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Annas Rouladen mit Seidenklößen

Relativ aufwendig, aber unglaublich lecker und gar nicht schwierig

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60 Min. normal 06.05.2006



Zutaten

für
6 Roulade(n) vom Rind, à ca. 125g
3 TL Senf, mittelscharf
100 g Bacon, in feinen Streifen
275 g Bratwurst - Gehäck, ersatzweise Schweinemett
1 kleine Zwiebel(n), sehr fein gehackt
3 kleine Gurke(n) (Essiggürkchen), ebenfalls sehr fein gehackt
½ Bund Petersilie, frische, gehackt
Majoran
Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener

Für die Sauce:

150 ml Fleischbrühe
150 ml Wein, rot
1 EL Tomatenmark
1 TL Honig
1 EL Preiselbeeren, oder mehr, nach Geschmack
½ Bund Petersilie, frische, gehackt
250 ml Bratensaft
150 ml Sahne

Für die Klöße:

1 kg Kartoffel(n), mehlig kochende
2 Ei(er)
30 g Butter, weiche
150 g Kartoffelmehl
Muskat, frisch gerieben
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
2 Scheibe/n Toastbrot, gewürfelt
Butterschmalz, zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
Zubereitung der Rouladen:
Bratwurstgehäck mit der Zwiebel, Gurkenwürfel und Petersilie vermengen, nach Belieben mit Paprikapulver und Majoran abschmecken. Das Fleisch klopfen, von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern und dünn mit Senf bestreichen. Auf jedes Fleischstück, je nach Größe, 2 bis 3 Scheiben Bacon legen und an das untere Ende je ca. 1/6 der Fülle geben. Sollten die Rouladen zu einer Seite hin spitzer zulaufen, dann die breite Seite mit Füllung belegen. Die Seiten des Fleisches etwas einklappen, dann die Roulade aufrollen und mit Zahnstochern zustecken.
In einer großen Schmorpfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Rouladen darin rundum 10 bis 15 Minuten kräftig anbraten.

Für die Sauce:
Die Rouladen mit der Brühe und dem Rotwein ablöschen. Die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen, dann alles bei geschlossenem Deckel etwa 1,5 Stunden auf ganz niedriger Hitze schmoren lassen.
Die Rouladen aus dem Sud nehmen, Tomatenmark, Honig, Preiselbeeren, Bratensauce, Sahne und Petersilie zufügen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, Rouladen wieder hineingeben und nochmals etwa 20 Minuten schmoren. (In dieser Zeit koche ich dann die Klöße.)

Für die Klöße:
Die Brotwürfel in Butterschmalz goldgelb ausbacken. Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und durch die Presse drücken. Eier, Kartoffelmehl und Butter zufügen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 6 bis 8 Klöße formen und in die Mitte immer etwas von den Brotwürfeln geben. (Am besten geht es mit leicht angefeuchteten Händen, ich stelle mir dazu immer eine Schüssel mit Wasser daneben.)
In einen großen Topf mit gesalzenem, sprudelnd kochendem Wasser geben und bei niedriger Wärmezufuhr 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen.

Dazu schmeckt ein knackiger Blattsalat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Tany71

Ich hatte nach einer neuen Soßen Variante zu meinen Rouladen gesucht u hier gefunden. habe schon ein paar mal gemacht. meine Rouladen gibt es nur noch mit dieser Soße 😍

25.01.2020 11:01
Antworten
Cooking_Käthe

Sau lecker!!! Das erste mal Rouladen gemacht und es war easy & 100% gelingsicher.

27.12.2019 19:24
Antworten
KochZuckervogel

Ich hatte weder Sahne noch Honig noch Preiselbeeren. Dennoch hat es einfach mega aromatisch geschmeckt.

09.12.2019 18:34
Antworten
Patklu

Die Rouladen sind spitze. Die Soße schmeckt einfach göttlich. 5 Sterne. Klöße mach ich aber nicht selber. Wird auf jeden Fall wieder gekocht. 👍

08.12.2019 17:47
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo saro78, weil Annas Rezept eines mit Eiern ist. Wenn Du lieber eines ohne Eier haben möchtest, findest Du dafür Rezepte in der Datenbank. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

22.11.2019 18:23
Antworten
Gelöschter Nutzer

Sooo, die Rouladen sind fertig - und sie schmecken ABSOLUT FANTASTISCH! Zunächst war ich ja etwas skeptisch wegen des Bratwurschtbräts, weil es mit dem Bacon und den Rouladen ja doch recht viel Fleisch ist. Nun ja, mein Freund freut sich :) Und auch ich muss sagen: diese Mischung schmeckt toll, auch wenn es recht schnell satt macht. Da ich nur 3 Rouladen gemacht habe, aber Deine Saucenangaben verwendet habe, ist auch insgesamt sehr viel Sauce da, aber die essen wir gerne - die Mischung mit Preiselbeeren und frischer Petersilie - ein Gedicht. Einen Löffel Saucenbinder hab ich noch dazu, ansonsten ist Dein Rezept von den Mengenangaben genau richitg, und sehr zu empfehlen. Für die Knödel hatte ich heute keine Zeit mehr, also gab's die Pf....-Knödel, die ja auch recht gut schmecken. Vielen Dank, so werd ich in Zukunft immer die Rouladen machen. LG Cauliflower

22.01.2007 15:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Endlich habe ich ein Rezept gefunden, wie man die Sauce zu Rouladen selbst macht und die Knödel gleich dazu! Rezept wird morgen ausprobiert, Rückmeldung erfolgt. Bin mir aber sicher, dass sie superlecker schmecken werden. Danke schonmal, lg Cauliflower

20.01.2007 14:04
Antworten
arthurdent42

Hallo Heida! Zum Kochen nehme ich gerne einen fruchtigen Rotwein, zum Beispiel Domina aus Franken. Für das Brät, das man hier bei uns auch separat kaufen kann, nimmt man im Rest Deutschlands am besten nicht vorgebrühte Bratwürste und drückt sie aus. LG, arthurdent42

18.11.2006 18:43
Antworten
Heida

möchte das Rezept morgen gerne für Gäste probieren, liest sich sehr lecker.Welches Bratwurstbrät wurde denn verwendet und welchen Wein nimmt man denn am besten zum Kochen? danke im voraus Heida

17.11.2006 14:42
Antworten
Mine1

ich muss zugeben anfangs war ich recht skeptisch wegen der doch ungewöhnlichen Zutaten aber habe mich vom Gegenteil überzeugen lassen :-) war wirklich lecker. Den Aufwand ist es durchaus wert. Auch von meinem Freund großes Lob!

07.08.2006 12:21
Antworten