Zutaten
für4 | Ei(er) |
200 g | Puderzucker |
1 Pck. | Puddingpulver (Schokolade) |
2 TL | Backpulver |
1 EL | Kakaopulver |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
500 ml | süße Sahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
200 g | Schokoladenraspel |
Nährwerte pro Portion
kcal
5323Eiweiß
92,82 gFett
378,98 gKohlenhydr.
391,39 gZubereitung
Die Eier und den Puderzucker so lange mixen, bis alles schaumig ist. In einem Schüsselchen Kakao, Puddingpulver, Backpulver und Haselnüsse vermischen. Zu der Eiermischung geben und gut verrühren. Den Teig in eine Springform füllen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Den Kuchen 40 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Danach ganz vorsichtig aushöhlen und zerkrümeln. Dabei müssen ein dünner Rand und ein Boden stehen bleiben.
Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit dem Mixer steif schlagen. Ein Drittel der Krümelmasse und die geraspelte Schokolade leicht unter die Sahne heben. Alles, wie einen Hügel, auf den Kuchenboden füllen und zum Schluss die restlichen Krümel darübergeben. Den Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Kuchen 40 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Danach ganz vorsichtig aushöhlen und zerkrümeln. Dabei müssen ein dünner Rand und ein Boden stehen bleiben.
Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit dem Mixer steif schlagen. Ein Drittel der Krümelmasse und die geraspelte Schokolade leicht unter die Sahne heben. Alles, wie einen Hügel, auf den Kuchenboden füllen und zum Schluss die restlichen Krümel darübergeben. Den Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kommentare
Kommt da kein Mehl rein?
Hallo nmknapp, nein, den Teil mit dem Mehl übernehmen die gemahlenen Haselnüsse. Liebe Grüße Amelie (chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)
Sehr einfach und total lecker. Optisch auch wirklich hübsch. Da wir Bananen im Kuchen nicht mögen ist er so perfekt für uns!
Habe ihn auch gebacken, mit Bananen. super lecker und einfach, ich ging zuvor davon aus, ich scheitere am Kuchen. Leider ist die Sahne bei mir zu flüssig geworden, sodass er beim schneiden fast auseinander gefallen ist. Habt ihr eine Idee, wie man die Sahne noch fester bekommt (sodass er beim schneiden nicht so zerfällt)?
Welche Größe sollte die Springform haben? Habe nur eine 28er da.
Wie ihn meine Mama backt! Hervorragend. Teilweise wird er bei uns mit 100 g Mandeln und 100 g Haselnüssen gemacht. Was grade da ist ;-)
Hallo, Die Zubereitung war sehr einfach und klappte sehr gut, die Optik des Kuchens war toll und geschmacklich stand er dem nichts nach... Ich persönlich stehe überhaupt nicht auf Bananen und ich habe geschmacklich auch nichts derartiges vermisst! War super so! LG & danke schön Verena
Hi Sehr sehr lecker wird bei uns schon lange gebacken .war dieses jahr (heute ) ein Wunschkuchen zu Gögas geburtstag ich musste schnell machen mit Fotografieren so schnell wird er verputzt. lg katrin
Hallo, habe das Rezept gestern ausprobiert. Hab auch noch Bananen rein getan, gehören für uns zum Maulwurfkuchen. Fand vor allem den Boden sehr lecker (obwohl er mir etwas misslungen ist), da er durch die Nüsse richtig saftig geworden ist. Mach ich auf jeden Fall wieder mal. Gruß Eling
das rezept ist lecker, aber kommen da nicht noch bananen rein???