Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
In einem nicht allzu großen Topf die Butter erhitzen. Das Fleischstück mit Mehl bestäuben, zusammen mit der geviertelten Zwiebel hineingeben und auf allen Seiten gut anbraten. Dabei darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel werden. Den Essig dazu gießen und vollständig verdampfen lassen. Das Fleisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Zuerst die Fleischbrühe, dann die Sahne zugießen. Einen gut schließenden Deckel auflegen, die Hitze reduzieren und das Fleisch etwa 3 Stunden schmoren.
Nach Ende der Garzeit das Fleisch in Stücke schneiden, anrichten und mit der schön gebundenen Sauce begießen.
Die Original-Beilage ist Kartoffelpüree oder Rahmkartoffeln mit gedünstetem Gemüse.
Tipp: Ich bereite immer die doppelte Menge (vor allem der Sauce) zu, der Braten schmeckt aufgewärmt noch mal so gut. Bei uns gibt es wegen der Kinder immer Nudeln und Salat als Beilage, dies schmeckt aber auch den Großen.
Prima Sauerbraten-Ersatz.
Kommentare
Hallo Kartoffelhexe Dein Rezept ist wirklich der Hammer. Absolut gelingsicher und auch für Anfänger geeignet. Habe es schön öfter gekocht und auch schon ein paar mal weiter empfohlen. Ich möchte es nun auch mal als Gulasch probieren. Muss ich da irgendwas beachten oder am Rezept verändern?
Der beste Rinderbraten den ich jemals gegessen und gekocht habe. Butterzart und die Soße ein Traum Nichts am Rezept verändert. 5*****
Kürzlich gab es bei uns diesen feinen Rinderschmorbraten, der uns sehr gut geschmeckt hat. Für die Sauce habe ich dunklen Balsamico genommen. Als Beilage hatten wir selbst gemachte Spätzle und Blaukraut. Ein Klecks Wildpreiselbeeren hat auch noch sehr gut dazu gepasst.
Wirklich mega lecker! Ich hatte die doppelte Menge Sauce gemacht und noch 2 Karotten mit rein gegeben. Essig hab ich dunklen Balsamico genommen. Hab den Braten inkl. Sauce nach dem anbraten in den Multikocher gegeben. Eine Stunde 100°C und danach 2,5 Stunden bei 95°C. Die Sauce hab ich danach durch ein Sieb gegeben, das Gemüse gut ausgedrückt und danach mit kalter Butter angebunden. Dazu gab's selbstgemachte Spätzle, grüne Bohnen in Muskatbutter und Schmelz! Wird definitiv wieder so gemacht! Danke für das tolle Rezept!!
2 Gusseisen Töpfe, jeweils 1,7 kg Rinderbraten und jeweils doppelte Soße. Ich gebe zu, beim verdampfen des Balsamico hatte ich Probleme zu atmen 🤣 aber das Ergebnis ist wieder einmal phantastisch! Dazu gibt's frischen Rotkohl, Karotten Kroketten und Rösti. Mein Gast ist Sternekoch und hat in den höchsten Tönen gelobt! Dankeschön ❤️
Danke, hat phantastisch geschmeckt! Und sooo einfach. 5 Sterne dafür:)
Von mir gibt's fünf Sterne für dieses traumhafte Rezept! Habe alle Zutaten für die Sosse verdoppelt, was gut war, denn die ist so sagenhaft lecker, dass die 'reguläre' Menge gar nienicht gereicht hätte. Ich hab noch etwas Suppengrün mit dazu gegeben und zuletzt alles püriert. Suuuuuuuper guuuuuuuuut !!!!!!!!!!!
Der Geschmack reißt mich jedes mal wieder vom Küchenstuhl ! LowCarb-Variante: statt Beilagen 1 ganzes Bündel Suppengrün ca. 30 Minuten vor Garende mit dazugeben. Zum Schluss 2/3 Gemüse entnehmen, beiseite stellen. Sauce mit dem Zauberstab pürieren, abschmecken. Danach Gemüse wieder zugeben, erhitzen, servieren. Balsamico-Essig sollte es schon sein, schmeckt "runder". Muss gar kein teurer sein, Küh... tut´s. Gruss aus Berlin-Neukölln Flim-Flam
einfach super. danke dafür!
Was für eine köstliche Soße! Ich könnte mich reinlegen...:-)) Ich habe beim ersten Mal den Fehler gemacht, sie etwas anzudicken, weil ich Nudeln dazu gemacht habe und sie mir dafür etwas zu dünn war. Beim nächsten Mal habe ich Polenta dazu gereicht, passte einwandfrei. Dieses Gericht braucht wirklich eine Beilage, die die Soße gut aufsaugen kann. Da dieses Rezept jetzt mit in mein Repertoire kommt, werde ich es beim nächsten Mal mit Kartoffelpürree ausprobieren Glasierte Möhren haben sehr gut harmoniert mit der Säure der Soße. LG Tilla