Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Aus den ersten 3 Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen. Dann den Teig teilen wie folgt: 1/3 und 2/3. Das kl. Stück wird mit dem EL Kakaopulver verknetet. Anschließend verarbeiten wie Schwarz-Weiß-Gebäck.
Den Teig zu einer Rolle formen und in den Kühlschrank legen.
Wenn die Rolle fest geworden ist, mit Eigelb einstreichen und in normalem weißem Zucker rollen. Anschließend in Scheiben schneiden (0,4 - 0,5 cm dick) und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Plätzchen nun bei 180 °C 15 - 20 Min. backen. Dabei jedoch beobachten, wenn sie eine leichte Bräunung am Rand haben, sogleich rausholen.
Ja, es dauert eine Weile bei dieser Menge, aber wenn man stur weiterknetet, wird der Teig irgendwann geschmeidig. Ich habe diesmal sogar die Hälfte des Teiges mit Kakaopulver verarbeitet. Schmecken wie immer klasse! Ich als Heidin...ähm, Lüneburger Heidin, liebe diese Plätzchen! :)
Dachte erst auch, das wird nie was und der Teig bröselt ja nur. Aber nachdem ich den Teig in kleinen Portionen lang geknetet hatte, ließ er sich super verarbeiten.
Da ein ganzes Paket Margarine weg musste, habe ich den heidesand mit Margarine statt mit Butter gemacht. Es war sehr gut. Am Wochenende mache ich es noch einmal "richtig" mit zerlassener Butter :)
Meine sind komplett auseinandergebrochen beim rollen. Der Teig hält nicht zusammen. Roh schmeckt der zwar lecker aber nicht in der Menge.....ich habs nochmal kalt gestellt. Mal sehen was passiert
Moin! Ich kenne Heidesand nur mit gebräunter Butter, das macht doch gerade den Geschmack aus. Ich werde sie trotzdem backen..... kann mir aber nicht wirklich vorstellen, dass sie wie Heidesand schmecken.....
LG
Petra
Ich habe dieses Rezept heute früh gefunden, heute Mittag wurden die Kekse gebacken und jetzt sind sie schon fast alle (habe allerdings zum probieren nur die Hälfte gemacht).
Diese Kekse sind einfach suuuuper lecker. Genau so müssen Sandkekse schmecken und der Zuckerrand - mmhhh.
Sehr zu empfehlen!!!
Lg von Cerstin aus Dresden
Kleiner Tipp meinerseits: Ich hatte in den letzten Jahren das Glück, dass es zur Weihnachtsbäckerzeit immer super kalt war.
Am besten werden die Heidesand, wenn man die Rollen über Nacht auf der Terrasse (s.o.) stellt und am nächsten etwas antauen lässt, schneiden und ab in den Ofen. Dann sind sie besonders zart und mürbe.
Ich suche mit meiner Mutter seit Jahren ein Rezept für Schwarz-Weiß-Kekse ! Deines ist absolut perfekt ! Schön krümlig. Hab nur in den Schokoteig noch 2 EL Nutella rein, dann schmecken Sie schön schokoladig ! Vielen Dank für dieses tolle Rezept ! Sind begeistert :-)
Kommentare
Ja, es dauert eine Weile bei dieser Menge, aber wenn man stur weiterknetet, wird der Teig irgendwann geschmeidig. Ich habe diesmal sogar die Hälfte des Teiges mit Kakaopulver verarbeitet. Schmecken wie immer klasse! Ich als Heidin...ähm, Lüneburger Heidin, liebe diese Plätzchen! :)
Dachte erst auch, das wird nie was und der Teig bröselt ja nur. Aber nachdem ich den Teig in kleinen Portionen lang geknetet hatte, ließ er sich super verarbeiten.
Da ein ganzes Paket Margarine weg musste, habe ich den heidesand mit Margarine statt mit Butter gemacht. Es war sehr gut. Am Wochenende mache ich es noch einmal "richtig" mit zerlassener Butter :)
Meine sind komplett auseinandergebrochen beim rollen. Der Teig hält nicht zusammen. Roh schmeckt der zwar lecker aber nicht in der Menge.....ich habs nochmal kalt gestellt. Mal sehen was passiert
Moin! Ich kenne Heidesand nur mit gebräunter Butter, das macht doch gerade den Geschmack aus. Ich werde sie trotzdem backen..... kann mir aber nicht wirklich vorstellen, dass sie wie Heidesand schmecken..... LG Petra
Ich habe dieses Rezept heute früh gefunden, heute Mittag wurden die Kekse gebacken und jetzt sind sie schon fast alle (habe allerdings zum probieren nur die Hälfte gemacht). Diese Kekse sind einfach suuuuper lecker. Genau so müssen Sandkekse schmecken und der Zuckerrand - mmhhh. Sehr zu empfehlen!!! Lg von Cerstin aus Dresden
Wer es gerne noch etwas dunkler mag, sollte 1/2 EL mehr Kakaopulver nehmen! lg Tanja
Kleiner Tipp meinerseits: Ich hatte in den letzten Jahren das Glück, dass es zur Weihnachtsbäckerzeit immer super kalt war. Am besten werden die Heidesand, wenn man die Rollen über Nacht auf der Terrasse (s.o.) stellt und am nächsten etwas antauen lässt, schneiden und ab in den Ofen. Dann sind sie besonders zart und mürbe.
Ich suche mit meiner Mutter seit Jahren ein Rezept für Schwarz-Weiß-Kekse ! Deines ist absolut perfekt ! Schön krümlig. Hab nur in den Schokoteig noch 2 EL Nutella rein, dann schmecken Sie schön schokoladig ! Vielen Dank für dieses tolle Rezept ! Sind begeistert :-)
Hallo Tanja, Klasse Rezept - "zartblättrig" mürb - Backzeit paßte auch hervorragend. Vielen Dank | natürlich ***** LG Michael