Europa
Geheimrezept
Herbst
Osteuropa
Polen
Schnell
Snack
Suppe
Winter
einfach
gebunden
gekocht
raffiniert oder preiswert

Schlesische Mehlsuppe

Abgegebene Bewertungen: (10)
10 min. simpel 23.05.2006
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

500 ml Milch
Salz
40 g Mehl
20 g Butter
1 Eigelb
1 Stange/n Zimtoder etwas Zitronenschale


Zubereitung

In ihrem Nährwert und ihrer Bekömmlichkeit ist sie kaum zu überbieten, weshalb sie der Schlesier auch heute noch schätzt.

Milch mit 1 / 4 l Wasser verdünnen und mit etwas Salz zum Kochen bringen. Mehl mit 1 / 4 l kaltem Wasser anrühren und in die kochende Flüssigkeit geben. Nach 10 Minuten Kochzeit die Butter dazu tun und die Suppe mit dem verquirltem Eigelb abziehen. Man kann auch Zimt und Zitronenschale mitkochen.

Verfasser



Kommentare

Neljä

Meine Oma hat das immer so für meinen Paps gekocht. Als Kind hatte mir das auch geschmeckt, nur komm ich jetzt da nicht mehr ran. Für meinen Paps koch ich das aber ab und an auch noch, weil seine Mädels das leider überhaupt nicht mögen.

11.12.2008 11:19
dannimaus

Vielen Dank für das tolle Rezept. In meiner Kindheit habe ich diese Suppe oft gegessen und ich habe sie geliebt! Ich bereite sie noch mit etwas Zucker zu. Meine kleine Tochter fand diese Suppe auch sehr lecker. Sie hat mir fast alles weggegessen!

27.12.2011 12:54
JacquelineS

Das Rezept kenne ich noch aus meiner Kindheit. Meine Mutter kocht sich das heute noch ab und zu.
Ich habe das Rezept noch mit Zucker zubereitet, weil es ohne leider nach gar nichts geschmeckt hat.

24.02.2013 12:39
zauberkatze

Hallo,
ich möchte anmerken, dass für dieses Gericht Roggenmehl verwendet werden sollte, dieses gibt einen " herzhaften" Geschmack. Ich habe das von meiner Mutter und Oma so gelernt.
Mit Ei abziehen kenne ich nicht., dafür wird bei uns noch in Würfel geschnittenes Brot ( Roggenmischbrot oder Weizenmischbrot, kein Vollkornbrot) in den Teller getan und mit der Suppe übergossen. Ich streue mir dann etwas Zucker darüber. Mein Vater hat diese Suppe fast jeden Morgen gefrühstückt und zu der "puren "Suppe immer ein Butterbrot gegessen.
Viele Grüße
Regina

15.02.2014 15:38
Schleich80

Meine Mutter hatte das früher für uns Kinder manchmal gekocht. Sie hatte das Rezept von ihrer Mutter, meine Oma stammte nehmlich aus Schlesien. Das Rezept ist simpel aber doch lecker. Ich werd`s jetzt wieder mal probieren.

03.01.2015 17:15
michael2909

Sehr lecker hab es allerdings mit Gemüsebrühe gemacht.

08.03.2019 19:54