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Zutaten

Portionen
400 g Teig, Filoteig oder Strudelteig
60 g Butter, geschmolzene
Ei(er), verschlagen
2 EL Sesam, ganz
2 EL Mehl
2 EL Semmelbrösel
  Für die Füllung:
1/2 Kopf Weißkohl, in Streifen (ca. 350 - 400g)
1/2 TL Kümmel, ganz
1/2 Bund Petersilie, frische, gehackt
200 g saure Sahne
400 g Hackfleisch, vom Rind
350 g Kartoffel(n), gekochte
Zwiebel(n), rot, fein gehackt
Ei(er)
75 g Käse, geriebener
2 Msp. Muskat, frisch gerieben
1 TL Gewürzmischung, (Garam Masala) indische
1/2 TL Koriander, gemahlen
2 TL Paprikapulver
  Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
  Für die Sauce:
1 große Zwiebel(n), fein gehackt
4 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
2 EL Olivenöl
800 g Tomate(n), (Pizzatomaten, 2 Dosen)
600 ml Brühe
4 EL Tomatenketchup
2 EL Tomatenmark
2 EL Honig
100 ml Sahne
1 Bund Koriander, frisch, gehackt
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  Chili - Flocken
  Salz und Pfeffer, frisch gemahlener

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Weißkohl in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten blanchieren, abgießen. Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen und sorgfältig verkneten. Eine leckere Variante ist es übrigens, den Raspelkäse durch Schafskäse zu ersetzen.

Ein großes Geschirrtuch auslegen, mit Mehl bestäuben, ein Teigblatt darauf geben, mit flüssiger Butter bepinseln, nächstes Blatt auflegen, einpinseln und so fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Ich hatte etwa 5 einzelne, sehr dünne Teigblätter, die Menge variiert, da sie von der Größe und der Stärke abhängt. Das oberste Teigblatt wiederum mit Butter einstreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen.

Die Füllung in einer dicken Wurst an eine Seite des Teiges legen, breite Ränder frei lassen. Die Ränder sorgfältig mit dem verschlagenen Ei einpinseln, dann durch anheben des Geschirrtuches den Strudel aufrollen. Bevor er ganz zugeklappt wird, nochmals an den sich überlappenden Stellen Ei auftragen, ebenso oben auf den Strudel, wenn er fertig aufgerollt ist. Mit dem Sesam bestreuen und bei 220 Grad etwa 40 Minuten backen. Zwischendurch mal in den Ofen sehen und ggf. den Strudel mit Alufolie abdecken, wenn er zu schnell bräunt.

Für die Sauce die Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl andünsten, mit Brühe ablöschen, Tomatenstücke hinzufügen und ca. 10 Minuten reduzieren lassen. Mit den restlichen Zutaten abschmecken, dabei den Koriander erst ganz am Schluss zufügen. Sollte jemand frischen Koriander noch nicht kennen, erst wenig verwenden. Er hat einen sehr charakteristischen, intensiven Eigengeschmack, der nicht jedermanns Sache ist. Wer Ketchup und Sahne nicht mag, lässt es einfach weg, tut dem Grundgeschmack keinen großen Abbruch. Ich gebe beides recht gerne an eine Tomatensauce, weil es dadurch etwas cremiger wird, bzw. eine feine Süße und schöne Farbe erhält. Vorsicht auch mit dem Kreuzkümmel, wenn man zuviel erwischt, wird das Essen schnell ungenießbar. Wir sind ziemliche Saucenfreaks, daher ist die angegebene Menge wirklich reichlich.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und auf der Sauce anrichten.