Zutaten
für1 Handvoll | Veilchen (Duftveilchen - Viola odorata) |
500 g | Zucker |
1 | Zitrone(n), den Saft davon |
Zubereitung
Von den Veilchen die blauen Blütenblätter abzupfen und in ein Porzellan- oder Steingutgefäß geben. Reichlich 1/2 L kochendes Wasser darüber gießen, das Gefäß fest zudecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Saft durch ein feines Tuch pressen. Den Zucker zufügen und langsam bei mäßiger Hitze heiß werden lassen, aber nicht kochen. Dabei die sich bildende Haut abschäumen. Den Zitronensaft zugießen, heiß in kleine vorgewärmte Flaschen füllen und fest verschließen.
Mit Veilchensirup Süßspeisen und Getränke aromatisieren.
Am nächsten Tag den Saft durch ein feines Tuch pressen. Den Zucker zufügen und langsam bei mäßiger Hitze heiß werden lassen, aber nicht kochen. Dabei die sich bildende Haut abschäumen. Den Zitronensaft zugießen, heiß in kleine vorgewärmte Flaschen füllen und fest verschließen.
Mit Veilchensirup Süßspeisen und Getränke aromatisieren.
Kommentare
Hallo zusammen, habe das Rezept auch 1:1 nachkochen wollen, aber bei mir hat es auch nicht geklappt. Habe es mit Blüten und nur Blütenblättern probiert. Beide Male kam nur Zuckerwasser raus als Resultat. Welcher Teil der Blüten ist der Wichtigste? Wie lange muss der Sud ziehen? Danke für eure Tipps und Tricks.
Hallo, würde dein Rezept gerne ausprobieren! Wo bekomme ich diese Veilchen, müssen ja unbehandelt sein (?) LG, Bine
Hallo, für den Sirup nimmt man die echten Duftveilchen (Viola odorata). Liebe Grüße Sonja
Hallo Sonja, ich wollte dich auch mal Fragen, welche Veilchen nimmst du für deinen Veilchensirup? Hornveilchen??? Liebe Grüße Blümchen
habe das rezept auch getestet. bei mir stimmt die farbe nicht, aber geruch und geschmack sind fantastisch. haben ihn mit mineralwasser und mit prosecco genossen und sind schwer begeistert
habe das rezept ausprobiert, die schöne farbe ist da - aber der veilchengeschmack fehlt :/
Hallo, habe den Sirup nachgekocht aber meine Hand war wohl zu klein ;) Leider kommt der Veilchengeschmack nur ganz zart als Nachgeschmack zum Tragen. Das muss ich wohl nächstes Jahr nochmal probieren...
klingt lecker, wieviel ist denn eine handvoll veilchen bei dir? werd das diese saison dann ausprobieren und berichten ;)
Bin ganz begeistert und freue mich über die tolle Farbe- habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht, weil ich nicht so viele Veilchen hatte und lauter kleine Fläschchen abgefüllt- ein Schluck paßte nicht mehr rein und den habe ich mit Waser verdünnt getrunken- wer wissen will wie es geschmeckt hat muß das Rezept nachmachen- ist ganz einfach- lade noch ein Bild hoch- danke für die gute Idee. Annett.