Johannisbeer-Rahm-Muffins


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auch mit anderen Beeren sehr lecker

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30 Min. normal 15.05.2006 292 kcal



Zutaten

für
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
2 Ei(er)
175 g Mehl
1 Pck. Vanillepuddingpulver, 1 EL davon für den Rahmguss beiseite nehmen
½ TL Backpulver
1 Ei(er)
50 g Zucker
1 Becher Schmand oder Crème fraiche
1 EL Vanillepuddingpulver, von der oben aufgezählten Packung
2 EL Mandelblättchen
150 g Johannisbeeren, geputzt und verlesen

Nährwerte pro Portion

kcal
292
Eiweiß
4,43 g
Fett
16,27 g
Kohlenhydr.
31,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Für den Teig die Butter bzw. Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz gut verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Puddingpulver (1 EL für den Rahmguss abnehmen) und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine Muffinform geben, dabei jeweils nur zur Hälfte mit Teig füllen.

Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.

Für die Rahmcreme das Ei mit Zucker, Crème fraiche bzw. Schmand und 1 EL Puddingpulver gut verrühren und auf den Beeren verteilen. Mit Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.

Für 12 Muffins.

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Steinkleetee

Sehr sehr lecker und leicht zu backen. Bin erst erschrocken, dass das Schmandtopping so flüssig war, aber das gehört so. 😅 Und da ich neugierig bin, habe ich beim zweiten Mal Karamell-Puddingpulver verwendet und Blaubeeren - auch empfehlenswert. Das nächste mal verwende ich Schokopudding mit Kirschen. Vielen Dank für das Rezept! 🍀 LG Steinkleetee

06.08.2023 22:05
Antworten
anette709

Danke für dieses leckere Rezept. 👌 Ausgezeichnet.

07.07.2023 19:02
Antworten
Nafi74

Hallo Marshmallow, ein tolles Muffinrezept, danke dafür!! Der Grundteig ist wunderbar fluffig aufgegangen, nicht zu süß, saftig. Wird als Muffingrundrezept abgespeichert! Habe allerdings ca. 1-2 EL Flüssigkeit, in diesem Fall Wasser, zugegeben, weil er mir, wie auch Paloma87, zu fest erschien. Die Säure der Johannisbeeren (habe mehr genutzt, als im Rezept angegeben) harmoniert perfekt mit dem Guss, aber auch mit anderen Früchten kann ich mir die Muffins gut vorstellen. Vielleicht werde ich beim nächsten Mal die Mandelblättchen zuvor leicht anrösten, ggf. auch mit etwas Butter und Zucker karamellisieren. 5Punkte fürs Rezept,  Bild ist unterwegs.

14.08.2022 17:23
Antworten
Fredward_Jackson

Mmmh die Muffins waren sehr lecker gewesen. Werde das Rezept definitiv nochmal machen.

26.07.2022 23:26
Antworten
Paloma87

Geschmacklich find ich die Muffins sehr gut. Leider war mir der Teig zu fest. Kam mlr in der Schüssel schon etwas komisch vor. Hätte direkt etwas Milch dazugeben müssen. Mach ich beim nächsten Mal, denke dann wirds auch fluffiger. @Chefkoch_EllenT: Danke für die Info 😊

26.07.2022 21:33
Antworten
lady1504

Diese Muffins sind einfach der "BURNER"!!! Habe schon des Öfteren meine Arbeitskollegen und Freunde damit begeistert; mittlerweile sind sie süchtig danach ;-). Habe in Etwa alle Beerensorten mal durchprobiert. Was auch nicht schlecht kommt, anstatt Vanille- mal Schoko-Puddingpulver und statt Beeren frische Bananenscheibchen oder gestückelte Williamsbirnen verwenden. :-) Grüessli lady1504

23.05.2008 19:44
Antworten
ully56

auch von mir daumen hoch und 5***** für diese mega-leckeren muffins. habe selten soooooooooo gut muffins gegessen. der hit ist natürlich die rahmkrone!! allerdings habe auch ich sie mit tk-himbeeren gebacken. diese säuerlichen beeren passten wunderbar zu dem leicht süßen teig. KANN ICH NUR EMPFEHLEN!!! das nächste mal werde ich es mit dem tk-beerenkorb probieren ist bestimmt auch top!! und im sommer wirds natürlich mit frischen beeren jeglicher art gemacht! servus aus münchen ully

06.03.2008 09:49
Antworten
Pippalotta

Ich hab sie mit Apfelstückchen gemacht und werde sie wohl an jetzt öfters so machen. Einfach klasse. Besonders die Idee mit dem Puddingpulver; der Vanillegeschmack passt perfekt zu den Mandeln und den Äpfeln. Und zu dem sind sie wirklich sehr schnell gemacht und geben mehr her, als viele andere Muffins. Das gibt eindeutig 5-Sterne! Gruß Pippa

08.08.2007 09:37
Antworten
pro-vit

Hallo, hatte sie mit Johannisbeeren produziert. Schlichtweg - der Hammer! Und - bei mir als "Nichtbäcker", gelangen sie auf Anhieb. Waren auch an einem heißen Tag, erfrischend. Grüßle Dieter

16.07.2007 13:51
Antworten
Diana83

hallihallo,ich habe die muffins schon des öfteren gemacht, und sie sind einfach genial.Allerdings nehme ich am liebsten HIMBEEREN.Gruß Diana

02.11.2006 15:42
Antworten