Mangold-Röllchen


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50 Min. normal 13.05.2002 514 kcal



Zutaten

für
1 kg Mangold
100 g Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
3 EL Butter
250 g Bratwurstbrät (Bratwurstmasse), frische, rohe
300 g Hackfleisch, gemischt
2 EL Crème fraîche
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz und Pfeffer
½ TL Zitrone(n), ungespritzt, abgeriebene Schale
125 ml Weißwein, trockener
125 ml süße Sahne
1 Spritzer Zitronensaft
Cayennepfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
514
Eiweiß
21,44 g
Fett
44,25 g
Kohlenhydr.
4,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Mangold putzen und die dicken Blattstiele bis zum Blattansatz entfernen, die Blattrippe flach schneiden. Blätter ganz kurz in kochendem Wasser blanchieren, damit sie geschmeidig werden. Dann sofort kalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Möhren und Zwiebel schälen und fein würfeln, Mangoldstiele fein würfeln. Zwiebel in 1 EL Butter weich dünsten. Möhren und Mangoldstiele hinzufügen und ebenfalls weich dünsten. Das Gemüse abkühlen lassen.

Aus der Bratwurstmasse, Hackfleisch, Crème frâiche, Eiern und Gemüse einen Teig bereiten und mit Salz, Pfeffer und wenig abgeriebener Zitronenschale würzen. Nun die Mangoldblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Auf jedes Blatt einen EL der Füllung geben und in das Mangoldblatt einwickeln. Mit einem festen Baumwollbindfaden zusammenbinden. Restliche Butter in einem Bräter erhitzen und die Röllchen darin von allen Seiten anbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Sahne angießen. Mit einem feuerfesten Deckel oder Alufolie abdecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten garen. Die Röllchen herausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Die Sauce aufschlagen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und ganz wenig Cayennepfeffer abschmecken und getrennt zu den Röllchen reichen.

Als Beilage passen Reis, Butterkartöffelchen oder Bandnudeln

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Kommentare

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lion3000

Kann man die eigentlich gut einfrieren?

15.09.2021 22:46
Antworten
Anja09011980

Ich habe das Rezept heute probiert und bin Restlos begeistert! Nur habe ich kein Brät genommenen sondern nur Hackfleisch und den Wein habe ich wegen der Kinder durch Traubensaft ersetzt. Die Soße habe ich etwas angedickt. Danke für das tolle Rezept

09.07.2021 18:28
Antworten
gisela47

Nehme Rehhackfleisch... Wild Gewürz u eine Prise Chili... Köstlich

04.07.2021 16:40
Antworten
Dacota2006

Hallo, sehr lecker mit ein paar Abänderungen 😊Ich habe nur gewürztes Mett (nicht Hack+Mett) vom Metzger genommen und die Masse mit etwas Paniermehl gebunden. Die Creme fraiche habe ich wegen Milchunverträglichkeit weggelassen und die Soße (an die etwas mehr Würze durfte) mit pflanzlichen Sahneersatz gemacht. Liebe Grüße Dacota2006

05.09.2020 21:28
Antworten
juti

Hallo Dacota2006, Für die Würze gibt es ja keine Mengenangabe, bei mir wird sie immer pikant. Und falls es ein Gewürz gibt dass Du ergänzen möchtest damit die Sauce Deinem Geschmack entspricht, nur zu! Bin Für Verbesserungsvorschläge stets offen.

06.09.2020 08:13
Antworten
Suse70

Hallo, hab die Röllchen genauso nachgekocht und bin schwer begeistert, eine so leckere Verwendung für meinen im Garten wuchernden Mangold gefunden zu haben. Die Zitronenschale in der Füllung gibt irgendwie den Extrakick. An die Soße hab ich gleich den ganzen Becher Sahne und den Wein gegeben, damits etwas mehr wird, beim nächsten Mal werde ich die Flüssigkeit gleich mit etwas selbstgemachten Brühwurfelpulver würzen, dann wirds noch etwas kräftiger. es grüßt Suse

28.07.2005 09:57
Antworten
juti

Hallo Greta, wie wäre denn Dein Rezept für eine Greteidefüllung? LG - juti

01.03.2005 10:13
Antworten
Küchenwunder_Cooking-Bernie

Und wo bleiben Deine Vorschläge,oder willst Du nur klugscheissen ?

27.07.2018 20:06
Antworten
Greta

Hallo !! Lecker auch mit einer Getreidefüllung :-) liebe Grüsse Greta

29.12.2004 18:56
Antworten
biene_meier

Ich muss jetzt mal Werbung machen für dieses leckere Gericht. Diese Röllchen schmecken soooo super, sogar meine Kids waren begeistert, obwohl die eigentlich keine Mangold-Fans sind. Das Aufrollen der Blätter ist zwar schon etwas mühsam, aber die Mühe lohnt absolut. Und die Soße ist einfach ein Gedicht! Wir haben noch den letzten Rest aus dem Bräter getunkt. Diese Röllchen gibts bei uns sicher noch öfters. Danke, liebe juti, für dieses geniale Rezept. LG Renate

07.09.2004 20:43
Antworten