Hirschknöpfle


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Ein Rezept von meiner Oma, ohne Eier

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55 Min. normal 28.05.2006 4069 kcal



Zutaten

für
275 g Butter
120 g Puderzucker
375 g Mehl
2 EL Kakaopulver
½ EL Zimt, gemahlen
4 Pck. Vanillezucker
1 EL Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4069
Eiweiß
42,44 g
Fett
235,91 g
Kohlenhydr.
442,80 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 55 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 55 Minuten
Die weiche Butter mit dem Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker weißcremig rühren, dann das gesiebte Mehl zugeben. Zuerst rühren, anschließend den Teig gut durchkneten. Rollen von ca. 1,5 - 2 cm Durchmesser formen und so lang rollen, das man sie auf einem Brett in den Kühlschrank stellen kann.
Den Zimt mit dem Kakao gut mischen. Die Rollen dann im Zimt-Kakaogemisch gut rollen (sie sollen überall davon gut bedeckt sein!). Auf das Brett legen, mit Klarsichtfolie gut einpacken und im Kühlschrank aushärten lassen, am besten 12 Stunden lang oder über Nacht.
Am nächsten Tag ca. 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. 10 Minuten backen (sie sollen schön hell bleiben).
Sofort nach dem Backen den Zucker mit 2 Pck. Vanillezucker mischen und die Plätzchen darin wenden. Sie halten sich gut verpackt und kühl gelagert ca. 4-6 Wochen.
Reicht für ca. 40 Stück.

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Kommentare

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Tybbydeee

Es wird Zeit, dass ich einen Kommentar hinterlasse, denn seit Jahren gehören diese Plätzchen ins feste Weihnachtsrepertoire. Wer Shortbread mag, wird auch diese Plätzchen lieben, den feinen Buttergeschmack gepaart mit echtem Kakaopulver und Zimt, auf den Zucker rundherum verzichte ich, ebenso auf die Löcher in der Mitte. Super lecker, zergehen auf der Zunge und sind einfach herzustellen. Danke für das Rezept!

19.12.2020 19:20
Antworten
Kochgoetz

Na so was blödes, habe nur die Hälfte gemacht...zum probieren. Jetzt sind die sooo lecker, die erleben den morgigen Tag nicht!! Nächste Mal also das doppelte Rezept. Den Rollen reichte es bei mir nur 2 Stunden im Kühlschrank. Überstreut habe ich sie mit Vanillezucker/Zuckergemisch, hatte befürchtet dass es zu vanillig wird. 5*****

25.11.2018 14:51
Antworten
Voll-Korn

Prima

15.10.2018 16:43
Antworten
Flowers11

Nachdem ich dieses Rezept jetzt schon über 2 Jahre in meinem Kochbuch gespeichert habe, hab ich die Hirschknöpfle heute endlich einmal gemacht und möchte euch davon erzählen wie es war: Das Rezept habe ich 1:1 übernommen. Die Zubereitung des Teigs ist sehr simpel, allerdings ist der Teig, wenn man die Butter vorher in der Mikrowelle etwas weich werden lässt, sehr klebrig und man kann so noch keine Würste formen, deswegen hab ich den Teig samt Teigschüssel erstmal für 15 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Danach war der Teig genau richtig um Würste zu formen. Diese hab ich nach Anleitung ca. 1,5 - 2 cm im Durchmesser gerollt und anschließend in einer Auflaufform mit der Kakao-Zimt-Mischung durchgerollt und alle nebeneinander aufs Backblech gelegt. Da der Teig noch recht weich ist, kommt das komplette Backblech erstmal in den Kühlschrank (musste hier ein Türregal abbauen sonst hätte es nicht gepasst). Nach ca. 20 Minuten rausgeholt und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Da sie nicht sooo viel aufgehen kann man sie relativ nah aneinander legen. Das erste Blech hab ich in den vorgeheizten Ofen geschoben, Ober-Unter-Hitze 190 Grad für 7 Minuten. War noch ok, die anderen hab ich aber dann nach genau 6 Minuten rausgeholt---perkekt! Die Angaben für die Zuckermischung sind für diese Menge Teig viel zu wenig. Hab immer wieder was nach machen müssen, so dass ich am Ende auf 6 Päckchen Vanillezucker und 3 Esslöfel Zucker kam. Hab die Zuckermischung in eine Schüssel gegeben und gleich mehrere reingeschmissen und umgewälzt, da sie direkt nach dem Backen aber noch weich sind, werden die ersten vorsichtig reingeschubst und übergezuckert. Fazit: Der feine Buttergeschmack, wie man es sonst von feinem Mürbegebäck her kennt, wird durch die Kakao-Zimt-Mischung ziemlich übertüncht, der Kakao ist sehr dominant. Die Plätzchen schmecken gut, sind mal was anderes aber falls ich sie nochmal mache, werde ich viel weniger Kakao benutzen. Die zwei Punkte auf den Plätzchen hab ich mir geschenkt, wäre deutlich zu viel Aufwand gewesen bei der Menge Plätzchen.

26.11.2017 14:07
Antworten
7Katzenkinder7

Leider sind sie zu süß und schmecken fad. Die Plätzchen sind auch nicht schön.

29.12.2016 00:03
Antworten
kleinesgeislein

Hallo Rosalia, gestern habe ich deine leckeren Kekse fertiggebacken und wir sind alle sehr begeistert. Vom Aussehen ist es mal ein Gag - besonders weil mein Mann Jäger ist kommen Hirschknöpfle als Form bei uns natürlich super an... Vielen Dank für dein super Rezept. VG kleinesgeislein

23.11.2012 07:37
Antworten
kwr57

Hallo Rosalilla, ich bin von dem Rezept begeistert. Es sind wunderbar mürbe Kekse, welche es bei uns jetzt öfter geben wird. Ein herzliches Dankeschön für dieses schöne Rezept. Liebe Grüße Korita

25.11.2011 20:23
Antworten
anzie

Hallo Rosalilla, erstmal danke für das tolle Rezept. So müssen für mich Plätzchen sein, schön mürbe (also ohne Ei), schnelle einfache Herstellung auch mit Kindern und einfach nur lecker, lecker, lecker... Gruß Anzie

14.12.2007 23:28
Antworten
chaclara

Hallo, Rosalilla! Ich habe diese Plätzchen gebacken und Fotos dazu hochgeladen. Sie sehen wirklich gut aus, auch wenn sie mir ein wenig zu groß geraten sind, und schmecken ausgezeichnet. Gruß - chaclara

08.12.2007 18:49
Antworten
vojo

hab es neulich ausprobiert und alle waren begeistert! die plätzchen machen nicht viel arbeit, sehen schön aus und schmecken nicht zu süß... ...und ich soll sie gleich nochmal backen, so schnell waren sie weg :-)

22.12.2006 18:47
Antworten