Orangencrème mit Kardamom


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Fruchtig-wärmend für trübe Wintertage

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10 Min. simpel 02.05.2006



Zutaten

für
400 ml Orangensaft
70 g Reis - Mehl
1 TL Kardamom, frisch gemahlen oder gemörsert
250 g Quark (Magerquark), abgetropft
90 g Honig, Akazien-, Orangen- oder Lindenblüten-
200 ml Sahne, steif geschlagen
1 Orange(n), Schale davon, abgerieben und Filets

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Reismehl mit etwas kaltem O-Saft anrühren; übrigen O-Saft aufkochen, angerührtes Reismehl und grob gemahlene Kardamomsaat* einrühren, 5 min. leicht köcheln, kalt stellen. Quark, steif geschlagene Sahne, Honig und Orangen-Abrieb locker unterheben. In Portionsgläser oder -schälchen füllen, nochmals 1 Stunde kalt stellen und mit Orangenfilets garnieren.
*Wer beim Gewürzhändler keine Kardamomsaat bekommt, kauft grüne Kardamomkapseln und muss die Saat dann selbst auslösen.
Zur Abwechslung: Kardamom durch 1 TL frischen, geriebenen Ingwer ersetzen. Eignet sich auch als Füllung für Biskuitroulade.

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Kommentare

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wichtelchen272

Guten Morgen, kann man statt Reis - Mehl auch was anderes verwenden ? Mondamin, Mehl oder dergleichen ? Ansonsten die Frage, wo bekomme ich das Reis - Mehl ? Liebe Grüße wichtelchen

12.11.2009 06:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Wichtelchen, Du kannst jedes andere Stärkemehl verwenden, also auch Mondamin (etwas weniger). Von Mehl würde ich abraten, klumpt u. schmeckt gern hervor. Oder, wie oben beschrieben, Milchreis in der Kaffeemühle fein mahlen. Jeweils kalt mit dem Orangensaft anrühren. Danke für dein Interesse und LGvPietra

13.11.2009 19:10
Antworten
-Aida-

Habe das Rezept gerade ausprobiert. Schmeckt super! Ich habe mir das Reismehl nach dem Tipp von Pietra22 selbst gemacht (Milchreis in der Kaffeemühle gemahlen). Es war etwas grob gewesen und die Creme dadurch etwas krisselig. Beim nächsten mal werde ich es feiner mahlen. Werde dann auch mal mit anderem Obst und Rum, Zimt, Minze und Vanille experimentieren. LG Christiane

31.01.2009 16:06
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Gelöschter Nutzer

Hallo Christiane, dank Dir für den lieben Kommentar und die Sterndl. Schade, dass das Reismehl nicht fein genug wurde. Ich hab ne uralte schwere, metallene Oma-Kaffeemühle aus den Fifties, die mahlt sehr fein. Übrigens, wenn (braunen) Zucker mitmahlst, wirkt der wie Schleifmittel, dann halt die Honigmenge reduzieren. LGvPietra

02.02.2009 16:40
Antworten
isamadrid

Hallo Pietra, ich kann mir auch gut vorstellen, dass es an der Stärke liegt, dass es wenig "frisch" geschmeckt hat. Ich hab grünen frischen Kardamom genommen, welchen ich geschält und dann die Kerne gemörsert habe. Bis die Stärke dazu kam war es auch prima. Also ist die Stärke nur eine Notlösung, falls man gar kein Reismehl auftreiben kann. Vielleicht sollte ich es einfach nochmal im Orginal probieren!! Vielen Dank nochmal für das Rezept! LG isamadrid

27.12.2007 09:46
Antworten
Gelöschter Nutzer

@All: Wenn's als Füllung für Biskuitroulade gedacht ist, würde ich bei 70g Reismehl bleiben, sonst reichen evtl. auch 50-60g, wie Evlys anmerkt. Hängt auch sehr von der Feuchtigkeit u. dem Fettgehalt des Quarks ab. Falls Ihr kein Reismehl da habt, könnt Ihr einfach (Milch)Reis im Blitzer oder in der Kaffeemühle mahlen. LGvP.

16.11.2006 13:40
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Kat und Evlys, freut mich, wenn's Euch geschmeckt hat, danke für Eure lieben Kommentare. Kat: vom Orangenabrieb kann es etwas bitter werden, wenn man zuviel vom Weißen erwischt. Ich reibe nur sehr dünn ab, dafür oft von einer zusätzlichen Orange, wir lieben das Aroma u. auch die leichte Bitterkeit. Evlys: Da ich häufig Kardamom verwende (in Schwarztee, Glühwein, Kaffee, Reisgerichte, persische u. indische Küche) habe ich extra eine Kardamom-Mühle, die ist bei mir fast häufiger in Gebrauch als die Pfeffer-Mühle, gerade jetzt zur Zeit der frühen Abende mit heißen Getränken. Danke für's Foto und dass Du auf's Rühren aufmerksam gemacht hast, das hatte ich, weil ich's öfters mache, ganz vergessen. Der 'Papp' wird ja erst mit Quark- und Sahnezugabe wieder richtig u. ich nehme unabgetropften Quark, da kommt's bei mir so hin... Liebe Grüße von Pietra

16.11.2006 13:34
Antworten
evlys

Hallo, eine sehr schöne Kombination, der (oder das?) Kardamom gibt der Creme eine ganz besondere Note. Ich hatte ganzen Kardamom, den ich dann allerdings sehr fein mörserte um nicht auf gröbere Stückchen zu beißen. Die 70 g Reismehl sind etwas sehr viel, 50 g waren ausreichend und selbst dann ist die Masse erst einmal sehr fest. Köcheln tut da nichts mehr, es ist eher ein Ausquellen, ganz wichtig: immer schön rühren! Die Masse wird dann aber durch die Quark- und Sahnezugabe wieder schön locker und cremig. Danke für das Rezept und Grüße Evlys

16.11.2006 11:03
Antworten
kat1975

Mal etwas ganz anderes, wunderbar fruchtig und durch das Reismehl sehr cremig. Ich habe allerdings 100g Honig genommen, sonst war mir das Dessert etwas zu bitter (kann natürlich auch an dem Orangenabrieb gelegen haben).

12.11.2006 18:15
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Kat, meine Frau konserviert den Orangenabrieb mit Zuckersirup (Wasser:Zucker 1:1 gut gemeinsam einköcheln), Abrieb in Schraubdeckelgläser damit gut bedeckt. Leider ist der Vorrat alle. Wichtig: dünn abreiben - that's my job *lach* LG Hardi

03.10.2007 11:26
Antworten