Omas Rahmwirsing


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20 Min. normal 02.06.2006



Zutaten

für
1 kg Wirsing, geputzt, feingehackt
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Stück(e) Speck, fetter, ca. 100 g
250 ml Fleischbrühe
75 ml Milch
1 EL Mehl
1 TL Butter
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer
Muskat
Natron
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Zwiebel, fein geschnittenen Speck und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht bräunen.
Den gehackten Wirsing zufügen, mit der heißen Fleischbrühe auffüllen und alles bei mäßiger Hitze weich dämpfen lassen.
Zur besseren Bekömmlichkeit füge ich dem Kohl noch eine Prise Natron hinzu.

Das Mehl mit der Milch glatt rühren und zu dem gegarten Kohl geben. Kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat schmackhaft würzen. Unter das fertige, nicht mehr kochende Gemüse abschließend die Sahne ziehen.

Dazu Salzkartoffeln und grobe Bratwurst oder anderes kurzgebratenes Fleisch servieren.

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BlackCat70

Wir hatten den Rahmwirsing zu Filettopf und Haselnuss Spätzle im Weihnachtsmenü. War einfach zuzubereiten und hat allen gut geschmeckt.

25.12.2021 18:52
Antworten
Kicki_-)

Sehr lecker. Man kann auch prima westfälische Mettwürste halbieren und mit in dem Gemüse garen. Dann einfach Kartoffeln dazu.

19.12.2021 20:37
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, habe etwas mehr Fleischbrühe gebraucht und bis auf den Speck alles nach Rezept gemacht. Noch ein bisschen Muskatnuss darüber gerieben. Sehr sehr lecker. LG von Sterneköchin2011

25.11.2021 13:41
Antworten
jippieju

Tolles Rezept! Habe versehentlich das Mehl mit Wasser statt Milch angerührt und es hat trotzdem super geschmeckt, danke für das einfache und super leckere Rezept!

09.10.2021 17:30
Antworten
transfair

Als absoluter Anfänger kann ich nur sagen, super Rezept. Frau und Sohn haben meine Kochkunst mit erstaunen zur Kenntnis genommen und es hat ihnen sehr geschmeckt. Danke dafür!

09.10.2021 17:03
Antworten
kokomo

Hmmm, dieses Gericht gab es gerade und es schmeckte furchtbar gut! Da ich kein Natron hatte, habe ich Kümmel genommen, statt Sahne Saure Sahne. Dazu gab es Salzkartoffeln und Geflügelbratwurst. Das gibt es jetzt bestimmt öfter. Vielen Dank für ein sehr gutes Rezept. Liebe Grüße, Kokomo

28.01.2007 14:29
Antworten
Sunflower855

Superlecker! Ich habe statt des fetten Specks Schinkenwürfelchen, die noch im Kühlschrank waren, mit den Zwiebeln angedünstet.

29.12.2006 18:10
Antworten
schmausimausi

Hallo! Ich denke schon, dass man das Wirsinggemüse einfrieren kann. Ich würde den Wirsing allerdings nicht mit Mehl binden und die Sahne weglassen, sondern das lieber zugeben, wenn es tatsächlich gegessen wird. Gruß schmausimausi

19.08.2006 09:19
Antworten
bln691

Kann man das eigentlich auch in größeren Mengen kochen und dann einfrieren? Hört sich sehr lecker an.

18.08.2006 17:03
Antworten
Schwalbe

Hallo, immer wieder gerne gegessen!! Ein sehr EMPFEHLENSWERTES Rezept ! Wir mögen gerne Frikadellen dazu. Liebe Grüße Schwalbe

24.06.2006 08:37
Antworten