Erdbeer - Kokos - Torte mit Mascarpone - Creme


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Tortenboden mit Kokosflocken gebacken

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40 Min. normal 15.05.2006



Zutaten

für
125 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei(er)
1 Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon (alternativ Citro-Back)
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Kokosraspel

Für den Belag:

250 g Mascarpone
4 EL Likör (Drambuie), alternativ Amaretto oder Orangenlikör
4 EL Milch
1 Pck. Vanillinzucker
500 g Erdbeeren
1 Pck. Tortenguss
2 TL Erdbeerkonfitüre
1 Schuss Rum nach Bedarf für den Teig
evtl. Mandelsplitter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Ei, Salz und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Dann Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit Kokosflocken ebenfalls unterrühren (nach Geschmack eventuell einen Schuss Rum in den Teig geben).
Teig in eine gefettete Tortenbodenform geben und ca. 30 Minuten bei 175°C bis 200°C backen.

Während der Teig im Backofen ist, Mascarpone, Vanillinzucker, Milch und Drambuie zu einer Creme verrühren und kaltstellen. Die Erdbeeren waschen und halbieren.

Teig auskühlen lassen und anschließend mit Erdbeermarmelade sehr dünn bestreichen. Die Mascarponecreme aufstreichen, Erdbeeren darauf verteilen (ggf. mit Mandelsplittern bestreuen).

Tortenguss nach Anweisung herstellen und verteilen.

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Sun81schein

Ein Interessanter Kuchen, geschmacklich super lecker. Daumen hoch

10.04.2021 23:34
Antworten
Cookie-Diva

Freut mich ... dass Nd hat mich daran erinnert, dass ich diesen Kuchen viel zu lange nicht neugebacken habe 😄

23.05.2020 07:34
Antworten
4885

Ich habe heute morgen nach einem Rezept für eine Erdbeer Mascarpone Torte gesucht und das perfekte Rezept gefunden. Ich habe anstelle des Zitronenabriebs 1Teel. Zitronenpaste genommen und auch Vanilleextrakt für den Teig. Für die Creme habe ich allerdings 400g Mascarpone und 100ml Sahne genommen und Amarettolikör da ich sonst nichts da hatte. Ich muss den Kuchen für das WE nochmal backen......er war ratz fatz weg. Danke für das tolle Rezept. Ist in meiner Rezeptsammlung gelandet

22.05.2020 15:38
Antworten
Chefkoch_Heidi

Hallo Motoini, das Blindbacken (mit getrockneten Hülsenfrüchten beschwert) stabilisiert Teige, die ohne Füllung vorgebacken und erst nach dem Backen gefüllt oder belegt werden. In diesem Fall hier ist das "blind" nicht zutreffend, ich habe es gelöscht. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

09.03.2018 15:13
Antworten
Motoini

Was ist mit „blind backen“ genau gemeint???

09.03.2018 14:13
Antworten
Manfred10

Hervorragend. Vor allen Dingen ist die Süße exzelent. Nicht zu süß und nicht zu herb und die Erdbeeren werden nicht durch zuviele andere Aromen erschlagen. Nur die Mengenangaben sind etwas utopisch. Wenn man als Anzahl 4 Personen einträgt, so kommt eine Gesamtmasse von ca. 4,6 Kg, also etwas mehr als ein Kilogramm pro Person zusammen. Die dopplelte Grundmenge (für zwei Personen) waren bei mir für 3 Personen bereits mehr als reichlich. Das sind immerhin 600 Gramm pro Person.

07.10.2017 00:13
Antworten
juja86

Ich habe diesen Kuchen gebacken und bin begeistert!! :o) Zunächst dachte ich, die Menge des Rührteigs ist etwas kanapp bemessen, da er ja aber noch aufging, wars perfekt. Anstatt Zitronenabrieb habe ich Limette genommen und auch in die Creme habe ich anstatt Likör etwas Limettensaft gegeben und mit zusätzlich 250g Magerquark "gestreckt", das war nicht ganz so fett. Die Kokosflocken im Boden geben dem ganzen einfach einen besonderen Geschmack. Das ist meine erste Bewertung überhaupt, aber der Kuchen ist es einfach wert. Ich habe auch noch ein Foto hochgeladen als Kontrast zum "Schlachtfeldfoto" wie es meine Vörgängerin in den Kommentaren so schön geschrieben hat ;o) Vielen Dank! Rezept ist schon ausgedruckt und im Rezepteordner abgeheftet!!!

19.06.2017 13:42
Antworten
vonAnisbisZwiebel

Hallo Cookie D.... Der Tortenboden mit Mascarpone schmeckt sehr legger... Gut das ich mich nicht von dem Schlachtfeld Foto habe abschrecken lassen... Wahrscheinlich sind die Gäste drüber hergefallen... 😉

15.04.2017 17:44
Antworten