Zutaten
für300 g | Mehl |
200 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
2 | Eigelb |
Zitrone(n) - Schale, geriebene | |
1 Pck. | Vanillinzucker |
750 g | Äpfel |
60 g | Zucker |
20 g | Butter |
50 g | Rosinen |
1 TL | Zimt |
2 cl | Rum |
Für die Füllung: |
|
---|---|
250 g | Walnüsse, geriebene |
100 g | Zucker |
20 g | Butter |
90 g | Semmelbrösel |
⅛ Liter | Milch, (+ ein paar EL) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Msp. | Zimt |
2 cl | Rum |
Zitrone(n) - Schale, geriebene | |
Ei(er), zum Bestreichen |
Nährwerte pro Portion
kcal
7043Eiweiß
103,13 gFett
406,19 gKohlenhydr.
727,19 gZubereitung
Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbteig zubereiten, 2 Stunden kühl rasten lassen,
aus den nächsten 7 Zutaten die Apfelfülle zubereiten:
blättrig geschnittene Äpfel mit Butter, Zucker, Zitronensaft, Zimt u Rum weich dämpfen, danach abtropfen lassen, zuletzt die Rosinen dazu.
Nussfülle: Milch, Van.Zucker, Zimt, Rum, Butter, Zucker, Zitr.Schale zum Kochen bringen, Nüsse und Brösel einrühren, erkalten lassen
Teig ausrollen, Tortenform und Rand mit 3/4 des Teiges auslegen, mehrmals einstechen, dann die Nussfülle draufstreichen, dann die Apfelfülle darauf verteilen, den restlichen Teig auf Tortengröße ausrollen und damit die Torte abdecken, mit der Gabel gitterartiges Muster zeichnen und mit versprudeltem Ei bestreichen, im vorgeheizten Rohr bei 180 ° ca. 50-60 Minuten backen
Die Torte ist etwas zeitaufwändiger, aber es lohnt sich wirklich.
aus den nächsten 7 Zutaten die Apfelfülle zubereiten:
blättrig geschnittene Äpfel mit Butter, Zucker, Zitronensaft, Zimt u Rum weich dämpfen, danach abtropfen lassen, zuletzt die Rosinen dazu.
Nussfülle: Milch, Van.Zucker, Zimt, Rum, Butter, Zucker, Zitr.Schale zum Kochen bringen, Nüsse und Brösel einrühren, erkalten lassen
Teig ausrollen, Tortenform und Rand mit 3/4 des Teiges auslegen, mehrmals einstechen, dann die Nussfülle draufstreichen, dann die Apfelfülle darauf verteilen, den restlichen Teig auf Tortengröße ausrollen und damit die Torte abdecken, mit der Gabel gitterartiges Muster zeichnen und mit versprudeltem Ei bestreichen, im vorgeheizten Rohr bei 180 ° ca. 50-60 Minuten backen
Die Torte ist etwas zeitaufwändiger, aber es lohnt sich wirklich.
Kommentare
Super lecker.😋 Ganz tolles Rezept. Zum ersten Mal gemacht.Wird es jetzt öfter geben auch wenn es etwas Zeit benötigt.Lohnt sich auf jeden Fall.👍
Backt ihr mit Umluft oder Ober-/Unterhitze?
was ist denn ein besprudeltes Ei?
"versprudeltes Ei" ist österreichisch für verquirltes Ei. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Hallo, eben gebacken und das ist wirklich ein sehr sehr leckerer Kuchen! Alleine die Nuss-Füllung hätte ich so essen können! Vielen lieben Dank für dieses feine Rezept!
Hallo Sabine du kannst diese saftige Torte natürlich am Tag zuvor backen, die schmeckt noch genauso gut alles Liebe für deine Oma zum Geburtsag! lg Mima
Hallo Mima, das Rezept hört sich ja wirklich lecker an. Wie sieht es denn mit der Haltbarkeit aus? D.h.: Kann ich die Torte schon früher backen, oder muss es an dem Tag des Verzehrs gemacht werden. Meine Oma wird am Sonntag 90, da wäre eine super Gelegenheit. Aber am Tag selber, habe ich wenig Zeit. LG Sabine
Hallo @ alina deine Variation mit der Reihenfolge kann ich mir auch gut vorstellen @ belami Haselnüsse habe ich noch nie genommen, aber diese sind bestimmt genauso gut ich freue mich, dass das Rezept euren Anklang findet, ich werde diese auch demnächst wieder backen liebe Grüße Mima
Hallo Mima, die Torte habe ich auch gleich nach Deinem posting im Backforum ausprobiert. Da sie einfach toll schmeckt, habe ich sie mittlerweile schon mehrmals zu verschiedenen Anlässen gebacken. Jeder, der sie probiert hat, war begeistert. Beim letzten Mal habe ich statt Walnüssen Haselnüsse genommen. Ich habe die ganzen Haselnusskerne erst in der Pfanne geröstet und dann gerieben. Das Ergebnis hat hervorragend geschmeckt. Vielen Dank für das schöne Rezept, das einen Stammplatz in meinem Kochbuch erhalten hat. LG von belami
Hallo Mima nun steht diese super leckere torte ja endlich in der datenbank! ich habe sie ja bereits ausprobiert, die ist echt sooo lecker! habe nur die Nuss- und die Apfelschicht in ihrer reihenfolge vertauscht und für den teig nur wasser und kein eigelb genommen, war trotzdem klasse! lg alina