Zutaten
für1 m.-große | Blumenkohl |
450 g | Brokkoli |
2 | Möhre(n) |
200 g | Kochschinken |
200 ml | Schlagsahne |
100 ml | Milch |
100 g | Gouda, gerieben |
50 g | Butter |
2 EL | Mehl |
Salz und Pfeffer | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
540Eiweiß
30,20 gFett
37,81 gKohlenhydr.
20,00 gZubereitung
Blumenkohl waschen, in Röschen teilen, Brokkoli ebenso. Möhren schälen, würfeln. Schinken würfeln. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Blumenkohl in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, Brokkoli und Möhren zugeben, nochmals 5 Minuten garen, abgießen, abtropfen lassen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, bei schwacher Hitze unter Rühren goldgelb braten. Sahne und Milch langsam unter Rühren zugeben, aufkochen lassen. Käse unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Gemüse in eine Auflaufform geben, Schinken darüberstreuen, Käsesoße darüber gießen.
Im heißen Backofen noch 15 Minuten überbacken.
Blumenkohl in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, Brokkoli und Möhren zugeben, nochmals 5 Minuten garen, abgießen, abtropfen lassen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, bei schwacher Hitze unter Rühren goldgelb braten. Sahne und Milch langsam unter Rühren zugeben, aufkochen lassen. Käse unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Gemüse in eine Auflaufform geben, Schinken darüberstreuen, Käsesoße darüber gießen.
Im heißen Backofen noch 15 Minuten überbacken.
Kommentare
Sehr lecker, ich habe auch mehr Soße gemacht und ein paar gekochte Kartoffeln in Scheiben dazu gegeben.
Super Rezept. Habe allerdings ca. 25% mehr Flüssigkeit verwendet. Fein geschnittene Zwiebel gabe ich unter die Schinkenwürfel gemischt. Oben drauf noch etwas Käse zum Gratinieren. Einfach toll.
Super lecker, dafür 5 Sterne. Hab jetzt endlich mal ein Rezept, wo Blumenkohl und Brokkoli genau richtig gegart sind. Gibt es bei mir jetzt auf jeden Fall öfter!
Sehr lecker 5 *****
Super Gut! Die 1,5 fache Menge machen. Ein paar Frühlingszwiebeln am Schluss noch dazugegeben.
Super lecker!!! Hab allerdings die Möhren vergessen :>) Denke, das kann man prima mit allen möglichen Gemüsesorten machen. Habs im Schnellkochtopf gekocht, damit alle Vitamine erhalten bleiben. Gibts wieder! Gruß Carmen
Warum bleiben im Schnellkochtopf alle Vitamine erhalten?
Würde mich auch mal interessieren. Im Dampfgarer ja aber im Schnellkochtopf???
Im Schnellkochtopf wird mit Druck gekocht und deswegen bleiben alle Vitamine da wo sie sind.
Super einfach und super lecker!!