Dresdner Eierschecke


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sächsische Küche

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30 Min. normal 21.06.2006



Zutaten

für
80 g Margarine, für den Boden
1 Ei(er), für den Boden
100 g Zucker, für den Boden
200 g Mehl, für den Boden
½ Pck. Backpulver, für den Boden
80 g Butter, für den Belag
500 g Quark, für den Belag
100 g Zucker, für den Belag
2 Ei(er), für den Belag
½ Pck. Puddingpulver, Vanille, für den Belag
¼ Liter Milch, für den Guss
100 g Zucker, für den Guss
80 g Margarine, für den Guss
½ Pck. Puddingpulver, Vanille, für den Guss
3 Ei(er), für den Guss

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für den Boden zuerst Margarine, Ei und Zucker gut verrühren. Nach und nach das Mehl und das Backpulver dazugeben und einen Teig kneten. Den Teig in eine gut gefettete und mit Semmelbrösel bestreute Springform geben.

Für den Quarkbelag zunächst die Butter erhitzen und anschließend mit allen anderen Zutaten gut verrühren. Die Quarkmasse auf den Bodenteig in die Springform geben.

Für den Guss die Milch, den Zucker und das Puddingpulver in einem Topf zum Kochen bringen, mit der Margarine und zum Schluss mit den Eigelb gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Diese zum Abkühlen in ein Wasserbad stellen. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse anschließend über die Quarkschicht geben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde backen. Über die Springform kann man einen Bogen Backpapier legen, damit der Guss oben goldgelb bleibt.

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AnkePoltersdorf

Hallo, heute hab ich die Eierschecke gebacken. Es ist ein schönes Rezept und die Schecke hat uns wirklich gut geschmeckt. Sie hätte nur etwas länger im Ofen bleiben dürfen, innen war sie noch etwas klietschig. Danke für das Rezept, LG Anke

19.02.2012 17:26
Antworten
baecker86

Hallo, auch wenns nu sehr spät ist, ist ja schon paar Jahre her seit dem ersten Post!!! Bin Bäckergeselle das 2te Jahr "Kuchenbäcker" Habe Ihr Rezept probiert! Zu ersten den Teig, war für mich Mürbeteigähnlich, ... eigentlich untypisch für Eierschecke, eigentlich normaler Kuchenteig,... Zum Pudding, fand ich persönlich zu flüssig, 1/2 Packung auf 1/4 L Milch! Habs dann normal gemacht, also ne ganz normale Packung Puddingpulver! Da war der Pudding wenigsten ordentlich fest!!!+# Zum Eischnee, ... eigentlich gehört da auch eine "kleinigkeit" Zucker rein und eine kleine Prise Salz, damit der Eischnee >Stand< bekommt, ... aber halt nur so lange "schlagen" bis der Eischnee nicht aus der Schüssel fällt wenn man die Schüssel umdreht, also nicht >>>zu<<< "krümelig steif schlagen" ansonsten hat se gut geschmeckt. Rosinen in der Quarkmasse sind auch vielleicht nicht verkehrt! is eigentlich auch typisch, ... uneingeweicht, ne halbe Stunde in der Quarkmasse "ziehen" lassen! der Bäcker86 aus Dresden

27.11.2009 14:17
Antworten
Sonade1

Hallo, würde auch gerne dieses Rezept ausprobieren. Mein Backofen hat Heißluft und Ober-/Unterhitze. Kann ich es auch mit Heißluft probieren, wenn ja bei wieviel Grad und Ober-/Unterhitze wieviel Grad? LG Sonade

01.02.2008 15:26
Antworten
MHorch

Hallo Biggi, Du mußt den Guss am besten im Wasserbad solange schlagen, bis er abgekühlt und cremig ist. LG Marion

13.01.2008 15:34
Antworten
Biggi3

Hey habe das Rezept heute auch mal versucht. Wollt diesen Kuchen für meinen Freund backen , da er auch aus Dresden kommt . Allerdings ging das total daneben . Der Guss wollte einfach nicht cremig werden . ich habe mich aber genau an das Rezept gehalten und verstehe einfach nicht was ich flasch gemacht habe :-( LG Biggi

12.01.2008 22:00
Antworten
Mamamia58

Hallo, ich habe die Eierschecke gebacken und sie ist super geworden. Sie war auch schnell aufgegessen. Der Kuchen hat mich an meine Kindheit erinnert. Danke für das Rezept. LG Mamamia58

22.09.2007 19:42
Antworten