Schlesischer Streuselkuchen


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30 Min. simpel 08.05.2006 9655 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

450 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
2 Tasse/n Milch, lauwarme
50 g Butter, zerlassene
50 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz

Für die Füllung:

200 g Butter
200 g Zucker
3 Ei(er)
1 kg Quark
1 Pck. Puddingpulver, Vanille

Für die Streusel:

350 g Mehl
200 g Zucker
etwas Zimt
200 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
9655
Eiweiß
248,80 g
Fett
467,35 g
Kohlenhydr.
1,098,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für den Hefeteig:
alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig zusammen kneten. Der Teig soll weich, aber nicht klebrig sein. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen

Für die Quarkfüllung:
Butter, Zucker und die Eier schaumig schlagen, dann den Quark und das Vanillepuddingpulver unterrühren.

Für die Streusel:
Mehl, Zucker, Zimt und Butter mischen, mit den Fingern zu Streusel kneten.

Das Backblech mit Fett bestreichen, den Hefeteig ausrollen und auf das Blech legen. Den Rand etwas hochdrücken. Die Quarkmasse darauf verteilen, anschließend die Streusel darüber verteilen.

Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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loewin111

Hallo, ich habe den Kuchen soeben bei 180 Grad für 30 Minuten gebacken. Jetzt ist er in der Mitte sei weich. Sollte ich ihn vllt länger backen lassen?

14.05.2020 11:25
Antworten
V1804

hi zusammen, mein Teig war leider auch suuuuuuper klebrig. woran kann so etwas liegen und wie kann ich den retten? ich hab ihn trotzdem einfach irgendwie aufs Blech bekommen und alles ist jetzt im Ofen. bin super gespannt, was daraus wird - drückt mir die Daumen! ;)

01.10.2019 20:03
Antworten
schwesterchristine

Ich gehe mal davon aus dass die Mengen für ein Blech gedacht sind. Hat jemand eine Ahnung, wie viel ich (etwa) für eine 16er Form brauche?

06.04.2018 21:53
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo schwesterchristine, hier sind die Zutaten für ein Blech gedacht - steht ja auch in der Rezeptbeschreibung. In diesem thread findest Du eine Umrechentabelle: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

07.04.2018 09:47
Antworten
Kitchenqueenforever

Ein Traum, Familie nennt ihn immer Käsekuchen mit Streuseln. Oberlecker!

05.01.2018 17:41
Antworten
Saarlady

Hallo, dieses Rezept kenne ich auch aus "Backvergnügen wie noch nie". Ich mach immer noch 2 Dosen Mandarinen rein. Ist immer wieder ein feiner Kuchen, der am allerbesten frisch gebacken und noch warm schmeckt. Den Kuchen hab ich mal auf der Arbeit gebacken für ein Firmenjubiläum. Der Kuchen war noch warm, und die netten Kollegen haten schon die Hälfte gefuttert. Der war dann auch auf der Tafel als Erstes alle. Viele Grüße Saarlady

21.05.2006 22:27
Antworten
sookiesbest

endlich hab ich es: DAS rezept von omas bestem kuchen wir sagten käsekuchen dazu. juchuuuu sie hats niemandem verraten und alle suchen danach. habe ihn vorhin gebacken und werde ihn morgen meiner family präsentieren. nun muß ich nur noch omas mohnkuchen finden.....das geht genauso nur mit ner leckeren mohnfüllung und die ist das geheimnis.

19.05.2006 17:20
Antworten
emkey

hallo, habe gerade Deinen komentar gelesen, hast Du nun das Rezept vom Mohnkuchen gefunden? Ich hätte eins, das auch schon Oma-alt ist. Gruß Eva Maria

08.08.2008 21:33
Antworten
aspiman

Der Thread ist zwar schon etwas älter, aber ich hätte auch Interesse an dem Rezept.

21.01.2009 07:15
Antworten
Clarisza

Das ist ein total leckerer Kuchen, den ich sehr liebe und seit zwanzig Jahren backe. Damals etwa hab ich mir das Backbuch von Gräfe Unzer "Backvergnügen wie noch nie" nämlich gekauft. Ein sehr schönes Rezept, auch als TK-Vorratskuchen eignet er sich hervorragend! LG Clarissa

16.05.2006 12:42
Antworten