Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
In einem nicht allzu großen Topf die Butter erhitzen. Das Fleischstück mit Mehl bestäuben, zusammen mit der geviertelten Zwiebel hineingeben und auf allen Seiten gut anbraten. Dabei darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel werden. Den Essig dazu gießen und vollständig verdampfen lassen. Das Fleisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Zuerst die Fleischbrühe, dann die Sahne zugießen. Einen gut schließenden Deckel auflegen, die Hitze reduzieren und das Fleisch etwa 3 Stunden schmoren.
Nach Ende der Garzeit das Fleisch in Stücke schneiden, anrichten und mit der schön gebundenen Sauce begießen.
Die Original-Beilage ist Kartoffelpüree oder Rahmkartoffeln mit gedünstetem Gemüse.
Tipp: Ich bereite immer die doppelte Menge (vor allem der Sauce) zu, der Braten schmeckt aufgewärmt noch mal so gut. Bei uns gibt es wegen der Kinder immer Nudeln und Salat als Beilage, dies schmeckt aber auch den Großen.
Wow, war das lecker. Ich habe das Gericht mit dunklem Balsamico gemacht. Zum schmoren kam ein Esslöffel Tomatenmark, ein Schuss Sojasauce und ein Lorbeerblatt mit dran. Die Spßenmenge habe ich verdoppelt. War gut so denn sie ist doch ziemlich eingekocht. Außerdem war sie mir einen Tick zu sauer, deswegen habe ich noch einen El. Rübenkraut ( wie beim rheinischen Sauerbraten ) zugefügt. So war alles perfekt und superlecker. Danke für das köstliche Rezept.
Liebe Grüße, Karo
Hallo!
Ich hatte einen Braten von 2 kg, den ließ ich 3 Stunden schmurgeln. Von der Soße habe ich etwas mehr gemacht, die Soße ist schließlich am wichtigsten. (Nach dem Fotografieren habe ich die Soße noch verlängert, sie war zu dick.)
Es gab selbstgekochtes Rotkraut, Gemüse, Spätzle und Klöße dazu. Wir hatten Gäste zum Essen da, deswegen wollte ich mir nicht Lumpen lassen.
Das Gericht ist sehr gut angekommen. Vielen Dank.
Grüße von Goerti
Von mir gibt's fünf Sterne für dieses traumhafte Rezept!
Habe alle Zutaten für die Sosse verdoppelt, was gut war, denn die ist so sagenhaft lecker, dass die 'reguläre' Menge gar nienicht gereicht hätte. Ich hab noch etwas Suppengrün mit dazu gegeben und zuletzt alles püriert.
Suuuuuuuper guuuuuuuuut !!!!!!!!!!!
Der Geschmack reißt mich jedes mal wieder vom Küchenstuhl !
LowCarb-Variante: statt Beilagen 1 ganzes Bündel Suppengrün ca. 30 Minuten vor Garende mit dazugeben. Zum Schluss 2/3 Gemüse entnehmen, beiseite stellen. Sauce mit dem Zauberstab pürieren, abschmecken. Danach Gemüse wieder zugeben, erhitzen, servieren.
Balsamico-Essig sollte es schon sein, schmeckt "runder". Muss gar kein teurer sein, Küh... tut´s.
Gruss aus Berlin-Neukölln Flim-Flam
Was für eine köstliche Soße! Ich könnte mich reinlegen...:-))
Ich habe beim ersten Mal den Fehler gemacht, sie etwas anzudicken, weil ich Nudeln dazu gemacht habe und sie mir dafür etwas zu dünn war. Beim nächsten Mal habe ich Polenta dazu gereicht, passte einwandfrei. Dieses Gericht braucht wirklich eine Beilage, die die Soße gut aufsaugen kann. Da dieses Rezept jetzt mit in mein Repertoire kommt, werde ich es beim nächsten Mal mit Kartoffelpürree ausprobieren
Glasierte Möhren haben sehr gut harmoniert mit der Säure der Soße.
LG
Tilla
Kommentare
Wow, war das lecker. Ich habe das Gericht mit dunklem Balsamico gemacht. Zum schmoren kam ein Esslöffel Tomatenmark, ein Schuss Sojasauce und ein Lorbeerblatt mit dran. Die Spßenmenge habe ich verdoppelt. War gut so denn sie ist doch ziemlich eingekocht. Außerdem war sie mir einen Tick zu sauer, deswegen habe ich noch einen El. Rübenkraut ( wie beim rheinischen Sauerbraten ) zugefügt. So war alles perfekt und superlecker. Danke für das köstliche Rezept. Liebe Grüße, Karo
Hallo! Ich hatte einen Braten von 2 kg, den ließ ich 3 Stunden schmurgeln. Von der Soße habe ich etwas mehr gemacht, die Soße ist schließlich am wichtigsten. (Nach dem Fotografieren habe ich die Soße noch verlängert, sie war zu dick.) Es gab selbstgekochtes Rotkraut, Gemüse, Spätzle und Klöße dazu. Wir hatten Gäste zum Essen da, deswegen wollte ich mir nicht Lumpen lassen. Das Gericht ist sehr gut angekommen. Vielen Dank. Grüße von Goerti
Heller oder dunkler Balsamico???
Hallo! Ich habe dunklen Balsamico genommen, dadurch bekommt die Soße eine schönere Farbe. Grüße von Goerti
Diese Soße ..... einfach lecker. Ich mache Sie gerade zum Rinderfilet, aber in doppelter Menge.
Danke, hat phantastisch geschmeckt! Und sooo einfach. 5 Sterne dafür:)
Von mir gibt's fünf Sterne für dieses traumhafte Rezept! Habe alle Zutaten für die Sosse verdoppelt, was gut war, denn die ist so sagenhaft lecker, dass die 'reguläre' Menge gar nienicht gereicht hätte. Ich hab noch etwas Suppengrün mit dazu gegeben und zuletzt alles püriert. Suuuuuuuper guuuuuuuuut !!!!!!!!!!!
Der Geschmack reißt mich jedes mal wieder vom Küchenstuhl ! LowCarb-Variante: statt Beilagen 1 ganzes Bündel Suppengrün ca. 30 Minuten vor Garende mit dazugeben. Zum Schluss 2/3 Gemüse entnehmen, beiseite stellen. Sauce mit dem Zauberstab pürieren, abschmecken. Danach Gemüse wieder zugeben, erhitzen, servieren. Balsamico-Essig sollte es schon sein, schmeckt "runder". Muss gar kein teurer sein, Küh... tut´s. Gruss aus Berlin-Neukölln Flim-Flam
einfach super. danke dafür!
Was für eine köstliche Soße! Ich könnte mich reinlegen...:-)) Ich habe beim ersten Mal den Fehler gemacht, sie etwas anzudicken, weil ich Nudeln dazu gemacht habe und sie mir dafür etwas zu dünn war. Beim nächsten Mal habe ich Polenta dazu gereicht, passte einwandfrei. Dieses Gericht braucht wirklich eine Beilage, die die Soße gut aufsaugen kann. Da dieses Rezept jetzt mit in mein Repertoire kommt, werde ich es beim nächsten Mal mit Kartoffelpürree ausprobieren Glasierte Möhren haben sehr gut harmoniert mit der Säure der Soße. LG Tilla