Kastanienkringel (Spritzgebäck)


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50 Min. normal 05.05.2006



Zutaten

für
250 g Kastanien, weich gekocht
125 g Butter
2 Eigelb
200 g Zucker
250 g Mehl
1 Pkt. Vanillezucker
Kuchenglasur (Schokolade)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Esskastanien weich kochen, schälen und durch ein Sieb streichen.
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren. Nun die passierten Kastanien, das Mehl und den Vanillezucker zugeben. Daraus einen geschmeidigen Teig kneten.
Die Masse nun in einen Fleischwolf mit passendem Gebäckaufsatz geben und drehen. Mit dem Gedrehten kleine Ringe aufs Backblech setzen.

Backofen auf 175 °C vorheizen und ca. 11-14 Min. goldbraun backen. Anschließend gut abkühlen lassen.

Schokoglasur vorbereiten und die Kringel halb darin eintauche. Zum trocknen auf Backpapier legen.

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Mitei

einfach nur lecker! Habe an Stelle der zwei Dotter ein ganzes L- Ei genommen und nur 130 gr. Zucker. Den Vanillucker habe ich gegen eine Priese frisch geriebene Tonkabohne ausgetauscht. Ich bin total begeistert... Bis auf die Herstellung des Maronenmehls ist das ganze ratz fatz fertig

01.12.2016 22:50
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Nici_Nudel

Hallo! Ich habe diese Kringel mit Maronenpüree aus der Dose gemacht, weil ich nichts anderes hatte. Das hat aber auch super geklappt. Und die Kastanienkringel schmecken sehr gut! Leider habe ich die Kringel mit anderen Keksen zusammen aufbewahrt, und die Kringel wurden mit der Zeit immer feuchter. Das machte aber dann doch nichts, weil man die Kringel einfach wieder im Ofen aufbacken kann. Sie sind dann wieder trocken und schmecken wieder wie frisch gebacken. Liebe Grüße Nici_Nudel

14.01.2011 12:54
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ischlerin

Hab die Kekserl vor kurzem ausprobiert. Kann nur sagen sehr lecker! Waren im Handumdrehen aufgenascht. Hab anstelle der frischen Kastanien auch Kastanienreis genommem - hat super geklappt. Mußte keine Milch oä zufügen. Konsistenz hat gepaßt. Teig ließ sich mit der Gebäckpresse wunderbar dressieren. Liebe Grüße Ischlerin

25.11.2008 08:53
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karaburun

@ Brigitte Da bin ich ja mal gespannt! Berichte aber bitte, wie das ausgegangen ist. Falls der Teig zu weich sein sollte, füge noch etwas gemahlene Mandeln und Mehl ein. lg Tanja

23.11.2006 19:57
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Brigitteb

Danke Tanja ! Werde den Kastanienreis mit Milch und etwas Rum zu der von dir beschriebenen Konsistenz verrühren. LG Brigitte

23.11.2006 17:45
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karaburun

@ Brigitte Da ich frisches Kastanienmuss genommen habe, müsste der Gries auch eine cremeartige Konsistens (etwas fester, wie Griesbrei) erhalten. Vielleicht kann man ihn mit Wasser anrühren?! lg Tanja

23.11.2006 14:36
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Brigitteb

Hallo Tanja ! Den fertigen Kastanienreis gibt es von der Firma Iglo ( Mehlspeistraum ) Die konsistenz ist eher mehlig zu bezeichnen. Mache damit meine Maronisouffles. LG Brigitte

22.11.2006 21:34
Antworten
karaburun

Was ist Kastanienreis?? Das habe ich noch nicht gehört... Wie ist denn seine Konsistenz?? lg Tanja

22.11.2006 20:54
Antworten
Brigitteb

Hallo ! Dein Rezept klingt interessant. Kann ich auch fertigen Kastanienreis dazu verwenden? Wenn ja, wieviel soll ich davon nehmen. LG Brigitte

22.11.2006 18:19
Antworten