Marmorkuchen mit Schmand


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15 Min. simpel 18.05.2006



Zutaten

für
220 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 Ei(er)
150 g Margarine
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Becher Schmand oder Naturjoghurt
2 EL Kakaopulver
Fett für die Form
Paniermehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Zucker, Vanillinzucker, Eier und Margarine mit dem Mixer schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Schmand bzw. Naturjoghurt hinzufügen.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Paniermehl bestreute Kastenform füllen. Die zweite Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver vermischen und auch in die Kastenform füllen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 200°C ca. 60-70 Min. backen.
Nach ca. 10 Min. Backzeit den Kuchen mit einer Messerspitze ca. 1 cm tief längs einschneiden.



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lindy_26

Hallo! Ich habe Butter und Schmand verwendet. Der Kuchen ist schön fluffig geworden und schmeckt sehr lecker! LG Lindy

12.05.2021 17:23
Antworten
sina_bader

Der Kuchen ist sehr sehr lecker! Auch mit Zuckeresatz gut Backbar. Ich gebe noch etwas Dampf dazu. Er ist aber auch so überhaupt nicht trocken.

07.03.2021 18:28
Antworten
EmineD

Sehr lecker. Auf jeden Fall sehr empfehlenswert. Habe Butter genommen statt Margarine und ca. 190 g Zucker.

24.01.2021 07:29
Antworten
LissyBack

Hallo,, da ich Saure Sahne und 4 Eier verbrauchen musste, ich Appetit auf Marmorkuchen hatte, kam mir dieses Rezept gerade richtig. IVerwendet habe ich 200g Zucker, aber 250g passen m.E. doch besser. In den hellen Teig habe ich noch Butter-Vanillearoma getan und in den dunklen Teig 3 El Kakao, 2 El Milch und Rumaroma. Gebacken wurde der Kuchen in einer 30er Kastenform für 55 Minuten. Eingeschnitten habe ich die Oberfläche nach 15 Minuten. Der Kuchen ist locker und nicht trocken, kein typischer Rührteig, der fester wäre und dann (wünschenswert) saftig. Da ein Sauermilchprodukt verwendet wird nehme ich nächstes Mal noch etwas Natron zum Mehl. Vielen Dank, LissyBack

23.01.2021 19:00
Antworten
Euph

Top 👍. 5 Sterne. Einfach, saftig; super Rezept. Statt 2 EL Kakao hab ich einen EL Nutella eine Kakao genommen.

19.01.2021 20:45
Antworten
pampela

hallo, auch ich bin begeistert von dem rezept, habe 200 g schmand genommen, der ist so was von locker, wenn er das am nächsten tag auch noch ist, backe ich den öfters, da meine marmorkuchen am nächsten tag meist sehr trocken sind, danke für das rezept.. lg ela

13.10.2006 18:03
Antworten
masu

Hallo! Ich habe bisher Marmorkuchen immer mit Milch gebacken, jetzt habe ich dein Rezept ausprobiert, mit Saurer Sahne (Sauerrahm), da es in Österreich keinen Schmand gibt. SUPERSAFTIG! Das werde ich in Zukunft immer so machen. Danke fürs Rezept Masu

02.10.2006 12:52
Antworten
fallingstars

Hallo Dieser Marmorkuchen hat toll geschmekt. Er war saftig und locker aber nicht so "krümelig" dass er einem fast aus den Fingern fällt. Einfach toll! LG fallingstars

23.09.2006 07:47
Antworten
chantie

Hallo, ein echt wunderbarer leckerer Marmorkuchen :-) Kein bisschen trocken, einfach suuuuuuuuperlecker!!! Habe in den Kakaoteig noch 1 Esslöffel Eierlikör gegeben. Konnte leider kein Bild mehr machen,aber ich backe ihn bald wieder :-) 5 Sterne von mir. lg chantie

16.08.2006 23:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dieses Rezept ergab den besten Marmorkuchen, den ich je gegessen habe - absolut genial!! Das Ergebnis war ein super-saftiger und -fluffiger Kuchen, der in Nullkommanix aufgegessen war. Vom Schmand hatte ich nur 100 gr genommen, dazu dann noch 100 gr. Naturjoghurt. Nach der Zugabe des Kakaopulvers hatte ich noch 2 - 3 Eßlöffel Milch zugegeben, damit der Teig nicht zu trocken wird. Als bekennender Marmorkuchen-Fan werde ich dieses Rezept ab sofort als Standardrezept nehmen. Dickes Lob für dieses tolle Kuchenrezept!

11.08.2006 13:53
Antworten