Zutaten
für220 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
4 | Ei(er) |
150 g | Margarine |
300 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 Becher | Schmand oder Naturjoghurt |
2 EL | Kakaopulver |
Fett für die Form | |
Paniermehl für die Form |
Zubereitung
Zucker, Vanillinzucker, Eier und Margarine mit dem Mixer schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Schmand bzw. Naturjoghurt hinzufügen.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Paniermehl bestreute Kastenform füllen. Die zweite Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen und auch in die Kastenform füllen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 200°C ca. 60-70 Min. backen.
Nach ca. 10 Min. Backzeit den Kuchen mit einer Messerspitze ca. 1 cm tief längs einschneiden.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Paniermehl bestreute Kastenform füllen. Die zweite Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen und auch in die Kastenform füllen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 200°C ca. 60-70 Min. backen.
Nach ca. 10 Min. Backzeit den Kuchen mit einer Messerspitze ca. 1 cm tief längs einschneiden.
Kommentare
Das ist der beste Rührkuchen den ich je gemacht und gegessen habe. Super fluffig und saftig. Tolles Rezept
Zucker auf 180 g reduziert, ich mische immer Rohrzucker mit regulärem Zucker. 1/2 Tüte Vanilleessenz in den hellen Teig gegeben. In den dunklen zusätzlich etwas Mandelaroma und 1/3 Packung Schokoplättchen, 3 EL Backkakao-Pulver und 2 EL Milch. Das Mehl und Backpulver und Schmand nur schnell mit Löffel eingerührt. 53 Min bei 180 O/U- Hitze gebacken mit Garprobe. Bester Marmorkuchen!
Hallo Kann man anstatt Margarine auch Butter nehmen?
Bei Rührteig ist das egal, da geht beides.
Man kann grundsätzlich JEDEN Rührteig genauso gut auch als Muffins backen. Muffins brauchen ca. 20 - 25 Min., aber auch da immer die Stäbchenprobe machen.
Hallo Dieser Marmorkuchen hat toll geschmekt. Er war saftig und locker aber nicht so "krümelig" dass er einem fast aus den Fingern fällt. Einfach toll! LG fallingstars
Hallo, ein echt wunderbarer leckerer Marmorkuchen :-) Kein bisschen trocken, einfach suuuuuuuuperlecker!!! Habe in den Kakaoteig noch 1 Esslöffel Eierlikör gegeben. Konnte leider kein Bild mehr machen,aber ich backe ihn bald wieder :-) 5 Sterne von mir. lg chantie
Dieses Rezept ergab den besten Marmorkuchen, den ich je gegessen habe - absolut genial!! Das Ergebnis war ein super-saftiger und -fluffiger Kuchen, der in Nullkommanix aufgegessen war. Vom Schmand hatte ich nur 100 gr genommen, dazu dann noch 100 gr. Naturjoghurt. Nach der Zugabe des Kakaopulvers hatte ich noch 2 - 3 Eßlöffel Milch zugegeben, damit der Teig nicht zu trocken wird. Als bekennender Marmorkuchen-Fan werde ich dieses Rezept ab sofort als Standardrezept nehmen. Dickes Lob für dieses tolle Kuchenrezept!
Kann mich nur anschkießen, top ich hab ihm aber noch einen Schokoladen überguß gegönnt. Super L.G. ruth
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