Zutaten
für450 g | Blumenkohl, geputzt, in Röschen zerteilt |
2 | Kartoffel(n), groß |
100 g | Kirschtomate(n) |
Fett für die Form |
Für die Sauce: |
|
---|---|
1 Stange/n | Lauch |
25 g | Butter |
1 | Knoblauchzehe(n), durchgepresst |
3 EL | Mehl |
300 ml | Milch |
Salz und Pfeffer, | |
½ TL | Paprikapulver |
75 g | Käse, gerieben (empfohlen: halb Parmesan, halb Gouda oder Emmentaler) |
2 EL | Petersilie, gehackt |
Nährwerte pro Portion
kcal
319Eiweiß
11,40 gFett
20,04 gKohlenhydr.
22,86 gZubereitung
Blumenkohlröschen und geschälte, gewürfelte Kartoffeln in Salzwasser 10 min vorgaren, abtropfen lassen. In gefetteter tiefer Auflaufform verteilen, die Tomaten darüber geben. Den Ofen auf 180-200 Grad vorheizen.
Für die Sauce den Lauch in schmale Ringe schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch 1 min in der Butter andünsten, das Mehl einrühren und eine weitere Minute anschwitzen lassen. Nach und nach die Milch zugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und 50 g Käse einrühren, aufkochen lassen. Sauce über dem Gemüse verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen und überbacken, bis der Käse bräunt.
Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Für die Sauce den Lauch in schmale Ringe schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch 1 min in der Butter andünsten, das Mehl einrühren und eine weitere Minute anschwitzen lassen. Nach und nach die Milch zugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und 50 g Käse einrühren, aufkochen lassen. Sauce über dem Gemüse verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen und überbacken, bis der Käse bräunt.
Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Kommentare
Sehr schmackhaft und prima abzuwandeln. Das perfekte Resteverwertungs–Rezept. Konsistenz der Soße ist, wie bereits oft beschrieben, mit Milch bzw. Käse steuerbar. Wem es zu lasch ist: Einfach die Soße nach Geschmack kräftiger abschmecken! Ich hatte Pellkartoffeln vom Vortrag, ein Bund Frühlingszwiebeln und große Tomaten, geviertelt, verwendet. Blumenkohl wurde 15 Minuten vorgekocht. Wir mögen's weich. Es war wirklich richtig lecker. Gibt es noch einmal. Vielen Dank für diese tolle Rezeptidee.
Ich habe nach einen Blumenkohl Auflauf gesucht und diesen gefunden. Muss sagen der ist sowas von lecker ,den wird es öfters geben.
Habe schon einige Aufläufe mit Blumenkohl zubereitet, aber dieser hat mir wirklich sehr gut geschmeckt. Die Lauchsoße passt gut dazu. Das Rezept ist ausreichend für zwei Personen, wenn man es als Hauptspeise isst.
Sehr sehr leckeres Rezept, das mir bei der Suche nach was Vegetarischem begegnet ist. Im Nachhinein fiel mir auf, dass ich die Tomaten vergessen hatte. Ist aber nicht schlimm, denn das Rezept gibt es bestimmt nochmal bei uns :)
ach vergessen. ich hab's zu 2/3 aufgegessen, hatte aber einen Rücken weniger Blumenkohl. bei 2 Personen sollte daher ein grosser Salat dabei sein :-)
Hört sich gut an. Für die Fleischesser würde ich noch gekochten Schinken dazu empfehlen
Hallo angie17 Dein Rezept habe ich heute nachgekocht. Wir sind gerade fertig mit essen und alle waren sehr zufrieden. Das Rezept ist schon gespeichert :-) Liebe Grüße von ampel
Also, wir haben gerade erst gegessen (Urlaubsbegleiterscheinung ;-)) Es hat sehr lecker geschmeckt und deshalb auch 4 Sterne. (Ist mein Mann zuständig, für die Sterneverteilung) Danke für das Rezept. Bilder kommen gleich nach. Lieber Gruß, Sissy7
Hallo angie17 Dein Rezept hört sich lecker an - ich liebe alles Überbackene! @Mulle18 Wann ißt Du zu Mittag? Gruß Whoopi
Danke für das Rezept. Ich liebe Überbackenes und das hat vorzüglich geschmeckt die Mulle18