Beschwipster Schokoladenkuchen

Beschwipster Schokoladenkuchen

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Schokoladenrührteigkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 28.06.2006



Zutaten

für
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Ei(er)
100 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g Kakaopulver
50 g Kakaopulver, instant (z.B. Nestlé Trinkschokolade)
1 TL, gestr. Backpulver
100 g Mandel(n), geriebene
2 cl Rum
10 cl Kirschwasser
1 Prise(n) Salz
evtl. Puderzucker zum Bestreuen
Butter für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Ich liebe Schokoladenkuchen und habe nach einem einfachen, aber außergewöhnlichen Rezept gesucht. Dabei habe ich etwas herumexperimentiert und dies ist nun das Ergebnis:

Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Mit dem Mixer schaumig rühren. Danach den Zucker, Vanillezucker und das Salz mit dem Mixer so lange einarbeiten, bis die Masse wieder cremig ist. Jetzt die Eier nach und nach dazu geben und die Masse erneut cremig rühren. Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durchsieben und mit dem Kakaopulver und dem Instantkakaopulver gleichmäßig vermischen. Diese Mischung nun löffelweise mit dem Mixer in die Creme einarbeiten, bis wieder eine gleichmäßige Creme entsteht. Danach den Rum und die geriebenen Mandeln unterheben, bis wieder eine schöne Creme entsteht.
Eine Kastenform (30 cm) gut buttern und die Rührteigmasse einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 55 Min. backen.

Mindestens 10 Min. bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und auf ein Rost legen.
Weiter bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann mit dem Kirschwasser (nur von oben) nach und nach beträufeln.

Eventuell mit Puderzucker bestreuen.

Mit etwas Schlagsahne dazu und einer guten Tasse Kaffee servieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

6588roswitha

Guten Tag, habe das Rezept gebacken, jedoch bei Umluft ohne vorheizen und ca. 50 Min. Der Kuchen ist optimal gelungen. Gruß Roswitha

28.09.2007 14:04
Antworten
Hänschenklein

Hallo Roswitha, ich würde eher die Temperatur auf 165°C senken, da der Kuchen die Backdauer benötigt um wirklich bis ins Innere gar zu werden. Gruß Hänschenklein

05.07.2007 05:34
Antworten
6588roswitha

Hallo, habe das Rezept ausprobiert. Mit der Backzeit hatte ich ein Problem. Kann es sein das man bei Heißluft nicht vorheizen darf ??? Der Kuchen ist reichlich dunkel gewesen, obwohl ich die " Stäbchenprobe "gemacht hatte und ihn früher ausgeschaltet hatte. Werde ihn nochmals ohne vorheizen backen. Ergebnis wird bekannt gegeben. Gruß 6588roswitha

04.07.2007 16:36
Antworten