Zutaten
für
Für den Boden: |
|
---|---|
200 g | Mehl |
75 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 | Ei(er) |
2 TL | Backpulver |
Für den Belag: |
|
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750 g | Quark (Magerquark) |
150 g | Zucker |
1 ½ Pck. | Puddingpulver, Sahnegeschmack |
3 | Eigelb |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
250 ml | Öl |
500 ml | Milch |
Für den Baiserbelag: |
|
---|---|
3 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
etwas | Butter und Grieß zum Ausstreuen der Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
6388Eiweiß
160,40 gFett
381,43 gKohlenhydr.
575,99 gZubereitung
Eine 26er Springform gut einfetten, mit Grieß ausstreuen oder die Form mit Backpapier auslegen.
Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig herstellen und ca. 30 Min. kalt stellen. Derweil die Zutaten für den Belag verrühren und zuletzt die Milch "schluckweise" dazugeben. (Eine große Schüssel nehmen, meine 3 Liter Schüssel ist immer sehr voll.) Die Masse wird sehr dünnflüssig.
Den E-Herd auf 200° C vorheizen.
Die Form mit dem Teig auslegen, einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen, anschließend die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
Für den Baiser das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Kuchen aus dem Ofen holen, die Baisermasse drauf streichen (nicht glatt streichen, ich "patsche" mit dem Teigschaber immer noch ein bisschen auf der Masse rum und ziehe Spitzen, dann gibt es mehr Tröpfchen). Noch mal in den Ofen schieben und 20 Minuten bei 140°C backen.
In der Form auskühlen lassen. Wenn der Kuchen kalt ist, hat er lauter kleine goldene Tröpfchen auf dem Baiser.
Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig herstellen und ca. 30 Min. kalt stellen. Derweil die Zutaten für den Belag verrühren und zuletzt die Milch "schluckweise" dazugeben. (Eine große Schüssel nehmen, meine 3 Liter Schüssel ist immer sehr voll.) Die Masse wird sehr dünnflüssig.
Den E-Herd auf 200° C vorheizen.
Die Form mit dem Teig auslegen, einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen, anschließend die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
Für den Baiser das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Kuchen aus dem Ofen holen, die Baisermasse drauf streichen (nicht glatt streichen, ich "patsche" mit dem Teigschaber immer noch ein bisschen auf der Masse rum und ziehe Spitzen, dann gibt es mehr Tröpfchen). Noch mal in den Ofen schieben und 20 Minuten bei 140°C backen.
In der Form auskühlen lassen. Wenn der Kuchen kalt ist, hat er lauter kleine goldene Tröpfchen auf dem Baiser.
Kommentare
Achso ich habe für den Boden die doppelte Menge genommen.
Endlich ein Rezept, welches nicht so umständlich ist und sehr gut schmeckt. Ein Punkt Abzug weil es wirklich sehr zuckerlastig ist. Wir empfehlen einfach überall etwas Zucker zu reduzieren.
Dieser traditionelle Käsekuchen ist einfach lecker! 😋 Habe das Rezept auf Blechgröße (x 1,5) umgerechnet und in einem tiefen Backblech gebacken. Klappte super und es lief auch nichts über!
Ich habe den Kochen letzten Dienstag gemacht. Als ich die Folie nachdem Kühlen entfernte, dachte ich "heiliger BimBam", als ich das Stück probierte "geiler Scheiß" Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das wird definitiv wiederholt. Dann esse ich ihn allein
Hallo, ich habe gerade gemerkt das ich das Backpulver im Boden vergessen habe, ist das sehr schlimm?
hallo an alle! hab diese torte am weihnachsgeschenkeaustauschnachmittag für meine freundinnen gemacht - na, die waren vielleicht begeistert! optisch eine wucht und auch geschmacklich einfach fantastisch! in die quarkcreme könnt ich mich reinknien. meine baiserschicht wurde allerdings nur sehr oberflächlich etwas "knackiger" sonst war es sehr schaumig. ist das so gewollt? auf jeden fall ist der kuchen 5 sterne wert! den wirds wohl öfters bei uns geben. lg msdeluxe
Hallochen, ich klinke mich mal ein. Bei uns in der Familie hat der Kuchen schon fast Tradition und wird von der Familie meines Mannes Schlempe genannt. Absolut lecker und zu jeder Jahreszeit perfekt. Hab ihn erst heute wieder gebacken. Allerdings backe ich ihn 15 min. ohne Baiser vor und dann mit Baiser noch mal 40-45 min. bei 150 Grad. Dann wird der Baiser richtig knackig und ist unten trotzdem noch schaumig. Also schon so gewollt. Wichtig ist noch ihn nicht abzudecken, gerade wenn man ihn am Vortag bäckt, dann über Nacht nicht in einer Kuchendose abdecken. Dann wird der Baiser gummiartig und weich. Weiterhin gutes gelingen.
Also nochmal für ale, die diesen megaleckeren Kuchen noch nicht kennen: die Goldtröpfchen sind vielleicht das "schönste" an dem Kuchen aber das leckerste ist ohne Zweifel die unbeschreiblich sahnige Quarkschicht. Sündhaft gut! Einfach göttlich!!!
Hallo, das Rezept ist super. Ich habe den Kuchen genau nach Anweisung gebacken, aber ich habe zusätzlich noch 250 g Johannisbeeren auf den Teig gegeben und dann erst die Quarkmasse. Mmmmmhhhh, das war superlecker!!!!! Der Kuchen ist schnell zu backen und kam bei allen gut an! Vielen Dank, dieser Kuchen wird bei uns sicher noch öfter gebacken werden. Viele Grüße, Nicole
Himmlisch, diese Torte! Allerdings konnte ich es nicht erwarten bis sie ganz abgekühlt war, und habe sie noch warm angeschnitten. Da ist mir die Quarkmasse in der Mitte etwas davon gelaufen. Dem Geschmack hat das aber zum Glück nicht geschadet :-) Ein tolles Rezept welches ganz sicher öfters gebacken wird!!!!!