Zutaten
für1 kg | Wurst (Schinken, Salami, Lyoner etc.) in Streifen |
4 große | Zwiebel(n) |
2 Glas | Paprikaschote(n), (in Streifen geschnitten) oder frisch |
6 große | Gurke(n), saure |
1 Tube/n | Tomatenmark |
Tomatenketchup | |
2 EL | Fleischbrühe, instant |
Salz und Pfeffer | |
3 | Knoblauchzehe(n) |
Toastbrot, nach Anzahl der Personen | |
Schlagsahne | |
Petersilie, ( gehackt ) | |
Paprikapulver, scharf |
Zubereitung
Die Wurst, Zwiebel, Gurken in Streifen - alles in einem großen Topf, vorab mit Salz und Pfeffer würzen, anbraten, Tomatenmark und Ketschup dazugeben, danach unter Rühren ein wenig braten.
Knoblauch durch die Knoblauchpresse hinzugeben. Mit der Fleischbrühe abschmecken und je nach Bedarf und Geschmack mit Wasser auffüllen ca.1 ½ Liter - 2 Liter. Anschließend den Paprika dazugeben. Den Gurken- bzw. Paprikasud kann man mitverwenden, dann aber weniger Wasser nehmen.
Danach 20 Minuten köcheln lassen und dann kräftig nachwürzen (Salz, Pfeffer, Paprika)
Am besten die Soljanka über Nacht ruhen lassen, damit sie Ihren Geschmack entfalten kann..
Soljanka kurz erwärmen evtl. noch mal abschmecken.
Zum Garnieren: Soljanka auf einen tiefen Teller oder in ein Schälchen geben, einen Klecks Schlagsahne in die Mitte der Soljanka, mit Petersilie überstreuen.
Mit einer Scheibe frisch geröstetem Toast servieren.
Knoblauch durch die Knoblauchpresse hinzugeben. Mit der Fleischbrühe abschmecken und je nach Bedarf und Geschmack mit Wasser auffüllen ca.1 ½ Liter - 2 Liter. Anschließend den Paprika dazugeben. Den Gurken- bzw. Paprikasud kann man mitverwenden, dann aber weniger Wasser nehmen.
Danach 20 Minuten köcheln lassen und dann kräftig nachwürzen (Salz, Pfeffer, Paprika)
Am besten die Soljanka über Nacht ruhen lassen, damit sie Ihren Geschmack entfalten kann..
Soljanka kurz erwärmen evtl. noch mal abschmecken.
Zum Garnieren: Soljanka auf einen tiefen Teller oder in ein Schälchen geben, einen Klecks Schlagsahne in die Mitte der Soljanka, mit Petersilie überstreuen.
Mit einer Scheibe frisch geröstetem Toast servieren.
Kommentare
Die Soljanka war mega lecker. Der ganze Topf ist an einem Abend leer geworden. Wird es wieder mal geben bei einer Feier.
So mit Salami, wird die bei uns immer gemacht. Tomatenmark ja, aber Ketchup nein. Hat auf jeden Fall wieder geschmeckt. Bild ist unterwegs.
Ich habe heute das erste Mal dein Rezept nachgekocht und ich bin total begeistert! Mein Mann und meine Tochter hätten sich ebenso reinlegen können 😊 Total klasse. Wird es bestimmt öfter bei uns geben. 5 Sterne und ein Foto kommt auch noch.
so machen wir es auch aber mit letscho.klasse partyrezept .
Das gibt es morgen zum Mittagessen.Habe es heute schon gekocht.und ich muss sagen das schmeckt wie bei meiner Oma.nur ich habe den Ketchup weg gelassen.Mag das nicht als soße ist mir zu süß.habe statt dessen gehackte tomaten genommen. freu mich schon auf morgen mmmmmhhhh
Hallo Das Rezept kenne Ich von früher , habe dein Rezept nachgekocht und es schmeckt wunderbar,habe noch einen Klecks Saure Sahne obenauf gegeben. lg bläcky
Einfach nur Perfekt, diese Soljanka ist mittlerweile fester bestandteil in unserer Küche ;o)
Halli hallo, Soljanka war wirklich lecker. Nehm ich jetzt in mein Rezeptbuch auf. Hab auch ein Foto von meiner Soljanka hochgeladen, aber dass dauert scheinbar ganz schön lange bis man es sehen kann. Liebe Grüße Manina05
Hallo Ich "verfeinere" meine Soljanka immer noch mit sauren Gurken, Kapern,saure Bohnen und/oder saure Zwiebeln. Die Zutaten dürfen natürlich nicht kochen. Auch Creme Frech mit Kräutern oder Knoblauch sind zum verfeinern auch ok.
Hallo Diana! Mein Mann kocht die Soljanka gern!Bei ihm kommt aber noch Kasseler und Schweinefleisch in Würfeln geschnitten mit rein! LG Scarletta