Kartoffelbrot


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15 Min. simpel 24.05.2006 2632 kcal



Zutaten

für
250 g Kartoffel(n), (mehligkochend)
575 g Mehl, (Typ 405)
1 Würfel Hefe
150 ml Wasser, lauwarmes
150 ml Milch, lauwarme
1 TL Salz
1 Prise(n) Muskat
Butter, zum Ausfetten
Mehl, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
2632
Eiweiß
84,18 g
Fett
32,00 g
Kohlenhydr.
487,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse (Kartoffelstampfer geht auch) geben. Das Mehl darüber sieben.
Die Hefe in das lauwarme Wasser einrühren und mit der lauwarmen Milch zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Muskat würzen. Alles zu einem glatten Teig rühren und in eine gefettete Kastenform (25 cm) füllen. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
Leicht mit Mehl bestäuben und bei 180 - 200 °C im vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen.
Ergibt ca. 1 kg Brot

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keledones

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03.07.2023 16:14
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keledones

Ich habe früher dieses Kartoffelbrot ganz häufig gemacht, bis ich ausgewichen bin auf lange Teiggare und minimalen Hefeanteil. Heute aus Zeitnot, aber mit den Mehlen gespielt: 400g Mehl 550, 175g Roggen 1150, 1 Beutel Trockenhefe und dann habe ich das Wasser von den gek. Kartoffeln verwendet. 1 Std. ruhen und dann rundwirken und nochmals 1 Std. in den Gärkorb. Im Gusstopf mit Deckel für 50 Min bei 220 Grad (250 Grad O/U vorheizen) und dann nochmals 10 Min. ohne Deckel. Sieht toll aus. Ich lagere die Brote übrigens in einer Papiertüte, die dann in einen Leinenbeutel kommt (auf die Schnittfläche stellen, dann trocknet es nicht aus). So ist es auch am Folgetag noch knusprig und schimmelt auch nicht so schnell. Danke für die Inspiration

03.07.2023 16:12
Antworten
qiangwei

Hola, das ist wirklich ein tolles Brot. Schmeckt gut und ist einfach herzustellen!

14.03.2023 12:52
Antworten
Marcello2102

Hallo zusammen, habe gestern morgen das Brot Gebacken. Hatte wegen der Konsistenz des Teiges meine Befürchtung, aber nach dem gehen lassen war alles gut. Habe das Brot bei 190 Grad O/U 55 Minuten gebacken. Zum Abendessen angeschnitten. Bei meiner Frau die was Brot betrifft etwas wählerisch ist kam dann; ist das Lecker, kannst du nochmal backen. Von mir kommen fünf Sterne LG Marcello2102

15.03.2022 09:54
Antworten
mars1a

Ist das Umluft oder Ober-/Unterhitze?

20.04.2020 16:19
Antworten
wuscheleichhoernchen

Das Brot ist einfach superlecker :-) Habe es schon sehr oft gebacken und wir sind immer und immer wieder begeistert wie toll es schmeckt. Danke schön für das leckere Rezept.

15.02.2012 21:38
Antworten
Janne0701

Was tun mit dem Rest Pellkartoffeln von gestern??? Ganz einfach: Charlie`s Kartoffelbrot backen!!! mmmmmmh, gaaanz lägga!!! Auf Muskat habe ich auch verzichtet und das Brot ohne Form gebacken. Ging ganz hervorragend! Wirklich ein tolles Rezept!!!

19.01.2010 15:46
Antworten
Rondra01

Hallo, habe das Rezept ausprobiert. Ist wirklich super einfach zu machen und ist / war superlecker. Ich habe nur wenig Muskat genommen, damit es nicht zu herzhaft wird. Werde es auch mal mit Walnusskernen ausprobieren :-) Vielen Dank für das leckere Rezept Mel

13.07.2009 17:24
Antworten
foranangel

Hallo charlie, das Rezept kenn ich doch... ;) Urspruenglich gehoeren da noch 50 g gehackte Walnuesse rein, aber die lasse ich, genau wie den Muskat, weg. Wollte das Rezept eben einstellen, nun lade ich 'halt nur' ein Bild dazu hoch. :) Danke! Gruessle, faa

01.04.2009 07:58
Antworten
Katzenmama2

Hallo, Ich habe dieses Rezept ausprobiert. Das Brot ist absolut locker, leicht zu machen. Einfach perfekt. Den Teig habe ich noch länger als eine Stunde gehen gelassen und vorher alles sehr lange und gründlich durchgeknetet. Danke für dieses wunderbare Brot-Rezept! LG Katzenmama2

26.10.2008 14:12
Antworten