Zutaten
für250 g | Mehl |
1 EL | Mehl, gehäuft |
375 g | Zucker |
4 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
100 g | Haselnüsse, gehackt |
175 g | Butter, weiche |
1 EL | Paniermehl, leicht gehäuft |
500 g | Äpfel, säuerlich |
3 EL | Zitronensaft |
5 | Ei(er) |
250 g | Mascarpone, 250 g Quark |
30 g | Grieß |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Springform mit 26 cm Durchmesser fetten.
250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Vanillinzucker, Salz, Haselnüsse und Butter in Flöckchen geschnitten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in der Form als Boden andrücken und mit Paniermehl bestreuen. Boden und Rest der Streusel 20 Min. kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und achteln. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Eier, 225 g Zucker und 2 Vanillinzucker schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Grieß und 1 geh. EL Mehl unterrühren.
Äpfel trocken tupfen und auf dem Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen. Den Rest der Streusel darüber streuen, dabei mit der Hand zerbröseln.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 ¼ Std. Backen ( E-Herd: 175°C, Gas: 150°C).
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Kuchen nach dem Backen ca. 1 Std. bei geöffneter Tür auskühlen lassen, dann fällt dieser nicht so zusammen. Damit der Kuchen schnittfest wird, am Besten mindestens 7 Std. auskühlen lassen.
250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Vanillinzucker, Salz, Haselnüsse und Butter in Flöckchen geschnitten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel in der Form als Boden andrücken und mit Paniermehl bestreuen. Boden und Rest der Streusel 20 Min. kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und achteln. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Eier, 225 g Zucker und 2 Vanillinzucker schaumig schlagen. Quark, Mascarpone, Grieß und 1 geh. EL Mehl unterrühren.
Äpfel trocken tupfen und auf dem Streuselboden verteilen. Die Quarkmasse darauf streichen. Den Rest der Streusel darüber streuen, dabei mit der Hand zerbröseln.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 ¼ Std. Backen ( E-Herd: 175°C, Gas: 150°C).
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Kuchen nach dem Backen ca. 1 Std. bei geöffneter Tür auskühlen lassen, dann fällt dieser nicht so zusammen. Damit der Kuchen schnittfest wird, am Besten mindestens 7 Std. auskühlen lassen.
Kommentare
Der Kuchen ist megalecker. Knusprige Streusel und leckere Füllung. Fünf Sterne von mir.
Ich habe allerdings den Puderzucker weggelassen, ich fand den Kuchen auch ohne hübsch genug.
Der Kuchen ist obersuperlecker. Ich würde allerdings beim nächsten Mal ca. 1/5 mehr von dem Mürbteig machen, da sonst nach dem Formen des Bodens nicht mehr genug für die Streusel übrig bleibt.