Couscous Salat à la Foe


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Beilage zum Grillen oder zu orientalischem Fleisch

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30 Min. normal 24.04.2006 470 kcal



Zutaten

für
500 g Couscous (Instant)
100 ml Olivenöl, evtl. auch mehr
150 ml Wasser
1 Bio-Zitrone(n)
1 Paprikaschote(n), rote
2 Fleischtomate(n)
½ Gurke(n)
2 Knoblauchzehe(n)
1 Zwiebel(n), rote
1 EL Olivenöl
2 EL Balsamico, heller
Petersilie
Kreuzkümmelsamen oder Pulver
Kümmelsamen oder Pulver
Salz und Pfeffer
Koriandersamen oder Pulver
200 g Feta-Käse, auf Qualität achten, muss sich gut zerbröseln lassen
Pinienkerne, Pistazienkerne oder Mandeln

Nährwerte pro Portion

kcal
470
Eiweiß
17,33 g
Fett
15,90 g
Kohlenhydr.
62,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Etwa 100 ml Olivenöl und 150 ml Wasser mit 2 EL Zitronensaft und Salz verquirlen und mit dem Couscous vermischen. Nach 5 Minuten evtl. noch etwas Öl und Zitronensaft nachgießen, falls der Couscous noch zu trocken erscheint. Knoblauch dazupressen und unterheben.

Die Schale einer Zitrone abraspeln und alle o. g. Gewürze mörsern oder fein hacken, wenn nicht schon in Pulverform vorhanden, nach Geschmack dazugeben. Besonders wichtig sind Kreuzkümmel, Kümmel, Koriander und Petersilie, alles andere kann auch variiert werden.
Ich habe speziell für dieses und ähnliche Rezepte eine Gewürzmischung zusammengemörsert, bei der ich einige der in der Einkaufsliste genannten Gewürze verwendet habe.

Gurke waschen. Paprika und Tomaten entkernen. Alles fein würfeln, und in die Schüssel geben.

Die rote Zwiebel abziehen und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze einige Minuten glasig schwitzen. Dann den Balsamico dazugeben und einköcheln lassen. Die Zwiebeln zum restlichen Salat geben. Kräftig umrühren und mit Salz und Pfeffer sowie den wichtigen Gewürzen nachbessern. Der Couscous saugt sehr viel Aroma auf und der Salat sollte wirklich farbenfroh sein und intensiv schmecken.

Den Schafskäse mit der Hand fein zerbröseln und in den Salat mischen. Wer Lust hat, kann nun noch geröstete Pinienkerne, Pistazienkerne oder Mandeln dazugeben. Nochmals etwas Olivenöl untermischen und garnieren.

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Kommentare

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mkraenzchen

Bester Couscous Salat ever!

08.09.2022 12:26
Antworten
mietzimaus

Diesen Couscous-Salat habe ich heute ausprobiert und er wurde von der Familie für gut befunden. In Ermangelung von Coriandersaat habe ich Coriandergrün verwendet (ich weiß, das schmeckt komplett anders aber auch gut. Ich hatte deutlich weniger Couscous (nur etwa 2/3 Kaffeetasse voll „Rohware“) und dadurch ein höheres Gemüseverhältnis. Ich werde diesen gerne wieder machen. Danke für das Rezept

31.08.2022 20:54
Antworten
carmenheinzelmann0404

So ein mega Rezept !Bei mir gibts den Salat ganz oft . Ich mach immer noch Granatapfelkerne mit rein ;-) Versucht's mal Ah,und ich nehm anstatt Olivenöl Erdnussöl Aber das ist reine Geschmacksache Lieben Dank für das tolle Rezept

31.08.2022 19:05
Antworten
hotspices

Hallo sebbofoe, ich möchte deinen Salat am Wochenende ausprobieren. Meine Jungs kommen Sonntag zum Mittagessen. Kann ich den Salat am Vortag zubereiten oder wird er dann matschig? Vielen Dank für eine Rückmeldung.

12.08.2022 07:23
Antworten
mietzimaus

Ich würde den Salat am Vortag wie folgt vorbereiten: Alles Gemüse und Schafskäse in einer Schüssel und in einer anderen Schüssel alle anderen Zutaten. Wichtig, das Salz nicht! zum Gemüse. Kurz vor dem Servieren beide Schüsseln mischen, dann dürfte eigentlich nichts passieren. Ich hatte zwar keinen Tag dazwischen, aber heute habe ich es ebenso gemacht, weil ich für den Linsensalat, den ich ebenfalls ausprobiert habe, fast dieselben Gemüse und den Schafskäse benötigt habe. So habe ich Gemüse mit Schafskäse auf einer Seite vorbereitet und den Rest der beiden Salate auf der anderen Seite. Und obwohl sich beide in den Grundzutaten nicht groß unterschieden haben, schmeckten sie - durch das Dressing - komplett unterschiedlich.

31.08.2022 20:59
Antworten
webgoddess

Hi, habe den Salat am Samstag gemacht und war erstaunt das das tatsächlich ohne kochen geht. Hab allerdings noch etwas Flüssigkeit dazu getan, dabei auch Öl. Das würde ich nächste Mal nicht mehr machen - nur noch Wasser. Ansonsten war es superlecker und gibt's jetzt mit Sicherheit öfters. Hab Rosmarin und Thymian weggelassen. Dafür meine ganze Minze und den Rest petersilie aus dem Garten verarbeitet. Ach so, hab auch keine Zwiebel genommen, da ich oft Probleme mit Zwiebel habe. Trotzdem köstlich!!! Vielen Dank für das leckere Rezept. Gruß webgoddess

30.10.2006 12:36
Antworten
pupsilibaerle

bist Du dir auch sicher das Du dich hier nicht im rezept geirrt hast und einiges durcheinander bringst? komme darauf da rosmarin und thymian überhaupt nicht auf der zutatenliste stehen also sollten die auch nicht mit rein. aber naja. schätze mal dein kommentar sollte wohl irgendwo zu einem anderen salat rezept hin(nicht gerade hilfreich). sry vielleicht einfach nächste mal einfach besser hin sehen. MfG

15.10.2010 05:06
Antworten
Tine02

Hallo! Hilfe kann mir jemand weiterhelfen!!! Habe eine kleine frage da ich noch nicht so oft mit cous cous gearbeitet habe! Mus ich den Cous cous vorher noch kochen oder wird er einfach in den zutaten quellen gelassen würde mich über eine schnelle Antwort freuen ;-) gruß Tine

12.10.2006 13:05
Antworten
Piri

nicht kochen. Einfach die trockenen Körchen aus der Packung mit den Zutaten quellen lassen

29.06.2019 17:02
Antworten
Venja

Das Rezept ist wirklich super lecker! Ich habe den Salat jetzt schon ein paar Mal als Beilage zum Grillen gemacht und meine Gäste waren jedes Mal hellauf begeistert! Das ist einfach mal was anderes! Grüßle Venja

21.09.2006 09:47
Antworten