Schwäbische Vanillekipferl


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sehr mürbe und lecker

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55 Min. normal 15.05.2006 3973 kcal



Zutaten

für
330 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
100 g Nüsse, gemahlen
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Zimt
2 große Eigelb
½ Vanilleschote(n) (alternativ 1/2 TL gemahlene echte Vanille)
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3973
Eiweiß
54,82 g
Fett
242,62 g
Kohlenhydr.
392,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 55 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Aus den Zutaten (bis auf die letzten beiden) einen Mürbteig kneten und gut verpackt ca. 30-60 Min. kaltstellen. Dann daraus nicht zu große Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Heißluft hellgelb nach Sicht backen. Inzwischen Vanillezucker mit dem Zucker in einem Teller mischen.
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Mit der Oberseite in das Zucker-Vanillegemisch tauchen, anschließend gut verpacken.

Reicht für ca. 40 Stück.

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Kommentare

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DolceVita4456

Endlich habe ich die schwäbischen Vanillekipferl gebacken, die schon lange in meinem Kochbuch gespeichert sind. Den Teig, mit 50 g Mandeln und 50 g Haselnüssen, habe ich allerdings nicht kalt gestellt, sondern die Kipferl gleich geformt und erst danach kalt gestellt, das hat prima geklappt. Die Kipferl sind sehr lecker, daher vielen Dank für das schöne Rezept. LG DolceVita und eine besinnliche Adventszeit.

03.12.2020 16:01
Antworten
PeachPie12

sehr lecker!

20.11.2020 14:43
Antworten
yatasgirl

Hallo Ein sehr leckeres Rezept ☺ Sie schmecken sehr lecker Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl

14.10.2019 20:04
Antworten
Keyvikeyv

halllooo :) ich bin begeistert :) sie schmecken himmlisch. habe direkt noch eine Portion gebacken eine war mit mandeln eine mit haselnüssen. schmecken einwandfrei.

04.12.2018 23:30
Antworten
Bebberle

Hallo Rosalilla, ich habe gleich von der doppelten Menge diese Kipferl gebacken. Es wurden 150 Stück. An Nüssen nahm ich geschälte Mandeln, gewälzt wurden sie in selbstgemachtem Vanillezucker und im Ofen war jedes Blech 15 Minuten. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

06.12.2017 15:41
Antworten
votec_racer

einfach nur perfekt. Zudem sehr einfach in der Herstellung. Irgendwie gibt es gerade Probleme mit meinem Rechnersystem. Ich hoffe nun nicht zweimal aufzutauchen. Liebe Grüße votec_racer

14.12.2006 13:45
Antworten
christine5

Hallo, für mich DAS ultimative Vanillekipferlrezept. Danke! Foto wird hochgeladen LG Christine

13.12.2006 23:16
Antworten
calendula1

Hallo! Vielen Dank für das tolle Rezept! Hab gestern Vanillekipferl gemacht und sie sind absolut super geworden. Bei meinem alten Rezept sind sie im Backrohr immer aus der Form gelaufen und richtig platt geworden. Mit diesem Rezept sind sie erstens lecker und zweitens auch zum Anschauen eine Freude!! LG Calendula1

12.12.2006 14:33
Antworten
superkochmama

Hallo!! habe die Kipfel probiert, weil mein altes Rezept nicht so wirklich gut war. Diese hier sind perfekt. Sehr lecker weil schön mürbe :-) Die Kinder lieben sie. LG Beate

09.12.2006 10:02
Antworten
bummi68

Nach diesem Rezept werden die Kipferl ganz lecker und mürbe. Kann man nur empfehlen. Liebe Grüße bummi68

28.11.2006 13:32
Antworten