Bratwurst - Torte mit Senfkruste


Rezept speichern  Speichern

Herzhafter Kuchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.08
 (116 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

55 Min. normal 13.05.2002 385 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
etwas Salz
125 g Butter, kalte oder Margarine
3 Ei(er)
1 Bund Schnittlauch
150 g Crème fraîche
4 EL Senf, körniger
etwas Mehl
600 g Bratwurst, frische, ungebrühte am Stück
Kümmel, gemahlen
Fett zum Ausrollen und Einfetten

Nährwerte pro Portion

kcal
385
Eiweiß
12,04 g
Fett
29,58 g
Kohlenhydr.
18,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Mehl, Salz und Kümmel mischen; Butter/Margarine in Flöckchen und 1 Ei zufügen. Mit dem Knethaken es Rührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Für den Guss Schnittlauch waschen in Röllchen schneiden. Crème fraîche, Senf und 2 Eier verrühren, Schnittlauch unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, so dass er in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) passt (es geht auch mit einer Tarteform mit Hebeboden). Teigrand etwas hochziehen; Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Bratwurst zu einer Schnecke formen und auf den Teig legen. Den Guss gleichmäßig darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen (E-Herd: 200 Grad; Umluft: 175 Grad).

TIPP:
Dazu schmeckt ein kräftiger grüner Salat und einfach nur ein schönes, kühles Bier.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Schokoemma25

Ich hab die schon paar mal gebacken. Gibt's morgen wieder zum Geburtstag von meinem Mann . Ich mach dann einfach noch Kartoffelpüree und Sauerkraut dazu😊

23.11.2020 14:40
Antworten
Ideenlos

Hallo, das Rezept klingt super und ich will eine Bratwurstgeburtstagstorte für meinen Freund machen :) Kann man alles auch schon ein Tag früher vorbereiten und die rohe Torte im Kühlschrank lassen und diese erst am nächsten Tag in den Ofen schieben? Das wäre für mich Ideal. Vorab Danke für Tipps :)

09.11.2020 08:26
Antworten
Ideenlos

Ach ja, und ich hatte überlegt evtl unter die Bratwurst, also zwischen Mürbeteig und Bratwurst evtl noch eine Sicht Sauerkraut zu legen. Gut ausgepresst damit es nicht zu weich wird. Meint Ihr das passt und könnte klappen?

09.11.2020 08:28
Antworten
weschaho

Hallo, ich habe jetzt das Rezept am WE ausprobiert und bin ganz begeistert. Ich fand den Teig nicht zu trocken. Ausrollen ging zwar auch bei mir nicht aber Mürbeteig verteile ich in der Regel mit den Händen in der Form. Ich hatte 1,5 m Bratwurst locker gestopft beim Schlachter vorbestellt, sodass ich sie gut zusammen rollen konnte. Habe sie dann mit einem Schaschlikspieß befestigt und in der Grillpfanne kross gebraten. Dabei mehrmals angepickst, damit die Flüssigkeit aus der Wurst austreten kann. Ansonsten habe ich 200 g Creme Fraiche ( war halt ein Becher) und den körnigen Senf von Maille genommen, der ist nicht süß sondern scharf. Allerdings habe ich davon fast das ganze Glas verwendet. Dadurch war die Farce nachher auch sehr würzig. Ich habe sie dann nach Vorschrift gebacken und über Nacht kühl gestellt, da ich sie ja erst am nächsten Tag brauchte. Am nächsten Tag habe ich sie noch einmal kurz in den Backofen geschoben, sodass sie beim Servieren lauwarm war. Schmeckte hervorragend. Sie ist sehr gut angekommen, alle waren nach anfänglicher Skepsis begeistert. Selbst noch einen Tag später, nach Erwärmen in der Mikrowelle, schmeckte die Torte noch Das Rezept werde ich auf jedenfall wiederholen.

28.03.2017 13:30
Antworten
haianne

Danke für den Kommentar! Entschuldigung, konnte mich leider nicht früher melden, um die Frage (s. u.) zu beantworten. Aber es hat ja geklappt :-) ! LG haianne

30.03.2017 06:59
Antworten
Bashiba

Der Kuchen kam gestern bei einer Umzugs-Party sehr gut an (kalt gegessen)! Ich bekam nur Lob, auch wenn ich nicht den körnigen Senf genommen hatte! Wird bestimmt wieder einmal gebacken.

05.10.2003 17:35
Antworten
moniloewin

habe heute den ganzen Vormittag überlegt was kann ich kochen..............und schaue noch in denPc was an eneuen E-mails gekommen ist und es war der Newsletter mit diesem tollen Rezept,hört sich super an und als wenn ich es geradeim GEfühl hatte,habe ich auch Bratwurst eingekauft,also werde ich mich mal schnurrstracks auf den Weg in Küche machen,damit es fertig ist,wenn meine Rabauken aus der Schule kommen. LG Moniloewin

01.10.2003 12:23
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe heute eine Männerparty zu bewirten, dafür ist das sicher ganz super. Danke für diese Idee! Gruss von Petra aus dem Schwabenland

01.10.2003 10:59
Antworten
maeuseturm

Hallo Haianne, heute habe ich den Bratwurstkuchen gemacht. Die Idee ist einfach witzig. Ich habe ihn in einer Herz-Springform gemacht und mit einzelnen Bratwürsten. Es ist unheimlich schnell und einfach gemacht, sieht auf dem Tisch witzig aus ... und schmeckt saulecker. Das ist ein richtig tolles Rezept. Vielen Dank Petra

28.09.2003 15:45
Antworten
JosephineB

Sehr lecker! Danke. Josie

24.11.2002 14:42
Antworten