Heidesand Schwarz-Weiß


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Rezept von einer Bäckerin bekommen, ergibt ca. 100 Stück

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30 Min. simpel 05.05.2006 7092 kcal



Zutaten

für
750 g Mehl
200 g Puderzucker
500 g Butter, keine Margarine
1 EL Kakaopulver

Nährwerte pro Portion

kcal
7092
Eiweiß
78,66 g
Fett
425,08 g
Kohlenhydr.
735,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Aus den ersten 3 Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen. Dann den Teig teilen wie folgt: 1/3 und 2/3. Das kl. Stück wird mit dem EL Kakaopulver verknetet. Anschließend verarbeiten wie Schwarz-Weiß-Gebäck.

Den Teig zu einer Rolle formen und in den Kühlschrank legen.

Wenn die Rolle fest geworden ist, mit Eigelb einstreichen und in normalem weißem Zucker rollen. Anschließend in Scheiben schneiden (0,4 - 0,5 cm dick) und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Plätzchen nun bei 180 °C 15 - 20 Min. backen. Dabei jedoch beobachten, wenn sie eine leichte Bräunung am Rand haben, sogleich rausholen.

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Kommentare

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DanaDie

Hallo, ich liebe das Rezept und Backe es jedes Jahr. Das Geheimnis ist, dass man die Grundzutaten mit den Händen lange kneten muss, damit es ein geschmeidiger Teig wird. Kein Mixer, keine Maschine, die Hände und die Körperwärme machen einen guten Teig. Dieses Jahr färbe ich den hellen Teig mal bunt um Regenbogenkekse zu machen. :-)

08.11.2023 19:25
Antworten
toadette2011

Hallo, tolles Rezept! Aber wie bekomme ich die niedlichen Teddybären in die Mitte? Würde mich über eine Rückmeldung freuen. Danke

31.10.2023 08:31
Antworten
wmwwqhs5tg

Das geht auch mit Margarine!

28.10.2023 19:18
Antworten
renchen73

Danke für das tolle Rezept. Ich bräune die Butter allerdings, sonst ist es für mich kein richtiger Heidesand. Von 500g Butter bleiben nach dem bräunen nur knapp 430g übrig, dies muss man natürlich beachten und anpassen. Das habe ich beim ersten Mal nicht getan und mich mit dem bröseligen Teig rumgequält.

16.10.2023 07:18
Antworten
KleinesFlauschViech

36°C Außentemperatur, und was mache ich ? Keksebacken. Diese Dinger gehören verboten, wir kaufen keinerlei Süßkram oder Gebäck mehr, kommt da einfach nicht ran. Und auch für Anfänger gut zu machen. Mein Teig ist auch nie bröckelig, da ich ihn entweder ganz (zu lauter Mixer) oder zumindest vorm Ausrollen noch mal gründlich per Hand durchknete. Das macht ihn geschmeidig genug.

09.07.2023 14:39
Antworten
karaburun

Wer es gerne noch etwas dunkler mag, sollte 1/2 EL mehr Kakaopulver nehmen! lg Tanja

01.11.2006 21:23
Antworten
Redakar

Kleiner Tipp meinerseits: Ich hatte in den letzten Jahren das Glück, dass es zur Weihnachtsbäckerzeit immer super kalt war. Am besten werden die Heidesand, wenn man die Rollen über Nacht auf der Terrasse (s.o.) stellt und am nächsten etwas antauen lässt, schneiden und ab in den Ofen. Dann sind sie besonders zart und mürbe.

15.11.2013 21:28
Antworten
adelegrett

... genau! Mindestens drei Stunden kaltstellen /Teig komplett durch gekühlt) bzw. über Nacht und nächsten Tag ganz easy fertigen...

18.12.2022 09:41
Antworten
Nici77

Ich suche mit meiner Mutter seit Jahren ein Rezept für Schwarz-Weiß-Kekse ! Deines ist absolut perfekt ! Schön krümlig. Hab nur in den Schokoteig noch 2 EL Nutella rein, dann schmecken Sie schön schokoladig ! Vielen Dank für dieses tolle Rezept ! Sind begeistert :-)

28.09.2006 18:11
Antworten
kuli-mike

Hallo Tanja, Klasse Rezept - "zartblättrig" mürb - Backzeit paßte auch hervorragend. Vielen Dank | natürlich ***** LG Michael

12.09.2006 12:43
Antworten