Rindsschmorbraten mit Essig und Rahm


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Manzo alla california

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30 Min. normal 19.06.2006 451 kcal



Zutaten

für
3 EL Butter
800 g Rinderbraten (Schulter oder ein anderes Schmorstück)
1 EL Mehl
1 kleine Zwiebel(n), geviertelt
50 ml Weinessig oder Balsamico
Salz und Pfeffer
200 ml Fleischbrühe
100 ml Sahne

Nährwerte pro Portion

kcal
451
Eiweiß
42,60 g
Fett
29,29 g
Kohlenhydr.
4,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
In einem nicht allzu großen Topf die Butter erhitzen. Das Fleischstück mit Mehl bestäuben, zusammen mit der geviertelten Zwiebel hineingeben und auf allen Seiten gut anbraten. Dabei darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu dunkel werden. Den Essig dazu gießen und vollständig verdampfen lassen. Das Fleisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Zuerst die Fleischbrühe, dann die Sahne zugießen. Einen gut schließenden Deckel auflegen, die Hitze reduzieren und das Fleisch etwa 3 Stunden schmoren.

Nach Ende der Garzeit das Fleisch in Stücke schneiden, anrichten und mit der schön gebundenen Sauce begießen.

Die Original-Beilage ist Kartoffelpüree oder Rahmkartoffeln mit gedünstetem Gemüse.

Tipp: Ich bereite immer die doppelte Menge (vor allem der Sauce) zu, der Braten schmeckt aufgewärmt noch mal so gut. Bei uns gibt es wegen der Kinder immer Nudeln und Salat als Beilage, dies schmeckt aber auch den Großen.

Prima Sauerbraten-Ersatz.



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josipa1979

Vorab, sehr tolles Essen. Es hat uns allen sehr geschmeckt. Ich hatte 1,3 kg Fleisch und hatte Angst das es nicht gut durch wird. Meine Empfehlung, nach 3,5 Stunden war es bisschen trocken und ich hatte den Herd auch mal auf Stufe 2-3 hoch gejagt. Ich würde es das nächste mal nur bei 1 belassen sonst wird das Fleisch zu trocken. Es reicht wenn das Fleisch 3 Minuten von allen Seiten gut angebraten wird. Es muss nicht zu dunkel werden. Das Fleisch braucht nur Ruhe und Zeit. Die Soße ist einfach nur genial. Ich habe die doppelte Menge gemacht. Es hat für 4 Hungrige gereicht und für Nachschlag am Abend. Keine Ahnung ob die restlichen Kommentatoren die Soße getrunken haben, aber das langt. Es gab auch Nudeln und Semmelknödel dazu. Alles was Soße braucht, doch gelangt hat es allenfalls. Eventuell ist bei mir weniger verkocht weil ich einen Gusseisentopf genommen habe aber bis jetzt frage ich mich, wie die Soße bei doppelter Menge nicht reichen kann. Es ist kein Gemüse etc. nötig. Die Soße ist so einfach perfekt. Sie ist wirklich perfekt.

21.03.2021 21:06
Antworten
gabiemminger

Was ein leckeres Schmorbratenrezept!!!!!!! Ich bin eigentlich nicht so der Rind-Fan, aber das war dann doch mal oberlecker. Das Fleisch war genau auf den Punkt (ich hatte ca. 1kg), hab mich an das Rezept gehalten und am Schluss noch bissel Soßenbinder hinzugefügt (ich schmore auch sehr gerne noch ne Karotte mit) .......5 Sterne von mir

18.01.2021 22:00
Antworten
Sweet_Susie

Habe das Rezept jetzt 2x gemacht: einmal exakt nach Rezept, das war köstlich. Beim 2.Mal habe ich die Soßenmenge verdoppelt, und eine Packung Suppengrünn mlt den Zwiebeln dazugegeben - himmlisch! Die Soße wurde bis zum letzten Tröpfchen aus der Form gekratzt! Danke für dieses einfache und geniale Rezept!

31.12.2020 12:49
Antworten
Grumbeerbrei

Jesus, war das lecker!! 5 Sterne von mir. Hab nach diesem Rezept für Heiligabend Rindergulasch mit doppelter Menge Soße gekocht. Es haben sich eben alle die Finger geleckt. Vielen Dank für das tolle Rezept und frohe Weihnachten an ALLE *****

24.12.2020 19:20
Antworten
kartoffelhexe

Mindestens doppelte Menge

14.12.2020 06:23
Antworten
Schnäppchenjäger

Danke, hat phantastisch geschmeckt! Und sooo einfach. 5 Sterne dafür:)

31.01.2009 21:07
Antworten
HasiGoreng

Von mir gibt's fünf Sterne für dieses traumhafte Rezept! Habe alle Zutaten für die Sosse verdoppelt, was gut war, denn die ist so sagenhaft lecker, dass die 'reguläre' Menge gar nienicht gereicht hätte. Ich hab noch etwas Suppengrün mit dazu gegeben und zuletzt alles püriert. Suuuuuuuper guuuuuuuuut !!!!!!!!!!!

27.01.2009 18:02
Antworten
Flim-Flam

Der Geschmack reißt mich jedes mal wieder vom Küchenstuhl ! LowCarb-Variante: statt Beilagen 1 ganzes Bündel Suppengrün ca. 30 Minuten vor Garende mit dazugeben. Zum Schluss 2/3 Gemüse entnehmen, beiseite stellen. Sauce mit dem Zauberstab pürieren, abschmecken. Danach Gemüse wieder zugeben, erhitzen, servieren. Balsamico-Essig sollte es schon sein, schmeckt "runder". Muss gar kein teurer sein, Küh... tut´s. Gruss aus Berlin-Neukölln Flim-Flam

14.02.2016 10:42
Antworten
wildthing03

einfach super. danke dafür!

16.11.2006 16:33
Antworten
tilla

Was für eine köstliche Soße! Ich könnte mich reinlegen...:-)) Ich habe beim ersten Mal den Fehler gemacht, sie etwas anzudicken, weil ich Nudeln dazu gemacht habe und sie mir dafür etwas zu dünn war. Beim nächsten Mal habe ich Polenta dazu gereicht, passte einwandfrei. Dieses Gericht braucht wirklich eine Beilage, die die Soße gut aufsaugen kann. Da dieses Rezept jetzt mit in mein Repertoire kommt, werde ich es beim nächsten Mal mit Kartoffelpürree ausprobieren Glasierte Möhren haben sehr gut harmoniert mit der Säure der Soße. LG Tilla

07.09.2006 18:04
Antworten