Zutaten
für150 ml | Öl |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Zucker |
4 EL | Kakaopulver |
4 | Ei(er) |
150 g | Schokostreusel oder Schokoflocken |
1 Glas | Kirsche(n), abgetropft |
n. B. | Eierlikör (alternativ Milch) |
Fett für die Form bzw. das Blech |
Zubereitung
Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Danach Mehl mit Backpulver zugeben. Öl, Schokoflocken und Kakaopulver zufügen und den Teig mit Eierlikör (oder/und Milch) geschmeidig machen. Zum Schluss die Kirschen zugeben und gleichmäßig verrühren.
Das Ganze in eine passende, gefettete Form füllen oder direkt auf ein gefettetes Blech geben und verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen (Blech benötigt ca. 15 bis 10 Minuten weniger). Stäbchenprobe machen.
Das Ganze in eine passende, gefettete Form füllen oder direkt auf ein gefettetes Blech geben und verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen (Blech benötigt ca. 15 bis 10 Minuten weniger). Stäbchenprobe machen.
Kommentare
Hab das Rezept ausprobiert. Sehr guter Kuchen, nur habe ich zu sehr gerührt und die Kirschen sind jetzt im Teig verschwunden, bzw. haben eine gleichmäßige Masse mit dem Teig gebildet. Minuspunkt gibt es bei mir für die nicht Angabe der Menge von Eierlikör/Milch, habe hier mit Mehl korrigieren müssen, weil ich ohne Mengenangabe verloren bin. Habs aber letzendlich geschafft, einen einigermaßen annehmbaren Teig hin zu bekommen. Ofen war auch zu heiß, also war der Kuchen außen auch früher fertig als innen, was den Rand schön knusprig und gut gebräunt machte, konnte jedoch mit reichlich gerettet werden. Trotz meiner Schwierigkeiten bei diesem "einfachen" Kuchen, kam er gut zum Muttertag an. Liebe Grüße von jemanden, der weder Kochen noch Backen kann.
Halli Hallo, Kuchen ist total lecker und mein "Notfallkuchen". Backe ihn immer wenn sich besuch ankündigt, da man meistens alles zuhause hat. Hab auch schonmal Mandarine anstatt Kirsche reingemacht, war auch lecker... Danke für das tolle Rezept.
Den Kuchen habe ich mit frischen Kirschen gebacken, da diese gerade reif waren. Hat uns sehr gut geschmeckt. LG Petra
Hallo, sollte man den Backoffen auf Umluft oder Ober-Unterhitze stellen? Ich gabe Umluft gewählt. Da waren 60 min Backzeit definitiv zu lang. Leider etwas dunkel geworden und auch eher trocken. Für meinen Geschmack wären noch mehr Kirschen nötig.
Hallo, auch wenn dein Kommentar schon älter ist: wenn nichts angegeben ist, ist immer Ober-, Unterhitze gemeint. Für Umluft hättest du 20° abziehen müssen. VG -meerjungfrau-
super-super lecker! die idee mit dem eierlikör finde ich klasse und diesen kuchen werde ich sicher noch oft backen. jeder einzelne der 5 sterne ist gerechtfertigt! danke für das tolle rezept ;-)
Hallo, ich habe den Kuchen auf eine Party mitgenommen. Habe ihn als Blechkuchen gemacht und 40 Minuten gebacken, außerdem keinen likör sondern Milch genommen. Alle waren begeistert! Danke fürs Rezept. Isolde
Hallo, Ich habe nur die Hälfte des Rezeptes (aber trotzdem mit einem ganzen Glas Kirschen) in einer 20cm- Springform gebacken und den fertigen Kuchen mit Schokoglasur überzogen - der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, er war schön saftig und schokoladig. Den wird es sicher bald wieder geben! Viele Grüße Paulimax
hallo, danke für das rezept!ein sehr leckerer kuchen!werde ihn das nächste mal halbieren und mit schoko-mousse füllen! lg kfee
Ich finde den Kuchen eifnach genial, er ist so einfach zu machen und schemckt super. Ist sehr saftig!