Zutaten
für1 Glas | Sauerkirschen (Glasinhalt 720 ml) |
100 g | Butter |
250 g | Zucker |
2 Tüte/n | Vanillezucker |
3 | Ei(er) |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
3 EL | Nutella |
600 g | Sahne |
1 Pck. | Sahnesteif |
500 g | Quark |
2 Pck. | Tortenguss, rot |
Nährwerte pro Portion
kcal
4801Eiweiß
131,73 gFett
223,92 gKohlenhydr.
550,65 gZubereitung
Kirschen abtropfen lassen und Saft auffangen.
Butter, 150 g Zucker und 1 Päck. Vanillezucker schaumig schlagen.
Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
Die Hälfte des Teiges in eine Springform füllen. Nutella unter den restlichen Teig rühren. Diesen Teig über den anderen streichen.
Kirschen, bis auf einige zum Verzieren, darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 45 Minuten backen.
Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
500 g Sahne mit einem Päck. Sahnesteif steif schlagen.
Quark, 50 g Zucker und 1 Päck. Vanillezucker verrühren. Die Sahne unter die Quarkmasse heben.
Formrand um den Boden legen und die Quark-Sahne-Masse auf den Boden streichen.
Kalt stellen.
Kirschsaft mit Wasser auf 400 ml auffüllen.
Tortengusspulver mit 50 g Zucker mischen, mit dem Kirschsaft verrühren.
Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und kurz abkühlen lassen.
Tortenguss esslöffelweise auf der Quark-Sahne-Masse verteilen.
Torte für ca. 4 Stunden kalt stellen.
100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs und übrigen Kirschen verzieren.
Butter, 150 g Zucker und 1 Päck. Vanillezucker schaumig schlagen.
Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
Die Hälfte des Teiges in eine Springform füllen. Nutella unter den restlichen Teig rühren. Diesen Teig über den anderen streichen.
Kirschen, bis auf einige zum Verzieren, darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 45 Minuten backen.
Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
500 g Sahne mit einem Päck. Sahnesteif steif schlagen.
Quark, 50 g Zucker und 1 Päck. Vanillezucker verrühren. Die Sahne unter die Quarkmasse heben.
Formrand um den Boden legen und die Quark-Sahne-Masse auf den Boden streichen.
Kalt stellen.
Kirschsaft mit Wasser auf 400 ml auffüllen.
Tortengusspulver mit 50 g Zucker mischen, mit dem Kirschsaft verrühren.
Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und kurz abkühlen lassen.
Tortenguss esslöffelweise auf der Quark-Sahne-Masse verteilen.
Torte für ca. 4 Stunden kalt stellen.
100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs und übrigen Kirschen verzieren.
Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe beim 1. Mal nur das Problem gehabt, dass der Guß mit der Sahne marmoriert ist. Habt ihr einen Tipp wie das nicht passiert. Eure Kuchen sehen so klar aus. Ansonsten ist der Kuchen auf meiner Lieblingsliste.
Wenn ich die Zutsten verdoppelt, kann ich dann ein Blech backen?
Sehr leckeres Rezept. Habe den Kuchen zum Geburtstag meiner Schwiegermutter gemacht. Ist super angekommen. 😋😋😋
Hi, habe die Torte schon ein paar Mal gemacht und absolut super. Nun aber mal eine Organisationsfrage. Brauche die Torte für Sonntag Nachmittag zur Taufe. Kann ich heute Abend schon den Boden machen, damit ich morgen früh alles bis zum Tortenguss fertig machen und abends dann verziehen, oder wird die Torte dann zu trocken, matschig, unlecker?
Habe die Torte für eine Hochzeit gebacken und ist sehr gut angekommen. Wirklich sehr lecker und optisch ein Hingucker. LG Sim2004
Hi all, vielen lieben Dank für das tolle Rezept, ich habe am Samstag meine Fast-Schwiegereltern zu Besuch gehabt und die Torte ist richtig gut gelungen, war einfach, super-genial lecker und wird garantiert noch mal wieder gemacht!!! LG, Sterntaler1981
Wahnsinnig lecker und kam total gut an am Muttertag ;-) Das Tolle ist, dass die Torte nicht zu süß ist. Und nach zwei, drei Tagen, wenn sie "durchgezogen" ist, schmeckt sie immer noch (oder gerade) sehr gut. LG, Daja
Ich liebe diesen Kuchen! Mache ihn regelmäßig. Ich verwende aber 2 Eßl Backkakao statt nutella. Total lecker. Klappt uebrigendas auchsuper mit Erdbeeren, die aber erst nach dem Backen auf den Teig legen und dann die Quarkmasse drueber. LG Jill
hallo, ich kann nur sagen seher lecker ich backe die torte sehr gerne, weil die bei meinen Gästen immer super beliebt ist und gut schmeckt. kann nur weiterempfehlen lg guase
Hallo genauso kenn und mach ich das Rezept seit Jahren von meiner Mutter- ist einfach nur zu empfehlen und der Hit auf jeder Feier- glg Tani