Hefezopf wie beim Bäcker


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...nur viel frischer!!

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30 Min. normal 23.06.2006



Zutaten

für
1 kg Weizenmehl
1 Würfel Hefe, frische
50 g Zucker, bis 150 g, nach Geschmack
1 EL Salz
100 g Butter
530 ml Milch, je nachdem auch etwas mehr
1 Ei(er), zum Bestreichen
evtl. Mandelblättchen
evtl. Hagelzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben. Hefewürfel mit Zucker vermischen und stehen lassen, bis er sich aufgelöst hat. Hefezucker und Salz dazugeben. Butter im Topf zergehen lassen und Milch dazugeben. Butter und Milch handwarm ans Mehl gießen, alles gut kneten.
Teig ruhen lassen (aufgehen lassen). Mindestens eine Stunde oder bis er auf das Doppelte aufgegangen ist. Nochmals kurz kneten.

Einen Zopf formen (entweder normal flechten oder mit zwei Strängen flechten (Erklärungen dazu sind auch im Internet zu finden). Mit geschlagenem Ei bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Bei 200 °C ca. 40 - 45 min backen.

Aus dem Teig können auch runde Brötchen geformt werden und je nach Geschmack können Rosinen hinzugegeben werden. Diese dann vorher in Wasser einweichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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connykehl

Super Rezept, vielen Dank dafür! Das erste Mal, das mir ein Hefezopf mal so gut gelungen ist. Habe einen mit Nutella gefüllt und einen pur gebacken. Wunderbar!

21.06.2020 13:18
Antworten
Myrna78

Der erste Hefeteig, der mir wirklich gelungen ist. Danke für das tolle Rezept. bei mir waren 40 Minuten fast schon zu viel. Der Teig ist genau richtig, nur der Boden ist etwas zu fest/ hart geworden. Ich bin dankbar, wenn jemand dafür einen Tip hätte. Danke im Voraus. sehr lecker!

15.05.2020 23:18
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ich denke, das liegt an der hohen Temperatur. 200 Grad finde ich ein bissel zuviel und backe deshalb nur bei 180 Grad, auf der 2. Schiene von unten. Ggf. 2 Lagen Backpapier verwenden.

17.05.2020 20:28
Antworten
PippiLangstrumpf80

Wir machen diesen Teig sehr oft als Frühstückssemmeln. Am Vorabend den Hefeteig herstellen und über nacht gehen lassen. Morgens dann nur nochmal kneten und Semmeln zu je ca 80 Gramm formen. Diese dann bei ca 170 Grad für eine halbe Stunde backen. Zur Abwechslung kann man auch Schokotropfen unterkneten vor dem Backen, schmeckt super!

04.05.2020 21:30
Antworten
erna20

Ein sehr schönes Rezept,luftig lecker.Wir ändern nur eins,wir streichen den Zopf nach dem Backen mit Butter ein statt mit Ei.Perfekt😊

02.05.2020 18:55
Antworten
jesusfreak

Es gibt leider einen Fehler in der Menge, es heißt richtig: 100g Butter 530ml Milch Es ist meiner Meinung nach der beste Hefezopf, schön luftig und locker, superlecker! Lohnt sich wirklich auszuprobieren!!

23.06.2006 23:18
Antworten
mumpine74

Es ist der beste Hefeteig Ever.... Bin total begeistert...habe daraus einen tollen Zopf gebacken und 8 Rosinenbrötchen... Habe die eine Hälfte des Teiges.... In einer Schüssel in Kühlschrank aufgehoben dann heute mittag ins warme gestellt Und heute gebacken....grandios!!

15.01.2018 18:44
Antworten
lärmie

Wie bekomme ich wie beschrieben, die Hefe im Zucker aufgelöst???? 🤔 🤔 😂 😂

29.12.2019 21:12
Antworten
errasmus

Also ich gebe noch 2-3 Teelöfffel warme Milch dazu.

04.01.2020 14:58
Antworten
Uligunde11

Einfach mit einem Teelöffel rühren, geht schnell

06.04.2020 11:27
Antworten