Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ungefähr 20 Minuten kochen. Durchdrehen (Kartoffelpresse) und kalt werden lassen.
Die Eier, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und esslöffelweise das Mehl untermischen, bis der Teig an bemehlten Händen nicht mehr klebt. Nach Belieben Petersilie untermengen.
Mit sehr gut bemehlten Händen kleine Klöße formen und in siedendem Salzwasser so lange garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Dazu passt gut Sauerbraten, Gulasch oder Kaninchen.
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Kommentare
Bei uns hat es leider gar nicht geklappt. Die Klöße sollte es an Weihnachten geben (zugegeben, etwas ambitioniert), sie waren aber so klebrig, dass sie nicht formbar waren. Der Teig war auch so flüssig, dass die Klöße einfach auseinander gelaufen sind. Ich habe fast 500gr mehr Mehl benötigt, formbar waren sie dann aber leider immer noch nicht und wir haben sie schließlich entsorgt.
Liebe Biene Maja, ich würde es an deiner Stelle wieder versuchen. Ist halt was sehr leckeres. Ich würde dann so vorgehen: einmal nicht alle im Rezept vorgesehenen Eier direkt den Kartoffeln zugeben. Ich mache jetzt für 6 Personen Knödel. Bräuchte laut Rezept 3 Eier, mache aber erstmal nur 2 Eier in die Kartoffelmasse. Reicht das dann nicht kann man sich auch mit nur Eigelb (kein Vollei) an die Konsistenz heranarbeiten. Wichtig hierbei auch das Eigewicht (Klasse M usw.). Auch immer mehligkochende Kartoffeln nehmen! Ich hoffe dir mit meinen Erfahrungen weitergeholfen zu haben. LG und viel Erfolg Bernd
Hallo, deine Klöße gab es zu Entenbrust und Apfelrotkohl. Sie haben uns sehr gut geschmeckt, nur brauchte ich etwas mehr Mehl. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle
Hallo Shave, wir lieben Klöße, so gibt's die bei uns gerne nach diesem Rezept. Liebe Grüße Diana
Hallo Am Sonntag gab es deine Klöße sie haben uns sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept. Liebe Grüße yatasgirl
Hallo, die sind lecker, allerdings habe ich als Saarländerin noch nie Petersilie reingemacht und kenne auch niemand, außer dich Shave, der welche dazutut...gut. Egal, Geschmacksache! @Biebie15: ich kann mir nur vorstellen, dass du zuviel Mehl genommen hast um die Schneebällchen zu formen. Außerdem darf das Wasser nicht kochen, nicht blubbern...nix. Einfach nach dem Aufkochen ausschalten (oder ganz klein) und dann erst die "Knepp" reingeben. Vorsichtig...dann gehts! Ich hoffe, dass du sie nochmal ausprobierst... Liebe Grüße MoGoe
Wir sind ECHTE Saarländer und ich kenne sie nur mit Petersilie und keinen, der keine rein macht. Geschmacksache eben. Kommt wohl darauf an, woher man im Saarland kommt. Wir sind aus der Nähe von Saarbrücken, noch saarländischer gehts kaum ;-)
Hallo Habe die Saarländische Schneebällchen probiert, es hat alles super geklappt ,aber bein kochen (ziehen) gab es nach 10 min. nur noch trübe Brühe. Ich habe mich soo darauf gefreut was habe ich da falsch gemacht??? wer gibt mir einen Tip?
Die sin echt legga so was kinne ewe nur die Saarlänner die homma gestern gehat mit Sauerbrote wie sich das gehert :-)
Als eschdie saarlännerin sahn isch nur "legga". Am allerbesten mit einer braunen sauce. Müsst ihr probieren. LG Maulwurf