Filettopf mit Spätzle


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überbacken

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10 Min. normal 25.05.2006



Zutaten

für
600 g Schweinefilet(s)
1 Zwiebel(n), klein geschnitten
Fett, pflanzlich, zum Braten
1 Glas Pilze, gemischte, oder frische Champignons
1 Becher Crème fraîche
1 Tasse Fleischbrühe
n. B. Edamer Käse oder Gouda, gerieben
400 g Spätzle
Salz
Pfeffer
Kräuterbutter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Spätzle in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.

Inzwischen das Schweinefilet in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Mit dem Messer breit drücken. In einer Pfanne das Fett erhitzen und die Filetscheiben kurz auf beiden Seiten anbraten.

Das Fleisch in eine feuerfeste Auflaufform legen und mit dünnen Kräuterbutterscheiben belegen.

In der Pfanne anschließend die klein geschnittene Zwiebel rösten. Die abgegossenen Pilze dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Fleischbrühe aufgießen und die Soße mit Crème fraîche andicken. Die gekochten Spätzle mit der Pilzsoße vermengen und mit der Hälfte des geriebenen Käses vermischen.

Die Masse auf den Filetscheiben verteilen, die andere Hälfte des Käses darüberstreuen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 - 30 Min. bei 220 °C überbacken.

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moni0507

Sehr lecker, habe es heute mal auf dem Ofen fertig gegart. Noch 1 Pck. Schmelzkäse oder Frischkäse noch eingerührt.

19.11.2023 14:11
Antworten
RedSkyline

Nix für die schlanke Linie, aber das ist es sowas von Wert,einfach mega yummy. Habe bei 6 Portionen 2 Zwiebeln genommen,300 g frische braune Champignons, 2 Becher Creme Fraiche und etwa 500 ml Fleischbrühe,vllt etwas mehr für Soße. Die Pilze vorher etwas angebraten mit den Zwiebeln zusammen und mit Salz,Pfeffer und etwas Muskat gewürzt. Kräuterbutter war selbst gemacht. Die Spätzle hatte ich separat zubereitet und dazu gereicht. Das war verdammt gut🤤 dafür gibt es 5 Sterne und wird direkt unter Favoriten gespeichert.

16.05.2023 20:42
Antworten
devilishia33

Ach so und wir haben frische braune Champignons genommen und die Fleischscheiben vor dem Braten mit Salz , Pfeffer und Paprika edelsüß gewürzt

26.12.2021 20:30
Antworten
devilishia33

Ich habe mich heute am 2. Weihnachtsfeiertag daran versucht und muss sagen , es hat uns sehr gut geschmeckt und das Fleisch war ganz zart ! An Käse haben wir Emmentaler genommen fettreduzierte Creme fraiche und fanden , dass das gut dazu gepasst hat , allerdings habe ich beim Einkauf die Spätzle übersehen und musste infolgedessen auf gute Nudeln zurückgreifen, was aber auch überraschend lecker war ! Machen wir ab jetzt bestimmt öfter mal - vielen Dank für das einfache und doch tolle Rezept !

26.12.2021 20:27
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo lydia_schippling, ich denke, es kommt da nicht so ganz genau drauf an. Hier würde ich so viel wie Crème fraîche nehmen, also ca. 200 ml. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

14.01.2020 18:12
Antworten
chrissummers

Glatte ***** von mir - selten ein so einfaches und doch so leckeres Rezept gegessen - dank dir, wird garantiert wieder gekocht :)

24.07.2006 23:20
Antworten
feuermohn

Hallo Eva Das war einfach nur ein Traum! Ich werde das bestimmt noch öfters zubereiten. Danke für das gute Rezept!

07.06.2006 05:21
Antworten
eva662

hallo Eisibär, das freut mich, dass es geschmeckt hat. Ich nehme in der Regel auch frische Champignons. Ich mache diesen Filettopf oft, wenn Besuch kommt, da man alles so schön vorher zubereiten kann. LG, Eva

31.05.2006 15:53
Antworten
Anne0906

Ich würden den Auflauf gerne abends am Geburtstag meiner Tochter einschieben, muss aber vormittags noch arbeiten. Kann man den auch schon abends vorher vorbereiten und in den Kühlschrank oder werden die Spätzle dann bissi matschig, was meinen Sie?

01.11.2016 12:51
Antworten
Eisibär

Hallo, wir waren begeistert! Ein echt klasse Rezept, das super schnell zu machen geht! Das wäre auch mal ein schönes Tagesrezept ;-) Aber unbedingt frische Champignons verwenden, die sind im Geschmack einfach besser! Ich habe diese nur geviertelt und auch mit den Zwiebeln wie angegeben angebraten. Ich hatte nur noch ein paar "fertige Spätzle" zu Hause gehabt, so habe ich auch noch selber welche gemacht. Selbstgemachte Spätzle gehen genauso gut :-) Die Backzeit im Ofen reduziere ich beim nächsten mal auch um einiges, da Filet nicht so lange braucht. LG ein begeisterter Eisibär

30.05.2006 20:25
Antworten