Veilchensirup


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 22.04.2002



Zutaten

für
1 Handvoll Veilchen (Duftveilchen - Viola odorata)
500 g Zucker
1 Zitrone(n), den Saft davon

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Stunden Gesamtzeit ca. 10 Stunden 30 Minuten
Von den Veilchen die blauen Blütenblätter abzupfen und in ein Porzellan- oder Steingutgefäß geben. Reichlich 1/2 L kochendes Wasser darüber gießen, das Gefäß fest zudecken und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag den Saft durch ein feines Tuch pressen. Den Zucker zufügen und langsam bei mäßiger Hitze heiß werden lassen, aber nicht kochen. Dabei die sich bildende Haut abschäumen. Den Zitronensaft zugießen, heiß in kleine vorgewärmte Flaschen füllen und fest verschließen.

Mit Veilchensirup Süßspeisen und Getränke aromatisieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

SugarKat

Hallo zusammen, habe das Rezept auch 1:1 nachkochen wollen, aber bei mir hat es auch nicht geklappt. Habe es mit Blüten und nur Blütenblättern probiert. Beide Male kam nur Zuckerwasser raus als Resultat. Welcher Teil der Blüten ist der Wichtigste? Wie lange muss der Sud ziehen? Danke für eure Tipps und Tricks.

07.05.2018 18:35
Antworten
Hobbykoch-Bine68

Hallo, würde dein Rezept gerne ausprobieren! Wo bekomme ich diese Veilchen, müssen ja unbehandelt sein (?) LG, Bine

21.03.2017 13:27
Antworten
Sonja

Hallo, für den Sirup nimmt man die echten Duftveilchen (Viola odorata). Liebe Grüße Sonja

19.04.2014 08:45
Antworten
Blümchen-77

Hallo Sonja, ich wollte dich auch mal Fragen, welche Veilchen nimmst du für deinen Veilchensirup? Hornveilchen??? Liebe Grüße Blümchen

18.04.2014 21:37
Antworten
rosakaeppchen

habe das rezept auch getestet. bei mir stimmt die farbe nicht, aber geruch und geschmack sind fantastisch. haben ihn mit mineralwasser und mit prosecco genossen und sind schwer begeistert

24.04.2013 00:30
Antworten
biimbambum

habe das rezept ausprobiert, die schöne farbe ist da - aber der veilchengeschmack fehlt :/

22.04.2013 15:53
Antworten
Feilchen_11

Hallo, habe den Sirup nachgekocht aber meine Hand war wohl zu klein ;) Leider kommt der Veilchengeschmack nur ganz zart als Nachgeschmack zum Tragen. Das muss ich wohl nächstes Jahr nochmal probieren...

17.05.2011 12:02
Antworten
queenyfm

klingt lecker, wieviel ist denn eine handvoll veilchen bei dir? werd das diese saison dann ausprobieren und berichten ;)

18.03.2011 19:11
Antworten
klausanni

Bin ganz begeistert und freue mich über die tolle Farbe- habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht, weil ich nicht so viele Veilchen hatte und lauter kleine Fläschchen abgefüllt- ein Schluck paßte nicht mehr rein und den habe ich mit Waser verdünnt getrunken- wer wissen will wie es geschmeckt hat muß das Rezept nachmachen- ist ganz einfach- lade noch ein Bild hoch- danke für die gute Idee. Annett.

10.04.2010 16:20
Antworten