Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Quinoa bzw. Hirse in 300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen und etwa 15 Min. bei kleiner Hitze quellen lassen. Die Kohlrabiblätter entfernen, die zarten Triebe hacken und zum Quinoa bzw. der Hirse geben.
Die Knollen waschen, schälen und in etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Jede Kohlrabischeibe mit Frischkäse bestreichen und eine Tomatenscheibe auflegen. Das Öl in zwei beschichteten Pfannen mit Deckel erhitzen, die Kohlrabimedallions hineinlegen, die restlichen 100 ml Gemüsebrühe dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 35 Min. mehr dünsten als braten.
Etwa 10 Min. vor Garzeitende die Käsescheiben auf den Medaillons verteilen und schmelzen lassen. Wenn die Kohlrabi gar sind, die Medaillons auf eine vorgewärmte Platte heben, den Fond mit der Crème fraîche binden und unter das Quinoa bzw. die Hirse ziehen, zu den Medaillons reichen.
Kommentare
Heute ausprobiert mit eigens angebauten Kohlrabi. Einfache Zubereitung und auch gut erklärt. Bei uns gab es dazu Polenta und Schweine-Geschnetzeltes. Wird nochmal gemacht und dann vielleicht noch mehr Gewürze in den Kräuter-Frischkäse, das war mir etwas zu fad.
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Eine schöne Kohlrabi-Variante die sicher noch öfter wiederholt wird. Besten Dank für die tolle Idee!!
Hallo, ich habe die Kohlrabi-Medaillons und Quinoa zu in Mehl gewendeten Hühnchenschnitzeln gemacht. Die Kohlrabi sind super, das Dämpfen im Ofen mit dem Käse ist eine richtig gute Idee. Meine Pfanne wäre zwar auch nicht ausreichend für das ganze Rezept, hab aber eh nur die Hälfte gemacht. Beim Quinoa bin ich insgesamt noch nicht sicher, was ich davon halten soll, beim nächsten Mal werde ich ihn ohne den Kohlrabi-Fond machen, da ich ihn pur wahrscheinlich lieber mag, mich stört der Frischkäse/CremeFraiche. Auf jeden Fall sehr gut, weil die Kohlrabi einfach nur erstklassig sind und sowohl mir als auch meinem 16 Monate alten Sohn heute super geschmeckt haben. LG Catavinas
Da ich in der Wohnung meines Freundes nur eine große Pfanne zur Verfügung hatte und diese nicht ausreichend Platz bot, habe ich die Kohlrabischeiben mit Gemüsebrühe in einem Topf vorgekocht und auf einem Backblech laut Rezept belegt, die Brühe dazugegossen und im Backrohr fertig gegart. Die Kohlrabi-Medaillons und die Quinoa-Beilage haben uns beiden sehr gut geschmeckt. :-)
Hallo, Quinoa ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie dient den Ureinwohnern der südamerikanischen Anden schon seit 6000 Jahren als wichtige Nahrungsgrundlage. Die Pflanze zählt nicht zur Familie der Gräser, sondern zu den Gänsefußgewächsen. Botanisch gesehen ist Quinoa mehr mit Spinat, Mangold und Roter Bete verwandt. Verwendung finden die Samen der Quinoapflanze, aber auch die Blätter kann man als Gemüse zubereiten. Gruss Anton
hallo, was ist denn Quinoa? fragende Grüße Drea
Ich habe die Medaillons so gekocht wie im Rezept. Habe sie als Beilage gemacht zu Geschnetzeltem und Polenta. Sie fanden bei uns sehr guten Anklang. Den Kräuterfrischkäse lasse ich das nächste Mal weg, er stört nicht, aber als Beilage überfllüssig. Foto werden hochgeladen.