Grünkern - Frikadellen mit Joghurtsauce
erstellt von Goerti am 29.09.2015
Schritt 1
Die Zutaten
Für die Grünkern-Frikadellen werden folgende Zutaten benötigt:
125 g Grünkernschrot, 500 ml Wasser, 1 W. Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 1 Ei, 1 Zwiebel, 50 g Walnüsse, 50 g Käse, 1 Bund Petersilie, 1 EL Majoran, Kräutersalz, Pfeffer, Öl zum Anbraten
Die Wassermenge ist reichlich, ich nehme auf 125 g Schrot genau 375 ml Wasser.
Schritt 2
Den Grünkernschrot kochen
Zuerst die Zwiebel schälen, fein hacken und in wenig Olivenöl glasig anschwitzen. Laut Rezept werden die Zwiebelwürfel später dem gekochtem Schrot beigemengt, das funktioniert genauso.
Dann das Wasser, Lorbeerblatt und die Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben und alles aufkochen lassen.
In die kochende Brühe den Schrot einrühren, die Temperatur auf die kleinste Stufe regeln und den Grünkernschrot mit aufgelegtem Deckel ausquellen lassen. Das dauert ungefähr 20 Minuten.
In der Zwischenzeit kann man die weiteren Zutaten vorbereiten und den Dipp herstellen.
Schritt 3
Die Walnüsse ...
Schritt 4
Den Käse ...
Schritt 5
und die Petersilie ...
Schritt 6
Der Dipp
Für den Dipp werden folgende Zutaten benötigt:
1 Becher Joghurt, Creme fraiche, Sauerrahm oder auch Quark, 1 Zehe Knoblauch, 1 Schalotte, etwas Zitronensaft (oder Essig), etwas Zucker, Kräutersalz und Pfeffer
Ich habe 250 g Quark (Fettgehalt 20 %) mit etwas Milch cremig gerührt und dann die gewürfelte Schalotte, die zerkleinerte Knoblauchzehe und die Schnittlauchröllchen untergerührt. Zuletzt habe ich mit Kräutersalz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker abgeschmeckt.
Und schon ist der Dipp fertig!
Schritt 7
Die Grünkernmasse
Inzwischen ist der Grünkernschrot abgekühlt. Es sollte ein fester Brei sein, ansonsten Haferflocken oder etwas Mehl einrühren. Jetzt die Walnüsse, Käse sowie Petersilie zufügen. Zum Schluss kräftig mit Kräutersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und alles gut vermengen.
Schritt 8
Die Frikadellen formen
Aus der festen Masse gleichmäßig große Frikadellen formen. Das ist eine klebrige Angelegenheit :-), aber mit feuchten Händen geht es ganz gut.
Schritt 9
Die Grünkern-Frikadellen braten
Zuerst etwas Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Einige Bratlinge in die Pfanne legen und die Hitze reduzieren.
Die Frikadellen ungefähr 5-7 Minuten ( je nach Stärke ) anbraten, wenden und die zweite Seite ebenfalls goldbraun anbraten. Die Frikadellen nicht zu früh umdrehen, denn sie zerfallen leicht, wenn sie noch keine Kruste haben.
Schritt 10
Die Frikadellen sind fertig!
Uns schmecken die Frikadellen am besten mit Salat und einem Dipp.
Aber auch kalt sind sie sehr lecker.
Viel Spaß beim Nachkochen und Gutes Gelingen!
isis2179
16.03.2004 16:09 Uhr