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Crema di Limoncello

nach Original sardischem Nonna-Rezept

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40 Min. pfiffig 21.06.2006



Zutaten

für
7 Zitrone(n), (unbehandelt)
1 Liter Alkohol 95 %
1 kg Zucker, (feiner)
2 Beutel Vanillinzucker
500 ml Sahne, (bis 1 Liter .... Sahne zum Kochen nehmen!!)
1 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Also eines muss ich vorweg schicken, in Italien besonders auf Sardinien gibt es unzählige Limoncello-Rezepte. Eine jede Hausfrau, die etwas auf sich hält hat ihr eigenes Rezept.

Die Zitronen gründlich waschen, schälen, und zwar so fein, dass an der Schaleunterseite nichts weißes ist, sonst wird es bitter im Geschmack. Ich nehme den üblichen Kartoffelschäler und kratze dann das Weiße, welches sich noch an der Schale befindet mit einem normalen Brotmesser schnell runter. Die Schalen in ein Einmachgefäß oder ein Gefäß welches luftdicht verschlossen werden kann, dann den 1 Liter Alkohol dazu. Am besten aus Italien sich mitbringen lassen, kostet ca. 10 Euro die Flasche. Die Mischung 7 Tage stehen lassen. Am 7. Tag ein Sieb nehmen, dünnes Mulltuch hineinlegen und die Mischung in einen Topf (oder ein anderes Gefäß) abschütten. Ich handhabe es meist so: zur Zitronensaison setze ich den Alkohol mit den Schalen an und dann schütte ich es in eine verschließbare Flasche. Die Schalen entsorge ich normal im Mülleimer.

Jetzt zum eigentlichen.... Limoncello - Crema:

1 Liter Wasser mit dem Zucker aufkochen. Abkühlen lassen. Jetzt gibt man den Zitronenalkohol dazu und verfeinert es je nach Gusto mit der Sahne. Wer es mag, auch mit dem Vanillin-Zucker. Auf die leeren Flaschen verteilen und ab damit ins Eisfach. Durch den hohen Alkohol-Anteil gefriert es nicht durch. Direkt wenn man es aus dem Gefrierer nimmt kann man durch kurzes Schütteln den Crema genießen.
Bei mir wird jeder Limoncello anders, da ich immer mit der Sahne variiere. Was ich mache, hier in Italien gibt es unzählige Sahnearten, Sahne zum schlagen, zum Kochen etc. Ich benutze die dickflüssige Sahne zum Kochen und teils die normale Sahne. Dadurch wird das ganze dickflüssiger und schmmmeeeckt.
Ganz toll und als Geheimrezept schmeckt mein Limoncello mit dem selbstgemachten Café-Likör.... Erst Likör eingießen und dann die Crema.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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SaDa1

kann mir jemand sagen ob ich die Zitronen auch auspresse und zum Alkohol gebe?

18.11.2019 17:11
Antworten
sboehres

Hallo SaDa, nein, nur die Schalen. Viele Grüße, Sabrina

17.12.2019 06:08
Antworten
Galveran

Marina, das ist meistens ein Zeichen dafür, dass Zitronensaft in die Flüssigkeit geraten ist. Chemisch betrachtet trennt der saure Zitronensaft das Kasein von der Molke. Lässt sich ganz einfach reproduzieren: Nimm einen Esslöffel Milch und drücke etwas Zitronensaft hinein.

20.02.2019 13:20
Antworten
Marina_1961

Hallo ihr lieben ! Habe eine dringende Frage ! Habe letztes Jahr den Limoncello mit H-Sahne gemacht . Nach ein paar tagen hat er dann geflockt!! Dieses jahr habe ich Kochsahne verwendet und hat auch geflockt. Was mache ich nur falsch ?? Hoffe daß mir jemand helfen kann, wäre sehr froh, den der Limoncello schmeck echt super !

06.01.2019 11:07
Antworten
sboehres

Hallo Marina, deine Anfrage ist zwar schon eine Weile her, aber ich Antworte trotzdem mal 😀 Ich mache den Limocello crema seit 5 Jahren immer nach diesem Rezept und ich habe festgestellt, dass man am besten frische Sahne nimmt. Dann flockt sie nicht. 😀 Viele Grüße, Sabrina

17.12.2019 06:07
Antworten
zsoom

Halli Hallo, ich hab jetzt mal eine ganz blöde Frage, woher bekomme ich (wenn ich derzeit keine Möglichkeit habe mir den Alkohol aus Italien mitbringen zu lassen) 95%igen Alkohol her, den man dann auch trinken kann??? Wenn ich an den Strohrum mit 80% denke, da schaudert es mich schon. Aber das Rezept würde ich gerne auch machen, dann wäre unsere Hausbar etwas ganz besonderes.

22.06.2007 07:54
Antworten
joliante

Den Alkohol bekommst Du in jeder Apotheke. Ist in Deutschland halt nur sehr teuer. Aber es lohnt sich..

29.06.2007 21:48
Antworten
zsoom

nochmal ein zwei Fragen. 1. verfliegt der Alkohol von 95% bei der Zubereitung? Ich kann mir nicht vorstellen, daß so ein hoch Prozentiger schmeckt? 2. zu welchen Speisen kann man den Limoncello servieren?

12.07.2007 09:46
Antworten
Tristan-01

Hallo Lilli-Marlen,gestern war die Woche vorbei und ich konnte endlich an dem Rezept weiter machen ! Einfach perfekt , ich werde mich jetzt direkt an den Kaffee- Likör machen ! D-A-N-K-E Tristan-01

21.05.2007 21:28
Antworten
muffles

Liebe Lilly-Marlen, hier die versprochenen Sterne. Der Limoncello ist sehr fein geworden, ich habe gerade gekostet. Der Kaffee-Likör ist nächste Woche dran. LG muffles

14.12.2006 22:59
Antworten