Veganer Zwiebelkuchen


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40 Min. normal 28.06.2006 1736 kcal



Zutaten

für
150 g Weizenmehl Type 405
100 g Dinkelmehl Type 630
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
150 ml Wasser
½ TL Salz
4 EL Olivenöl
500 g Zwiebel(n), in dünne Ringe geschnitten
200 g Champignons, in dünne Scheiben geschnitten
1 Bund Petersilie, gehackt
2 EL Kümmel
200 g Tofu
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
1736
Eiweiß
89,17 g
Fett
47,05 g
Kohlenhydr.
233,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Hefe und Zucker in etwas von dem warmem Wasser auflösen und mit Mehl zu einem Vorteig vermischen. 15 Minuten gehen lassen.
Restliches Mehl, Salz, Öl und so viel warmes Wasser zugeben, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Ca. 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Champignons zugeben und kurz mitdünsten.

Tofu und Petersilie pürieren (eventuell etwas Wasser zugeben, um eine streichfähige Masse zu erhalten). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig auf einem Backblech ausrollen. Mit der Tofumasse bestreichen, dann die Zwiebeln und Champignons darauf verteilen. Mit Kümmel bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Obere-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

Sofort servieren.



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Biene_Melanie

Der ist super! Ich habe keine Champignons und dafür mehr Zwiebeln genommen. Die Tofumasse verrühre ich mit den Zwiebeln und tue diese Masse auf den Teig. (Springform) schmeckt toll.

15.11.2020 12:21
Antworten
TH-80

Danke für das ultraleckere Rezept! wird es definitiv bei mir wieder geben.

14.11.2019 15:47
Antworten
cassiopeia-70

Der Teig ist sehr sehr lecker! in die Tofu Masse würde aber auch ich beim nächsten mal etwas Sojajoghurt o.Ä. reinmischen!

07.10.2018 13:53
Antworten
DiekleineMimi

Hallo zusammen, ich dachte, Hefe sei nicht vegan. Oder irre ich mich da? Vielleicht kann mir jemand eine Antwort geben, würde den Kuchen gern für eine Veganerin backen. Danke und viele Grüße Angelika

30.04.2018 15:24
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Angelika, selbstverständlich ist Hefe vegan. Sie wird nicht aus tierischen Produkten hergestellt. Hier die Wiki-Erklärung: https://de.wikipedia.org/wiki/Backhefe Wenn Du in Suchmaschinen "Hefe vegan?" eingibst, wirst Du viele Artikel aus Veganer-Sicht finden, die genau dieses bestätigen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

01.05.2018 09:52
Antworten
süße-susi

hallo, welchen tofu soll ich denn da nehmen? seidentofu? oder diesen normalen festen? lg susi

19.01.2009 12:38
Antworten
PolarEX

Echt leckeres Rezept! Hatte ergänzend zu den 2 Gemüsesorten noch eine rote Paprika mit angedünstet, hatte perfekt dazu gepasst. Das nächste Mal wird es das Gericht ohne Pilze geben, um es wieder zu erhitzen zu können das man es am Folgetag nochmals essen kann. Habe ein Bild von meinem Ergebnis als Rezeptfoto hochgeladen. VG

02.10.2008 09:38
Antworten
vegancook

Hallo Cappuccino, der Zwiebelkuchen schmeckt wirklich köstlich! Ich habe für die Tofu-Masse Sojamilch zum Pürieren genommen und etwas Zitronensaft zugefügt. Den Kümmel habe ich gemörsert gleich mit zu den Pilzen gegeben und noch etwas Muskatblüte. Dazu gab es bei uns Apfel-Cidre. Sogar die Fleischesser fanden es lecker! Herzliche Grüße

30.12.2007 15:53
Antworten
vegancook

PS: Das Öl aus dem Teig habe ich übrigens in die Tofu-Masse gemischt, weil ich ein bissl Sorgen hatte, dass mir der Hefeteig nicht gut geht (musste Trockenhefe nehmen und hatte da in letzter Zeit immer mal Probleme).

30.12.2007 17:31
Antworten
lumina211

Sehr leckeres Rezept und empfehlenswert. Wir werden am WE ein paar Bleche frs Sommerfest backen. Danke- das Rezept war wunderbar. LG Lumina

24.06.2007 19:59
Antworten