Crema di Limoncello


Rezept speichern  Speichern

nach Original sardischem Nonna-Rezept

Durchschnittliche Bewertung: 4.67
 (70 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

40 Min. pfiffig 21.06.2006



Zutaten

für
7 Zitrone(n), (unbehandelt)
1 Liter Alkohol 95 %
1 kg Zucker, (feiner)
2 Beutel Vanillinzucker
500 ml Sahne, (bis 1 Liter .... Sahne zum Kochen nehmen!!)
1 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Also eines muss ich vorweg schicken, in Italien besonders auf Sardinien gibt es unzählige Limoncello-Rezepte. Eine jede Hausfrau, die etwas auf sich hält hat ihr eigenes Rezept.

Die Zitronen gründlich waschen, schälen, und zwar so fein, dass an der Schaleunterseite nichts weißes ist, sonst wird es bitter im Geschmack. Ich nehme den üblichen Kartoffelschäler und kratze dann das Weiße, welches sich noch an der Schale befindet mit einem normalen Brotmesser schnell runter. Die Schalen in ein Einmachgefäß oder ein Gefäß welches luftdicht verschlossen werden kann, dann den 1 Liter Alkohol dazu. Am besten aus Italien sich mitbringen lassen, kostet ca. 10 Euro die Flasche. Die Mischung 7 Tage stehen lassen. Am 7. Tag ein Sieb nehmen, dünnes Mulltuch hineinlegen und die Mischung in einen Topf (oder ein anderes Gefäß) abschütten. Ich handhabe es meist so: zur Zitronensaison setze ich den Alkohol mit den Schalen an und dann schütte ich es in eine verschließbare Flasche. Die Schalen entsorge ich normal im Mülleimer.

Jetzt zum eigentlichen.... Limoncello - Crema:

1 Liter Wasser mit dem Zucker aufkochen. Abkühlen lassen. Jetzt gibt man den Zitronenalkohol dazu und verfeinert es je nach Gusto mit der Sahne. Wer es mag, auch mit dem Vanillin-Zucker. Auf die leeren Flaschen verteilen und ab damit ins Eisfach. Durch den hohen Alkohol-Anteil gefriert es nicht durch. Direkt wenn man es aus dem Gefrierer nimmt kann man durch kurzes Schütteln den Crema genießen.
Bei mir wird jeder Limoncello anders, da ich immer mit der Sahne variiere. Was ich mache, hier in Italien gibt es unzählige Sahnearten, Sahne zum schlagen, zum Kochen etc. Ich benutze die dickflüssige Sahne zum Kochen und teils die normale Sahne. Dadurch wird das ganze dickflüssiger und schmmmeeeckt.
Ganz toll und als Geheimrezept schmeckt mein Limoncello mit dem selbstgemachten Café-Likör.... Erst Likör eingießen und dann die Crema.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Stellina0602

Schale bloß nicht entsorgen! Lufttrocknen und mahlen. Ein tolles Aroma in Kuchen und Desserts.

08.05.2021 00:22
Antworten
Merabaap

Kann man den Alkohol ersetzen??

20.04.2021 21:23
Antworten
psymm

Tolles Rezept. Ich habe es für den 69 prozentigen Primasprit umgerechnet, da der leichter zu bekommen ist und weniger kostet. Hoffentlich habe ich mich nicht verrechnet (es wurde viel gekostet): 1,5 l Limonchello aus 0,7l Primasprit (69 Prozent), 500 g Zucker, 1 Beutel Vanillinzucker, 180 ml Sahne (ich hab die 200 ml aus der Packung aufgebraucht), 350 ml Wasser. Schmeckt super und hat ordentlich Prozent.

19.03.2021 20:59
Antworten
judith663

Super. So liebe ich ihn. Alkohol gibt es im Internet pro Liter für ca. 28 Euro. Nicht ganz günstig aber man hat ja lange dran. Das Rezept genau befolgen. Mache schon seit Jahren limoncello und es ist wichtig die Zitronenschale vom weißen zu befreien. Er wird bitter sonst. Dann ärgert man sich.

23.01.2021 12:37
Antworten
Schloßküche

Hallo, meinst Du mit “Alkohol“ wirklich 96%igen Weingeist? Grüße, Eva

28.07.2020 21:39
Antworten
zsoom

Halli Hallo, ich hab jetzt mal eine ganz blöde Frage, woher bekomme ich (wenn ich derzeit keine Möglichkeit habe mir den Alkohol aus Italien mitbringen zu lassen) 95%igen Alkohol her, den man dann auch trinken kann??? Wenn ich an den Strohrum mit 80% denke, da schaudert es mich schon. Aber das Rezept würde ich gerne auch machen, dann wäre unsere Hausbar etwas ganz besonderes.

22.06.2007 07:54
Antworten
joliante

Den Alkohol bekommst Du in jeder Apotheke. Ist in Deutschland halt nur sehr teuer. Aber es lohnt sich..

29.06.2007 21:48
Antworten
zsoom

nochmal ein zwei Fragen. 1. verfliegt der Alkohol von 95% bei der Zubereitung? Ich kann mir nicht vorstellen, daß so ein hoch Prozentiger schmeckt? 2. zu welchen Speisen kann man den Limoncello servieren?

12.07.2007 09:46
Antworten
Tristan-01

Hallo Lilli-Marlen,gestern war die Woche vorbei und ich konnte endlich an dem Rezept weiter machen ! Einfach perfekt , ich werde mich jetzt direkt an den Kaffee- Likör machen ! D-A-N-K-E Tristan-01

21.05.2007 21:28
Antworten
muffles

Liebe Lilly-Marlen, hier die versprochenen Sterne. Der Limoncello ist sehr fein geworden, ich habe gerade gekostet. Der Kaffee-Likör ist nächste Woche dran. LG muffles

14.12.2006 22:59
Antworten