Hefezopf wie beim Bäcker


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30 Min. normal 23.06.2006



Zutaten

für
1 kg Weizenmehl
1 Würfel Hefe, frische
50 g Zucker, bis 150 g, nach Geschmack
1 EL, gestr. Salz
100 g Butter
530 ml Milch, je nachdem auch etwas mehr
1 Ei(er), zum Bestreichen
evtl. Mandelblättchen
evtl. Hagelzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben. Hefewürfel mit Zucker vermischen und stehen lassen, bis er sich aufgelöst hat. Hefezucker und Salz dazugeben. Butter im Topf zergehen lassen und Milch dazugeben. Butter und Milch handwarm ans Mehl gießen, alles gut kneten.
Teig ruhen lassen (aufgehen lassen). Mindestens eine Stunde oder bis er auf das Doppelte aufgegangen ist. Nochmals kurz kneten.

Einen Zopf formen (entweder normal flechten oder mit zwei Strängen flechten (Erklärungen dazu sind auch im Internet zu finden). Mit geschlagenem Ei bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Bei 200 °C ca. 40 - 45 min backen.

Aus dem Teig können auch runde Brötchen geformt werden und je nach Geschmack können Rosinen hinzugegeben werden. Diese dann vorher in Wasser einweichen.

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Kommentare

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vmarita

Mein Teig hat leider geklebt :( jemand eine Idee wie ich das umgehe? :)

29.11.2023 07:45
Antworten
michelmaike83

Hallo zusammen , hat schon mal jemand mit dem Teig Dampfnudeln gebacken? Lg

11.10.2023 15:26
Antworten
Hobbybäckerin2711

Kannst du machen, geht genauso gut.

15.10.2023 17:21
Antworten
harald_kesberger01

Hefe und Zucker verrühren und ca . 8 - 10 Minuten war alles flüssig, ohne Flüssigkeit dazu zugeben. Habe es heute erstmal ausprobiert und war begeistert

16.09.2023 18:09
Antworten
Hobbybäckerin2711

Stimmt, wenn man Hefe mit Zucker verrührt, wird sie flüssig. Aber die im Rezept angegebene Milch muss trotzdem in den Teig!

19.09.2023 13:16
Antworten
jesusfreak

Es gibt leider einen Fehler in der Menge, es heißt richtig: 100g Butter 530ml Milch Es ist meiner Meinung nach der beste Hefezopf, schön luftig und locker, superlecker! Lohnt sich wirklich auszuprobieren!!

23.06.2006 23:18
Antworten
mumpine74

Es ist der beste Hefeteig Ever.... Bin total begeistert...habe daraus einen tollen Zopf gebacken und 8 Rosinenbrötchen... Habe die eine Hälfte des Teiges.... In einer Schüssel in Kühlschrank aufgehoben dann heute mittag ins warme gestellt Und heute gebacken....grandios!!

15.01.2018 18:44
Antworten
lärmie

Wie bekomme ich wie beschrieben, die Hefe im Zucker aufgelöst???? 🤔 🤔 😂 😂

29.12.2019 21:12
Antworten
errasmus

Also ich gebe noch 2-3 Teelöfffel warme Milch dazu.

04.01.2020 14:58
Antworten
Uligunde11

Einfach mit einem Teelöffel rühren, geht schnell

06.04.2020 11:27
Antworten