Plov - Plow


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Reistopf mit Fleisch u. Möhren - altes Gericht aus Usbekistan bzw. Zentralasien

Durchschnittliche Bewertung: 4.3
 (125 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 03.05.2006 594 kcal



Zutaten

für
500 g Fleisch (Schwein, Rind, Hammel, Lamm, Kalb), im Original Lamm oder fetter Hammel
250 g Reis
500 g Möhre(n)
2 Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
1 Lorbeerblatt
3 TL Gemüsebrühepulver
Salz und Pfeffer
Fett zum Braten

Nährwerte pro Portion

kcal
594
Eiweiß
27,51 g
Fett
27,25 g
Kohlenhydr.
59,35 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Fleisch in ca. 2 - 3 cm große Würfel schneiden wie für Gulasch. In einem großen Topf Fett erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch würfeln und beides kurz mitdünsten. Lorbeerblätter in den Topf geben. Mit etwas Wasser ablöschen.
Möhren in grobe Stifte schneiden (ca. 1 x 1 x 4 cm) und auf das Fleisch schichten, nicht umrühren! Den ungekochten Reis auf die Möhren schichten, nicht umrühren! Kräftig mit Brühpulver würzen. Mit so viel Wasser auffüllen, sodass der Reis ca. 2,5 cm mit Wasser bedeckt ist. Einen Deckel auflegen und bei kleiner Hitze ca. 30 - 45 Min. köcheln lassen, zwischendurch nicht umrühren. Eventuell gegen Ende noch etwas Wasser nachfüllen. Es soll aber keine Suppe werden, sondern die Flüssigkeit soll komplett vom Reis aufgesogen werden.

Das Gericht vorsichtig mit einer Schaumkelle auf einer großen Platte anrichten.

Dazu schmeckt traditionell ein frischer Salat aus Tomaten, Zwiebeln und Rettich.

Anmerkung: Meine Kinder mögen es auch sehr gerne, ich erzähle ihnen immer die Geschichte von den russischen Kriegern, die sich vor ca. 200 Jahren dieses Gericht über offenem Feuer bereitet haben. Das schmeckt dann gleich dreimal so gut!

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Gagamelzz

Für mich das beste Rezept für Plow :)

27.06.2022 11:32
Antworten
Kirschzwerg93

Super lecker. Mit Schnellkochtopf dauert es nur 15 bis 20 min.

13.04.2022 13:00
Antworten
lbplaetzer

Die Möhren unbedingt in Stifte schneiden und eine Prise Kreuzkümmel dazu. Dann wird es perfekt. China Gewürz niemals verwenden. Zum plov gehört Salz Pfeffer etwas Brühe und viel Geduld

14.03.2022 19:23
Antworten
Superkoch-kathimaus

Ach und da ich es grade gelesen habe, das mit dem Karotten raspeln oder in Stifte schneiden, kann man machen wie man will. Ich glaube im echten originlarezept werden due tatsächlich in Stifte geschnitten. Obwohl I h persönlich ebenfalls raspeln bevorzuge. LG Kathi

13.09.2021 15:16
Antworten
Tatisg

Möhren unbedingt raspeln ! ( grobe Reibe genommen ) Statt " plov" Gewürz kann man prima China- Gewürz Mischung nehmen 1- 1. 1/2 Teelöffel Gibt es überall zu kaufen ( K +K , 1,99 eur von Ostermann) ( gleiche Gewürze drin , wie aus der russischen Geschäften Mischung ) Schnell und einfach Auch für Kinder nicht zu scharf / fade Und gaaanz wichtig ! NICHT UMRÜHREN während des Kochens ! Sonst alles matsche !

23.08.2021 12:27
Antworten
LisaV

Ich hab grad eine Riesentopf Lammfleisch-Plov gemacht. Der gusseiserne Wok eignet sich sehr gut dafür. Ich finde nur, dass die Zutaten (v.a. Fleisch und Karotten) sehr viel kleiner geschnitten werden müssen als oben beschrieben. Ich habe die Karotten überhaupt grob gerieben. Außerdem hat mir der typisch usbekische Gewürzgeschmack gefehlt. Ich hab ein wenig Majoran dazugegeben, das war nicht schlecht, aber trotzdem nicht der Geschmack, den ich von Zentralasien kenne. Weiß jemand, was man da nehmen müsste?

16.09.2006 12:45
Antworten
Schwabenperle71

Hallo, es stimmt das eine wichtige Zutat fehlt, um dem Originalgeschmack näher zu kommen. Probier es mal mit einem halben Teelöffel Kreuzkümmel. Ausserdem hab ich eine Usbekische Freundin, die mich hier regelmässig besucht und auch kocht. Sie schneidet zwar auch das Fleisch in gulaschgroße Stück, doch die Zwiebeln und die Karotten sollten nur grob gerieben werden. Ich selber habs von den Usbeken als Kind auch nicht so gelernt. Antworte zwar sehr spät, aber bin hier Neuzugang.

03.04.2008 16:20
Antworten
Anora

Passende Plov Gewürzmischung gibt's bei EBAY.

06.05.2009 17:50
Antworten
luise1606

Hallo LisaV heute habe ich zufällig eine spezielle Gewürzmischung für dieses Gericht in einem russischen Geschäft entdeckt.Darin sind enthalten: Salz, Cumin, Koriander, Paprika, Pfeffer, Kurkuma, Zucker, Sellerie, Knoblauch, Berberitzen, Senf und Lorbeer. Diese bestimmte Würzmischung werde ich nun demnächst bei der Zubereitung dieses Gerichts testen. Über diese Würzmischung bin ich jetzt erst an das mir unbekannte Gericht gelangt.

12.09.2016 22:35
Antworten
wiesnase11

als Gewürz kommt bei uns Kardamom,Kreuzkümmel ,etwas Chili, Korianderkörner,evtl etwas Zimt Paprika und jede Menge Knoblauch,so wie Brühe da rein

28.01.2017 19:49
Antworten