Rotkohl mit Speck und Äpfeln


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(Zubereitungsdauer: 2 Tage)

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30 Min. normal 26.04.2006



Zutaten

für
1 kg Rotkohl, geputzt, geviertelt, den Strunk entfernt, feingeschreddert
75 g Speck, fetter, geräucherter, in kleine Würfel geschnitten
3 Äpfel, Cox-Orange, (ersatzweise Boskop), geschält, das Kerngehäuse entfernt, fein gewürfelt
1 Lorbeerblatt
2 TL, gestr. Kräutersalz
¼ TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
2 Würfel Fleischbrühe, instant
200 ml Wasser, heiß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Tag 1:
In einem großen Topf den Speck bei mittlerer Temperatur auslassen, Rotkohl dazugeben, würzen, Lorbeerblatt und Äpfel dazugeben, heißes Wasser und Fleischbrühewürfel hinzugeben und gut verrühren. Bei kleiner Temperatur mindestens 2 (!!) Stunden schmurgeln lassen. Eine halbe Stunde vor Garende das Rotkraut mit einem Kartoffelstampfer ("Kaabesstéisser") musig zerstampfen, eventuell alle 10 Minuten wiederholen.
Rotkraut komplett auskühlen lassen.

Tag 2:
Am nächsten Tag Rotkohl wieder aufwärmen (kann dabei ruhig noch ein 1 bis 1 1/2 Stündchen köcheln). Eventuell nochmals abschmecken, Lorbeerblatt entfernen.

Tipp: doppelte Menge kochen, und einen Teil davon in Aluschalen einfrieren. Diese können dann mitsamt Inhalt im Backofen erwärmt werden.

WICHTIG:
Dieses Rezept kennt KEINE Zugabe von Essig, Zimt, Glühweingewürz, Nelken, Marmelade, Wein etc - es ist vielleicht etwas fettig und sollte deshalb nicht alleinige Gemüsebeilage sein, aber die Franzosen (und natürlich auch die Liebhaber der französischen Küche) unter Euch werden dieses "Confit de Choux Rouge" lieben, auch wenn die Zubereitung etwas zeitaufwändig ist.

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Kommentare

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yatasgirl

Hallo Heute gab es dein Rotkohl, es hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das leckere Rezept Liebe Grüße yatasgirl

16.06.2019 19:26
Antworten
ilu52

das war der g...ste Rotkohl, den ich jemals gekocht habe. Sogar die "Nicht-Rotkohl-Freaks" waren am 1. Weihnachtstag begeistert. Dazu gab es Rouladen und Knödel.

26.12.2010 22:50
Antworten
DieRomanta

Suuuuuperlecker,man kann kaum den zweiten Tag erwarten :-)))) wird gespeichert und bestimmt jetzt im Herbst öfter gemacht. Liebe Grüße Eve

30.10.2008 12:02
Antworten