Arbeitszeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Aus den Zutaten von Mehl bis zum Vanillezucker einen Mürbeteig kneten, diesen dann gut verpackt ca. 30 Min. kühlen. Dann messerrückendick ausrollen und mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Diese auf Backpapier legen, dann genauso viele Plätzchen mit Loch in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen mit Loch auf ein extra Blech geben, sie sind schneller fertig gebacken als die Plätzchen ohne Loch.
Auf 160°C Heißluft im vorgeheizten Backofen solange backen, bis sie hellgelb sind. Auskühlen lassen.
Die Plätzchen mit Loch werden mit Puderzucker besiebt. Auf die Plätzchen ohne Loch kann nun glatt gerührte Marmelade aufgestrichen werden, nach Belieben rote oder gelbe. Danach werden die mit Puderzucker besiebten Plätzchen auf die bestrichenen gesetzt und so trocknen gelassen, dann kleben sie richtig zusammen und verschieben sich nicht.
Menge reicht für ca. 60 Stück. Gut verpackt werden sie schön mürbe, sie sind lange haltbar.
Kommentare
Absolut super, um Prägeplätzchen herzustellen (siehe die Einhornkekse). Der Teig klebt nicht, lässt sich auch ohne Aufenthalt im Kühlschrank direkt verarbeiten.
Ich hab das Rezept gestern das erste Mal probiert und muss sagen die Plätzchen sind gut gelungen. Da ich nicht soviel brauchte hab ich den restlichen Teig einfach eingefroren. Ich bin gespannt ob das klappt. Hat das einer schon mal gemacht?
Ein tolles Rezept.Vielen Dank dafür. Gruß Claudia
Ich bin absolut begeistert!!!! Die sind so dermaßen gut, dass meine Mama schon 2 mal Nachschub eingefordert hat und ich somit gleich noch eine Fuhre davon gebacken hab 😍 eine meiner Lieblingsplatzerl!!
Vielen Dank, liebe Rosalilla, für dieses schöne Rezept. Ich war auf der Suche nach einem Keksteig, der die Form behält, weil ich mir so eine hübsche Reliefteigrolle gekauft habe. Dieses Rezept ist einfach perfekt dafür, es sind wunderschöne Butterplätzchen geworden, die man ganzjährig zum Kaffee oder Tee knabbern kann. Ein Foto ist unterwegs. Liebe Grüße, Oxenherztomate
Hallo, das Rezept ist einfach super und gelingsicher. Habe sie einmal mit selbstgmachter Waldbeerenmarmelade zusammengeklebt und einmal mit selbstgemachter Pfirsichmamelade Türmchen gemacht. Göga und die Kids sind begeistert. Danke für das Rezept. lg micha123
Hallo, habe die Spitzbuben gebacken und was soll ich sagen: superlecker !!! Anstelle von Vanillezucker habe ich echte Vanille in den Teig. Die Spitzbuben sind schneller gegessen worden als ich sie machen konnte. Danke für das leckere Rezept. Gruß Tante Bruseliese (beim nächsten Mal mache ich auch ein paar Fotos)
Ich nehme immer 280 g Butter her. In das Johannisbeergelee noch etwas Rum (etwa 1 Schuss vom 54%) geben und erhitzen, bis es flüssig ist, dann kurz erkalten und die Plätzchen sind schneller weg als sie gebacken wurden. Super Weihnachts-Hit!
Danke für das leckere Rezept! Die Spitzbuben machen zwar odentlich Arbeit, aber lohnt sich auf jeden Fall! Ich habe das Johannisbeergelee erhitzt und flüssig in die ausgestochenen Löcher gegossen-so erhält man einen schönen "Spiegel". Nette Grüße, valkosipuli
Tolles Rezept! Schmeckt sehr lecker! LG heartandsoul