Holländische Katzenzungen


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Originalname:Kattetongen

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15 Min. simpel 28.06.2006



Zutaten

für
3 Eiweiß
200 g Butter
200 g Puderzucker
1 EL Milch
200 g Mehl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Eiweiß in eine Schüssel geben und steif schlagen. In einer anderen Schüssel Butter und Puderzucker mit dem Mixer verrühren. Eiweiß mit der Milch unter die Zucker-Buttermasse rühren. Mehl zugeben und zu einen glatten Teig verarbeiten.
Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels (wer keinen hat, schneidet von einem Gefrierbeutel eine kleine Ecke ab) kleine Linien auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Etwas Abstand dazwischen lassen, damit sie nicht zusammenbacken.

Im vorgeheizten Backofen bei 150° Grad blechweise jeweils ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Menge reicht für ca. 150 Stück.

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KochGeli

Ich hab die Plätzchen gebacken und war sehr enttäuscht. Sehr süß und sie werden auch sehr hart,vom breitlaufen will ich garnicht reden. Ich hab große Abstände gelassen und hatte dann eine Teigplatte. Ich kann sie leider nicht weiter empfehlen.

06.12.2015 12:10
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Gelöschter Nutzer

Ich war so frei das Rezept ein wenig abzuändern. Da ich für die Eigelb, die sonst übrig bleiben würden, keine Verwendung hatte bzw. nicht noch etwas anderes backen wollte, habe ich einfach 2 ganze Eier statt 3 Eiweiss in den Teig getan und jeweils 250g Butter, Zucker und Mehl genommen (so blieb auch keine Butter über, da die Pakete hierzulande eben 250g haben). Vllt. sind die Katzenzungen nun nicht mehr original holländisch, dafür aber trotzdem sehr zart und mürbe und wirklich sehr, sehr lecker ;-) Suchtpotential ist gegeben ;-) Wichtig ist genügend Abstand auf dem Backblech zu lassen, da die Zungen recht verlaufen. Bei meinem Gasherd haben sie bei 180 Grad etwas mehr als 10 Minuten gebraucht, ich mag es aber auch lieber, wenn sie untenrum schon etwas gebräunt sind. Jeder Herd ist ja etwas anders und das Bräunen ist Geschmackssache ;-) Liebe Grüsse aus Bern und Danke für dieses einfache aber sehr feine Rezept! Chrigu

06.12.2015 10:43
Antworten
Spirale

Hallo, diese Katzenzungen sind sehr lecker, schön knusprig. Und einfach zu machen. Ich musste auf 180 Grad gehen und ein paar Minuten länger. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale

03.12.2015 16:59
Antworten
patty89

Hallo sehr lecker und einfach zu spritzen. Mit Schokolade an einem Ende ein Genuß Danke fürs Rezept LG Patty

10.08.2015 22:07
Antworten
Hassi

Bei mir sind die Zungen eher weich geworden. Ich habe ebenfalls etwas Vanille in den Teig gegeben und die fertigen Zungen zur Hälfte mit Zartbitterkuvertüre bepinselt, das passt sehr gut.

01.12.2008 12:30
Antworten
sschlumpfine

Hallo, also uns waren die Zungen zu süß und irgenwie recht hart. Lg, sschlumpfine

20.02.2008 18:02
Antworten
dieterf

Hallo snowblind, ich habe die Katzenzungen auch schon mal Cappuccino- oder Kakaopulver gemacht,auch lecker. Maggi

13.09.2007 18:42
Antworten
snowblind

hallo,habe am wochenende die katzenzungen gemacht,mmmmmmmmmhhhhh,waren lecker.freitag gemacht und samstag abend waren sie schon alle.ich habe aber zimt reingemacht.echtlecker.super rezept.lg snowblind

12.09.2007 22:20
Antworten
Gittili

Hallo, diese Katzenzungen sind wirklich herrlich zart und sehr lecker. Da ich Vanille mag, kommt immer noch Vanillezucker in den Teig. Echt empfehlenswert! LG Gittili

16.07.2006 22:47
Antworten