Palmmarksalat mit Schalotte und Zucchini, mariniert mit Rotwein und Apfelessig


Rezept speichern  Speichern

Von den Seychellen

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 30.05.2006



Zutaten

für
1 Dose/n Palmenherzen / Palmenmark
20 Schalotte(n) oder große weiße Frühlingszwiebeln
2 Zucchini, a 120 Gramm
60 ml Olivenöl
200 ml Wein, rot
Oregano, (getrocknet), einige Stängel frisches Tymiankraut,
Salz und Pfeffer aus der Mühle
3 Zehe/n Knoblauch
100 ml Essig (Bioapfelessig)
Cayennepfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Dose "Palmmark" öffnen und den Sud abgießen, kurz waschen dann die Palmmarkstängel in ca. 1 1/2 - 2 cm lange Stücke schneiden, im Sieb nochmals abtropfen lassen.
Die Zucchini der Länge nach in 2 mm dünne Scheiben hobeln, die frischen Schalotten putzen (bzw. Frühlingszwiebeln von dem äußersten Häutchen und allem Grün befreien). Größere Schalotten halbieren, die kleinen ganz lassen.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen, gut 2 Essl. Olivenöl heißmachen, die Zwiebeln zusammen mit der Knoblauchzehe (im Ganzen) vorsichtig sautieren. Hitze runterschalten - sollen gut angebraten sein aber auf keinen Fall braun werden. Salzen und pfeffern, eine Prise Cayenne dazugeben. Auf den Knobi achten, dass der nicht verbrennt, sonst vorsichtig rausholen.

Die längsgehobelten Zucchini ebenfalls sautieren. Jeweils Wein, etwas Apfelessig, gut Oregano und etwas frischen Tymian draufstreuen, mit Salz und Pfeffer, Cayenne abschmecken.

Nun alle 3 Gemüse, die marinierten, sautierten Schalotten und Zucchini mit dem geschnittenen Palmmark mischen, eventuell nachwürzen - der Rotwein färbt natuerlich die hellen "Palmherzen" und sollte sparsam verwendet werden. Gut durchziehen lassen.

Ich kann mir gut vorstellen das man den Rotwein (ich verwende Tempanillo oder Merlot - da ich immer die Weine die ich trinke, zum Kochen verwende) auch mit einen trockenen, fruchtigen Weißwein austauschen könnte. Dadurch, dass die Marinade dann nicht rot ist, sieht die ganze Vorspeise vielleicht sogar feiner aus.

Kurz vor dem Servieren kann man gerne etwas frischen Schnittlauch drüberstreuen. Dazu passt ausgezeichnet Baguette.

Schmeckt frisch gut - aber am nächsten Tag fast besser.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

renatuca

Hallo, ein kleiner Nachtrag. Marinieren kann man natuerlich auch mit "Weißwein" - sieht einfach schöner aus - sollte aber ein eher fruchtig trockener sein. Habe das Rezept voll Freude eingetippt ( gleich nachdem ichs gemacht habe) - war natuerlich sehr lecker - aber die Palmherzen werden leider leicht rosa. Änderungen gehen ja leider nicht mehr - nach absenden...... Liebe Grüße Rena

05.12.2006 23:27
Antworten