Marmorkuchen mit Schmand


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15 Min. simpel 18.05.2006



Zutaten

für
220 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 Ei(er)
150 g Margarine
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Becher Schmand oder Naturjoghurt
2 EL Kakaopulver
Fett für die Form
Paniermehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Zucker, Vanillinzucker, Eier und Margarine mit dem Mixer schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Schmand bzw. Naturjoghurt hinzufügen.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Paniermehl bestreute Kastenform füllen. Die zweite Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen und auch in die Kastenform füllen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 200°C ca. 60-70 Min. backen.
Nach ca. 10 Min. Backzeit den Kuchen mit einer Messerspitze ca. 1 cm tief längs einschneiden.

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nicwag80

Das ist der beste Rührkuchen den ich je gemacht und gegessen habe. Super fluffig und saftig. Tolles Rezept

16.09.2023 12:58
Antworten
inez21h

Zucker auf 180 g reduziert, ich mische immer Rohrzucker mit regulärem Zucker. 1/2 Tüte Vanilleessenz in den hellen Teig gegeben. In den dunklen zusätzlich etwas Mandelaroma und 1/3 Packung Schokoplättchen, 3 EL Backkakao-Pulver und 2 EL Milch. Das Mehl und Backpulver und Schmand nur schnell mit Löffel eingerührt. 53 Min bei 180 O/U- Hitze gebacken mit Garprobe. Bester Marmorkuchen!

16.07.2023 11:50
Antworten
n_lan

Hallo Kann man anstatt Margarine auch Butter nehmen?

28.05.2023 09:56
Antworten
Hobbybäckerin2711

Bei Rührteig ist das egal, da geht beides.

16.06.2023 12:10
Antworten
Hobbybäckerin2711

Man kann grundsätzlich JEDEN Rührteig genauso gut auch als Muffins backen. Muffins brauchen ca. 20 - 25 Min., aber auch da immer die Stäbchenprobe machen.

17.04.2023 13:07
Antworten
fallingstars

Hallo Dieser Marmorkuchen hat toll geschmekt. Er war saftig und locker aber nicht so "krümelig" dass er einem fast aus den Fingern fällt. Einfach toll! LG fallingstars

23.09.2006 07:47
Antworten
chantie

Hallo, ein echt wunderbarer leckerer Marmorkuchen :-) Kein bisschen trocken, einfach suuuuuuuuperlecker!!! Habe in den Kakaoteig noch 1 Esslöffel Eierlikör gegeben. Konnte leider kein Bild mehr machen,aber ich backe ihn bald wieder :-) 5 Sterne von mir. lg chantie

16.08.2006 23:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dieses Rezept ergab den besten Marmorkuchen, den ich je gegessen habe - absolut genial!! Das Ergebnis war ein super-saftiger und -fluffiger Kuchen, der in Nullkommanix aufgegessen war. Vom Schmand hatte ich nur 100 gr genommen, dazu dann noch 100 gr. Naturjoghurt. Nach der Zugabe des Kakaopulvers hatte ich noch 2 - 3 Eßlöffel Milch zugegeben, damit der Teig nicht zu trocken wird. Als bekennender Marmorkuchen-Fan werde ich dieses Rezept ab sofort als Standardrezept nehmen. Dickes Lob für dieses tolle Kuchenrezept!

11.08.2006 13:53
Antworten
rumiho

Kann mich nur anschkießen, top ich hab ihm aber noch einen Schokoladen überguß gegönnt. Super L.G. ruth

17.11.2022 09:59
Antworten
rumiho

anschließen........

17.11.2022 10:00
Antworten