Schwedische Ofenkartoffeln


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15 Min. simpel 13.06.2006 434 kcal



Zutaten

für
16 m.-große Kartoffel(n), fest kochend ( z.B. Sieglinde oder Frühkartoffeln)
5 EL Olivenöl
40 g Butter
Meersalz
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
434
Eiweiß
7,51 g
Fett
17,12 g
Kohlenhydr.
60,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft)
Kartoffeln gründlich waschen und bürsten. Kartoffeln quer in ca. 3mm Abständen einschneiden, in einer Auflaufform Butter und Öl erhitzen, Kartoffeln hineingeben, gut darin wenden und mit einem Löffel Fett in die Einschnitte träufeln. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben in die Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 45 Minuten bis 1 1/4 Stunde (je nach Größe) auf mittlerer Schiene backen bis sie weich sind.

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Kommentare

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Sterni2015

Die Ofenkartoffeln sind sehr lecker, habe diese noch mit Knoblauch - Kräutersalz gewürzt. L.G ⭐⭐⭐⭐⭐

26.02.2023 13:45
Antworten
Mel_aus_HH

Sehr schöne Beilage! Habe allerdings die Butter weggelassen und ins Öl neben Salz und Pfeffer noch Thymian, Rosmarin und Paprikapulver gerührt. Danke für die schöne Inspiration!

13.11.2022 17:07
Antworten
pizza2

Sehr leckere Kartoffeln. Haben noch etwas Parmesan drauf gestreut.

31.01.2021 12:58
Antworten
s-fuechsle

Hallo geliheinrichs, einfach nur perfekte Ofenkartoffeln! Vielen Dank für dein Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle

07.01.2021 21:18
Antworten
Rotschopf2006

Hallo! Die Kartoffeln sind einfach zuzubereiten und dabei noch lecker! Ich habe noch Kräuter dazugegeben. Gab es mit grünen Salat und Kräuterquark. Danke für das Rezept!!

15.06.2020 20:18
Antworten
augi

Sehr schnell vorzubereiten, kleiner Kniff, habe die Kartoffeln in einem Esslöffel eingeschnitten, so bleiben unten exakt 5mm stehen, so das sich die Kartoffeln fächerartig aufstellen. 10 min. vor Ende habe ich die Kartoffeln noch mit Parmesan überbacken, lecker. Augi

02.09.2011 20:58
Antworten
koriandertopf

Hallo, Es gab deine Kartoffeln heute zu Mittag und was soll ich sagen. Sagenhaft lecker und 5 Sterne wert. Super. Habe nur noch etwas Rosmarin dran getan.Foto ist auch gemacht. LG Koriandertopf

17.04.2011 20:35
Antworten
geliheinrichs

Danke für deine Meinung - ich finde diese Kartoffeln auxch sehr lecker und sie machen sowohl optisch als auch vom Namen her (wenn man eine Speisekarte macht ) viel her ohne viel Arbeit! viele Grüße Geli

30.01.2011 20:18
Antworten
AndreaM

Diese Kartoffeln sind der Hammer! So einfach sie in der Zubereitng sind, so toll sehen sie auf dem Teller aus und schmecken einfach klasse! Von mir gibt es dafür 5 Punkte :-)

30.01.2011 17:23
Antworten
zueckerfee

Hatte ich heute zum Mittag, wie auf dem 2 Bild mit Mörchen. Hat richtig gut geschmeckt, habe aber Rosmarin dazugegeben.

13.01.2011 17:52
Antworten