Zutaten
für300 g | Rindfleisch |
300 g | Schweinefleisch |
800 g | Kartoffel(n), speckig |
4 EL | Öl |
1 ½ Knolle/n | Sellerie |
2 | Möhre(n) |
2 Stück(e) | Gelbrübe |
3 | Knoblauchzehe(n) |
1 Stange/n | Lauch |
1 Handvoll | Bohnen |
1 Liter | Hühnerbrühe oder Rinderbrühe |
2 Zweig/e | Thymian |
2 | Lorbeerblätter |
1 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Das Fleisch in 1,5 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfelig schneiden. Sellerie, Karotten und Rüben schälen und in ca.1 cm Würfel schneiden. Den Lauch waschen und in ca. 0,5 cm starke Ringe schneiden.
In einem großen Topf Öl erhitzen und das Fleisch gut anbraten. Mit der Suppe aufgießen und ca. 20 min zugedeckt köcheln lassen. Danach die Kartoffel, Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie und die ganzen Knoblauchzehen beigeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend Karotten, Sellerie, Rüben und Bohnen beigeben und weiter köcheln lassen. Zuletzt den Lauch dazugeben und mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann sollte das Fleisch weich sein.
Dazu gibt es bei uns nur ein frisches Weißbrot oder Zwiebelbrot.
In einem großen Topf Öl erhitzen und das Fleisch gut anbraten. Mit der Suppe aufgießen und ca. 20 min zugedeckt köcheln lassen. Danach die Kartoffel, Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie und die ganzen Knoblauchzehen beigeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend Karotten, Sellerie, Rüben und Bohnen beigeben und weiter köcheln lassen. Zuletzt den Lauch dazugeben und mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann sollte das Fleisch weich sein.
Dazu gibt es bei uns nur ein frisches Weißbrot oder Zwiebelbrot.
Kommentare
Mit den Zeitangaben kann aber einiges nicht stimmen. 20 min köcheln nochmal 10 min köcheln nochmal köcheln ohne Zeitangabe dann nochmal alles köcheln Gesamtzeit 25 min?
Das sind einfach nur festkochende Kartoffel
Hallo! Sehr, sehr lecker!! Hab lediglich die Bohnen weggelassen. So schmeckt es bei meiner Mutter auch immer ☺️ LG Tina
Gelbe Rüben sind Karotten oder Möhren!!
Speckige Kartoffeln sind schlichtweg festkochende Kartoffeln/Salatkartoffeln. Der Begriff ist wirklich etwas irreführend und ruft oft fragende Blicke hervor. Die "gelben Rüben" wurden weiter unten schon beantwortet - ich kenne den Begriff besonders aus Bayern. Vielleicht heißen sie aber auch in anderen Regionen noch so.
Ich glaube, das sind zuvor gegarte Kartoffeln kurz in ausgelassenem Speck geschwenkt. Aber was sind "gelbe Rüben"? Da werde ich mich morgen mal auf dem samstäglichen Wochenmarkt schlau machen. Ansonsten ein ideales Gericht für die kalte Jahreszeit. Vor allem für jene, die im Schrebergarten eigenses Gemüse anbauen.
Offenbar dürften wohl mehlig-kochende gemeint sein - oder?
Wie müssen Kartoffeln sein, damit man sie als speckig bezeichnen kann? LG! bross