Zutaten
für175 g | Leber(n) vom Rind |
200 g | Hackfleisch vom Schwein |
½ | Brötchen, altbacken |
1 TL | Schmalz |
Milch | |
60 g | Zwiebel(n), gehackt |
1 | Ei(er) |
evtl. | Semmelbrösel |
Salz | |
Pfeffer | |
Majoran | |
Petersilie | |
1 | Ei(er), davon das Eigelb |
1 Liter | Rinderbrühe |
Zubereitung
Die Leber wird mit dem Messer feingehackt bzw. durch den Wolf gedreht und unter das Schweinehackfleisch gegeben. Dazu kommen die gewürfelten Zwiebeln, das in Milch eingeweichte und ausgedrückte Brötchen, das Ei, Salz, Pfeffer, Majoran und Schmalz.
Diese Masse wird gut durchgearbeitet. Evtl. unter Zugabe von Semmelbröseln die Konsistenz verbessern. Die Masse kühl stellen, dann lässt Sie sich besser formen. Man formt 6 Klöße und gibt Sie in etwa 1 L kochende Rinderbrühe.
Die Leberknödel lässt man unter dem Siedepunkt eine halbe Stunde ziehen. Sind die Klöße gar, nimmt man sie in einem Schaumlöffel heraus. Die Klöße werden warmgestellt. Die Brühe wird durch ein feines Sieb gegeben und man legiert die Brühe mit dem Eigelb. Dann gibt man die Klöße wieder dazu, bestreut alles mit Petersilie und richtet die Suppe an. Nach dem Legieren darf die Suppe nicht mehr aufkochen.
Diese Masse wird gut durchgearbeitet. Evtl. unter Zugabe von Semmelbröseln die Konsistenz verbessern. Die Masse kühl stellen, dann lässt Sie sich besser formen. Man formt 6 Klöße und gibt Sie in etwa 1 L kochende Rinderbrühe.
Die Leberknödel lässt man unter dem Siedepunkt eine halbe Stunde ziehen. Sind die Klöße gar, nimmt man sie in einem Schaumlöffel heraus. Die Klöße werden warmgestellt. Die Brühe wird durch ein feines Sieb gegeben und man legiert die Brühe mit dem Eigelb. Dann gibt man die Klöße wieder dazu, bestreut alles mit Petersilie und richtet die Suppe an. Nach dem Legieren darf die Suppe nicht mehr aufkochen.
Kommentare
Hallo, habe die Leberknödelsuppe hausgemacht heute nachgekocht. Mit Hackfleisch waren das die ersten Leberklößchen, die ich gemacht habe. Sehr schöne, ausführliche Beschreibung. Das mit dem Hackfleisch mache ich jetzt öfters so. Danke für das leckere Rezept! LG Inge
Hallo, Mike ! Wirklich sehr lecker, deine Leberknödelsuppe ! Hab´ zwar auch einiges an Semmelbröseln dazugeben müssen; das Ergebnis war dann aber auch optimal. Allerdings hatte ich leider nur Schweineleber zur Verfügung. Hat aber auch damit sehr gut geschmeckt. Vielen Dank und liebe Grüße, Gerd
Hallo, meine erste selbstgemachte Leberknödelsuppe. Als mein Mann die Leber sah, die ich im Mixer zerkleinerte sagte er, das würde er nicht essen und ehrlich gesagt fand ich das auch nicht so appetitlich. Nun gut, die Masse musste ich noch mit Semmelbröseln festigen und formte schließlich die Knödel. Mein Mann löffelte die Suppe logischerweise doch und wir beide fanden sie lecker, könnte noch ein bißchen mehr nach Leber schmecken. Auf das Legieren habe ich verzichtet, habe den Sinn darin nicht erkannt. Auf jeden Fall schön für die kommende kalte Jahreszeit. Viele Grüße
Hallo Bei uns gab es heute deine "Leber"knödelsuppe Ich machte sie das allererste Mal mit Hackfleisch. Leider fehlte uns dadurch der typische Lebergeschmack. Sorry, nichts für ungut und dennoch LG vom baerchen
Hallo, auch ein ganz gutes Leberknödelrezept... Lg Grete
Sie ziehen doch nur eine halbe Stunde Tin. lg Mike
Hallo, nachdem ich im Fränkischen jetzt einige Male großartige Leberknödelsuppe gegessen habe, muss ich das mal selbst probieren.. Ist eine Stunde "Ziehzeit" nicht ein bisschen zu lang? Gruß, tin @Ruth: Dann verrate mir doch bitte mal dein Rezept, ja?
Ich mache die Knödel lieber kleiner, als Nockerl sozusagen! Und mit mehr Leber und ohne Hack! Aber das Rezept von dir probier ich auch mal! Zum Vergleich!
ich liebe Leberknödel. Vielen Dank für das Rezept. LG bonnie0815
habs ausprobiert, war eine feine sache. lg angelika