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Plov / Plow

Reistopf mit Fleisch u. Möhren - altes Gericht aus Usbekistan bzw. Zentralasien

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20 Min. simpel 03.05.2006 594 kcal



Zutaten

für
500 g Fleisch (Schwein, Rind, Hammel, Lamm, Kalb), im Original wird Lamm o. fetter Hammel
250 g Reis
500 g Möhre(n)
2 Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
1 Lorbeerblatt
3 TL Gemüsebrühe, (Pulver)
Salz und Pfeffer
Fett, zum Anbraten
Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
594
Eiweiß
27,51 g
Fett
27,25 g
Kohlenhydr.
59,35 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Fleisch in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden (wie für Gulasch). In einem großen Topf Fett erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch würfeln und beides kurz mit andünsten. Lorbeerblätter in den Topf tun. Mit etwas Wasser ablöschen.
Möhren in grobe Stifte schneiden (ca. 1x1x4cm). Auf das Fleisch schichten (nicht umrühren). Den ungekochten Reis auf die Möhren schichten (nicht umrühren). Kräftig mit Brühpulver würzen. Wasser auffüllen, so dass der Reis ca. 2,5 cm mit Wasser überdeckt ist. Deckel rauf und bei kleiner Hitze ca. 30-45 min köcheln lassen (zwischendurch nicht umrühren). Eventuell gegen Ende noch etwas Wasser nachfüllen. (es soll aber keine Suppe werden, sondern die Flüssigkeit wird komplett vom Reis aufgesogen).

Das Gericht vorsichtig mit einer Schaumkelle auf einer großen Platte anrichten.

Dazu schmeckt traditionell ein frischer Salat aus Tomaten, Zwiebeln und Rettich.

Tipp: Meine Kinder mögen es auch sehr gerne, ich erzähle ihnen immer die Geschichte von den russischen Kriegern, die sich früher (vor ca. 200 Jahren) dieses Gericht über offenem Feuer bereitet haben. Das schmeckt dann gleich 3 x so gut!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Delfischwimm

Ein wirklich leckeres Rezept. Aber bei gleicher Garzeit von Reis und Fleisch kann das Fleisch niemals durchgegart und weich sein, schon gar nicht Rindfleisch. Welche Erfahrungen habt ihr da gemacht??

09.09.2019 10:56
Antworten
Jojo-Daniel

es ist breiartig und schmeckt mehr nach Suppe. ich denke ich hab zuviel Wasser dran gemacht, werde es nachher nochmal versuchen😅

24.06.2019 12:39
Antworten
FrlM

Kann auch sein, dass du Reis hattest, der zu lange kochen muss? Kochendes Wasser kannst du auch nochmal nachfüllen, wenn du merkst, dass es nicht reicht. Starte mit ca. daumenbreit über dem oben aufgeschichteten Reis, den Deckel bitte drauf lassen und nicht umrühren.

25.06.2019 10:08
Antworten
Jojo-Daniel

Hab alles so gemacht wie im Rezept steht, aber leider ist es voll in die Hose gegangen.

23.06.2019 17:41
Antworten
FrlM

Inwiefern?

24.06.2019 12:35
Antworten
LisaV

Ich hab grad eine Riesentopf Lammfleisch-Plov gemacht. Der gusseiserne Wok eignet sich sehr gut dafür. Ich finde nur, dass die Zutaten (v.a. Fleisch und Karotten) sehr viel kleiner geschnitten werden müssen als oben beschrieben. Ich habe die Karotten überhaupt grob gerieben. Außerdem hat mir der typisch usbekische Gewürzgeschmack gefehlt. Ich hab ein wenig Majoran dazugegeben, das war nicht schlecht, aber trotzdem nicht der Geschmack, den ich von Zentralasien kenne. Weiß jemand, was man da nehmen müsste?

16.09.2006 12:45
Antworten
Schwabenperle71

Hallo, es stimmt das eine wichtige Zutat fehlt, um dem Originalgeschmack näher zu kommen. Probier es mal mit einem halben Teelöffel Kreuzkümmel. Ausserdem hab ich eine Usbekische Freundin, die mich hier regelmässig besucht und auch kocht. Sie schneidet zwar auch das Fleisch in gulaschgroße Stück, doch die Zwiebeln und die Karotten sollten nur grob gerieben werden. Ich selber habs von den Usbeken als Kind auch nicht so gelernt. Antworte zwar sehr spät, aber bin hier Neuzugang.

03.04.2008 16:20
Antworten
Anora

Passende Plov Gewürzmischung gibt's bei EBAY.

06.05.2009 17:50
Antworten
luise1606

Hallo LisaV heute habe ich zufällig eine spezielle Gewürzmischung für dieses Gericht in einem russischen Geschäft entdeckt.Darin sind enthalten: Salz, Cumin, Koriander, Paprika, Pfeffer, Kurkuma, Zucker, Sellerie, Knoblauch, Berberitzen, Senf und Lorbeer. Diese bestimmte Würzmischung werde ich nun demnächst bei der Zubereitung dieses Gerichts testen. Über diese Würzmischung bin ich jetzt erst an das mir unbekannte Gericht gelangt.

12.09.2016 22:35
Antworten
wiesnase11

als Gewürz kommt bei uns Kardamom,Kreuzkümmel ,etwas Chili, Korianderkörner,evtl etwas Zimt Paprika und jede Menge Knoblauch,so wie Brühe da rein

28.01.2017 19:49
Antworten