Zutaten
für16 m.-große | Kartoffel(n), fest kochend ( z.B. Sieglinde oder Frühkartoffeln) |
5 EL | Olivenöl |
40 g | Butter |
Meersalz | |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Nährwerte pro Portion
kcal
434Eiweiß
7,51 gFett
17,12 gKohlenhydr.
60,04 gZubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft)
Kartoffeln gründlich waschen und bürsten. Kartoffeln quer in ca. 3mm Abständen einschneiden, in einer Auflaufform Butter und Öl erhitzen, Kartoffeln hineingeben, gut darin wenden und mit einem Löffel Fett in die Einschnitte träufeln. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben in die Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 45 Minuten bis 1 1/4 Stunde (je nach Größe) auf mittlerer Schiene backen bis sie weich sind.
Kartoffeln gründlich waschen und bürsten. Kartoffeln quer in ca. 3mm Abständen einschneiden, in einer Auflaufform Butter und Öl erhitzen, Kartoffeln hineingeben, gut darin wenden und mit einem Löffel Fett in die Einschnitte träufeln. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben in die Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 45 Minuten bis 1 1/4 Stunde (je nach Größe) auf mittlerer Schiene backen bis sie weich sind.
Kommentare
Die Ofenkartoffeln sind sehr lecker, habe diese noch mit Knoblauch - Kräutersalz gewürzt. L.G ⭐⭐⭐⭐⭐
Sehr schöne Beilage! Habe allerdings die Butter weggelassen und ins Öl neben Salz und Pfeffer noch Thymian, Rosmarin und Paprikapulver gerührt. Danke für die schöne Inspiration!
Sehr leckere Kartoffeln. Haben noch etwas Parmesan drauf gestreut.
Hallo geliheinrichs, einfach nur perfekte Ofenkartoffeln! Vielen Dank für dein Rezept! Liebe Grüße, s-fuechsle
Hallo! Die Kartoffeln sind einfach zuzubereiten und dabei noch lecker! Ich habe noch Kräuter dazugegeben. Gab es mit grünen Salat und Kräuterquark. Danke für das Rezept!!
Sehr schnell vorzubereiten, kleiner Kniff, habe die Kartoffeln in einem Esslöffel eingeschnitten, so bleiben unten exakt 5mm stehen, so das sich die Kartoffeln fächerartig aufstellen. 10 min. vor Ende habe ich die Kartoffeln noch mit Parmesan überbacken, lecker. Augi
Hallo, Es gab deine Kartoffeln heute zu Mittag und was soll ich sagen. Sagenhaft lecker und 5 Sterne wert. Super. Habe nur noch etwas Rosmarin dran getan.Foto ist auch gemacht. LG Koriandertopf
Danke für deine Meinung - ich finde diese Kartoffeln auxch sehr lecker und sie machen sowohl optisch als auch vom Namen her (wenn man eine Speisekarte macht ) viel her ohne viel Arbeit! viele Grüße Geli
Diese Kartoffeln sind der Hammer! So einfach sie in der Zubereitng sind, so toll sehen sie auf dem Teller aus und schmecken einfach klasse! Von mir gibt es dafür 5 Punkte :-)
Hatte ich heute zum Mittag, wie auf dem 2 Bild mit Mörchen. Hat richtig gut geschmeckt, habe aber Rosmarin dazugegeben.