Blumenkohl, überbacken mit Käse - Lauch - Sauce


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25 Min. normal 10.06.2006 319 kcal



Zutaten

für
450 g Blumenkohl, geputzt, in Röschen zerteilt
2 Kartoffel(n), groß
100 g Kirschtomate(n)
Fett für die Form

Für die Sauce:

1 Stange/n Lauch
25 g Butter
1 Knoblauchzehe(n), durchgepresst
3 EL Mehl
300 ml Milch
Salz und Pfeffer,
½ TL Paprikapulver
75 g Käse, gerieben (empfohlen: halb Parmesan, halb Gouda oder Emmentaler)
2 EL Petersilie, gehackt

Nährwerte pro Portion

kcal
319
Eiweiß
11,40 g
Fett
20,04 g
Kohlenhydr.
22,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Blumenkohlröschen und geschälte, gewürfelte Kartoffeln in Salzwasser 10 min vorgaren, abtropfen lassen. In gefetteter tiefer Auflaufform verteilen, die Tomaten darüber geben. Den Ofen auf 180-200 Grad vorheizen.

Für die Sauce den Lauch in schmale Ringe schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch 1 min in der Butter andünsten, das Mehl einrühren und eine weitere Minute anschwitzen lassen. Nach und nach die Milch zugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und 50 g Käse einrühren, aufkochen lassen. Sauce über dem Gemüse verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen und überbacken, bis der Käse bräunt.

Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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Rezept von

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Kommentare

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Muffin1974

Sehr schmackhaft und prima abzuwandeln. Das perfekte Resteverwertungs–Rezept. Konsistenz der Soße ist, wie bereits oft beschrieben, mit Milch bzw. Käse steuerbar. Wem es zu lasch ist: Einfach die Soße nach Geschmack kräftiger abschmecken! Ich hatte Pellkartoffeln vom Vortrag, ein Bund Frühlingszwiebeln und große Tomaten, geviertelt, verwendet. Blumenkohl wurde 15 Minuten vorgekocht. Wir mögen's weich. Es war wirklich richtig lecker. Gibt es noch einmal. Vielen Dank für diese tolle Rezeptidee.

13.06.2023 22:28
Antworten
astra9

Ich habe nach einen Blumenkohl Auflauf gesucht und diesen gefunden. Muss sagen der ist sowas von lecker ,den wird es öfters geben.

26.03.2023 12:16
Antworten
backförmchen2403

Habe schon einige Aufläufe mit Blumenkohl zubereitet, aber dieser hat mir wirklich sehr gut geschmeckt. Die Lauchsoße passt gut dazu. Das Rezept ist ausreichend für zwei Personen, wenn man es als Hauptspeise isst.

31.01.2023 08:39
Antworten
sim999

Sehr sehr leckeres Rezept, das mir bei der Suche nach was Vegetarischem begegnet ist. Im Nachhinein fiel mir auf, dass ich die Tomaten vergessen hatte. Ist aber nicht schlimm, denn das Rezept gibt es bestimmt nochmal bei uns :)

06.03.2022 07:14
Antworten
LoewieLoew

ach vergessen. ich hab's zu 2/3 aufgegessen, hatte aber einen Rücken weniger Blumenkohl. bei 2 Personen sollte daher ein grosser Salat dabei sein :-)

19.12.2021 15:57
Antworten
freakthefrog

Hört sich gut an. Für die Fleischesser würde ich noch gekochten Schinken dazu empfehlen

12.09.2006 00:08
Antworten
ampel

Hallo angie17 Dein Rezept habe ich heute nachgekocht. Wir sind gerade fertig mit essen und alle waren sehr zufrieden. Das Rezept ist schon gespeichert :-) Liebe Grüße von ampel

11.09.2006 18:37
Antworten
Sissy7

Also, wir haben gerade erst gegessen (Urlaubsbegleiterscheinung ;-)) Es hat sehr lecker geschmeckt und deshalb auch 4 Sterne. (Ist mein Mann zuständig, für die Sterneverteilung) Danke für das Rezept. Bilder kommen gleich nach. Lieber Gruß, Sissy7

11.09.2006 16:04
Antworten
whoopiR

Hallo angie17 Dein Rezept hört sich lecker an - ich liebe alles Überbackene! @Mulle18 Wann ißt Du zu Mittag? Gruß Whoopi

11.09.2006 12:01
Antworten
Mulle18

Danke für das Rezept. Ich liebe Überbackenes und das hat vorzüglich geschmeckt die Mulle18

11.09.2006 11:17
Antworten