Marmorkuchen mit Schmand


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15 Min. simpel 18.05.2006



Zutaten

für
220 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 Ei(er)
150 g Margarine
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Becher Schmand oder Naturjoghurt
2 EL Kakaopulver
Fett für die Form
Paniermehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Zucker, Vanillinzucker, Eier und Margarine mit dem Mixer schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Schmand bzw. Naturjoghurt hinzufügen.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Paniermehl bestreute Kastenform füllen. Die zweite Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen und auch in die Kastenform füllen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 200°C ca. 60-70 Min. backen.
Nach ca. 10 Min. Backzeit den Kuchen mit einer Messerspitze ca. 1 cm tief längs einschneiden.

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hsterni

...ich bin gespannt, ob er am 2. Tag immer noch so saftig ist...?! Am "Backtag" war er auf jeden Fall sehr locker und saftig. Dafür volle Punktzahl. Als Tipp - lieber bei 180 Grad backen, bei 200 Grad war er mir außen zu "kross".

26.06.2022 20:03
Antworten
Latinaxy

Huhu ich backe meinen Marmorkuchen immer nach diesem Rezept. Einfach gemacht und sehr lecker. Ich nehme allerdings wesentlich mehr Kakao und füge noch eine halbe Tafel Zartbitterschoki hinzu. Außerdem benötige ich mit Umluft 180°C nur 45min bis der Kuchen komplett durch gebacken ist.

11.04.2022 04:45
Antworten
missi79

So mache ich meine Rührkuchen seit Jahren. Allerdings backe ich grundsätzlich mit Butter und nicht mit Margarine. Und in den dunklen Teig kommen immer noch 30gr. Schokostreusel mit rein und 2 EL Milch. Wird dann noch schokoladiger. Das Rezept backe ich immer in der 30er Pyrex Kastenform.

12.03.2022 22:11
Antworten
anmarei003

Mein Standard Kuchenrezept inzwischen 🤗 nehme meist etwas mehr Schmand, oder Naturjoghurt mit rein. Je nachdem, was noch so da ist. Geht auch prima mit gemahlenen Nüssen. Backzeit ist bei mir meistens auch weniger, kommt aber auf den Ofen drauf an. Ich mag es eh nicht so "totgebacken" 😁 und ist auch nach zwei Tagen noch nicht trocken. Von daher sehr gerne 5 Sterne von mir!

03.03.2022 12:51
Antworten
Dattelschnute

Entschuldige, ich teile den Hype um dieses Rezept leider nicht. Kuchen war - trotz kürzerer Backzeit- furztrocken. Kuchen und Rezept landen zusammen im Müll :-(

01.02.2022 12:42
Antworten
pampela

hallo, auch ich bin begeistert von dem rezept, habe 200 g schmand genommen, der ist so was von locker, wenn er das am nächsten tag auch noch ist, backe ich den öfters, da meine marmorkuchen am nächsten tag meist sehr trocken sind, danke für das rezept.. lg ela

13.10.2006 18:03
Antworten
masu

Hallo! Ich habe bisher Marmorkuchen immer mit Milch gebacken, jetzt habe ich dein Rezept ausprobiert, mit Saurer Sahne (Sauerrahm), da es in Österreich keinen Schmand gibt. SUPERSAFTIG! Das werde ich in Zukunft immer so machen. Danke fürs Rezept Masu

02.10.2006 12:52
Antworten
fallingstars

Hallo Dieser Marmorkuchen hat toll geschmekt. Er war saftig und locker aber nicht so "krümelig" dass er einem fast aus den Fingern fällt. Einfach toll! LG fallingstars

23.09.2006 07:47
Antworten
chantie

Hallo, ein echt wunderbarer leckerer Marmorkuchen :-) Kein bisschen trocken, einfach suuuuuuuuperlecker!!! Habe in den Kakaoteig noch 1 Esslöffel Eierlikör gegeben. Konnte leider kein Bild mehr machen,aber ich backe ihn bald wieder :-) 5 Sterne von mir. lg chantie

16.08.2006 23:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dieses Rezept ergab den besten Marmorkuchen, den ich je gegessen habe - absolut genial!! Das Ergebnis war ein super-saftiger und -fluffiger Kuchen, der in Nullkommanix aufgegessen war. Vom Schmand hatte ich nur 100 gr genommen, dazu dann noch 100 gr. Naturjoghurt. Nach der Zugabe des Kakaopulvers hatte ich noch 2 - 3 Eßlöffel Milch zugegeben, damit der Teig nicht zu trocken wird. Als bekennender Marmorkuchen-Fan werde ich dieses Rezept ab sofort als Standardrezept nehmen. Dickes Lob für dieses tolle Kuchenrezept!

11.08.2006 13:53
Antworten