonellen wohl nicht. Saulecker

16.04.2022 05:23
Antworten